Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.05.2020 07:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

Завершен посев зерновых в фермерском хозяйстве Кутеневых

Автор: Н.БОРИСИХИНА. Снимки автора и героев публикации

Молоко на закупе стало дешеветь, поэтому год назад Кутеневы приняли совместное решение частично реализовывать молоко самостоятельно и купили оборудование для пакетирования и стерилизатор, теперь в магазинах можно встретить молоко новой марки «Натуральное».

Мы давно не писали о семье Кутеневых, основавших свое фермерское хозяйство в деревне Комаровой Махневского МО.

Эти предприимчивые люди известны не только по всему Алапаевскому району, но и области, даже губернаторы приезжали познакомиться с этим замечательным хозяйством, угощались фермерским молоком. Уж какое оно сытное и вкусное, это я знаю не понаслышке. Мои дети пьют его с удовольствием даже некипяченое, выделяя его из многих других.

А вот что выращивают для своих коровок на семейной ферме Кутеневых, рассказал Кирилл Сергеевич, который, приняв эстафету от родителей, уже несколько лет руководит хозяйством.

– В хозяйстве 86 дойных коров, 200 быков на откорме и 50 нетелей, всех кормить надо. Мы на 100% обеспечиваем себя кормами самостоятельно, – говорит Кирилл Кутенев. – В этом году приступили к посевной раньше обычного и уже отсеялись. Закрытие влаги мы завершили к 1 мая, с 28 апреля начали посевную. Внесли 28 тонн удобрений, подкормили многолетние травы. Всего сеем 450 гектаров зерновых, из них 200 га ячменя, 100 га пшеницы, 150 овса. 200 га занимают многолетние травы (клевер, люцерна, козлятник, тимьян), которые идут на сенаж. Летом наши коровы на свободном выгуле, кормятся на пастбищах. Зимой кормим тем, что заготовим летом. В рацион коров входят и зерновые, и травы.

Кирилл Сергеевич вырос на ферме, родители научили его управлять любой техникой, кормить коров, строить… Он сам и агроном, и зоотехник, и водитель, и сеяльщик, а если нужно, может и корову подоить, и любого тракториста заменить. Кирилл проходил военную службу в спецназе, и была возможность остаться, строить военную карьеру, но он выбрал работу в поле, продолжив дело родителей. Не мог он оставить родные края, родную землю, к которой прикипел. Здесь у Кирилла всегда есть возможность проявить свой характер, умение быстро принимать решения, офицерскую требовательность к себе и подчиненным. На ферме не забалуешь. Вот и посевная, как обычно, прошла по плану, даже завершилась чуть ранее запланированных сроков.

Говорить о том, что Кирилл Сергеевич на ферме всё решает единолично, было бы неправильно. Мать Марина Леонидовна и отец Сергей Васильевич помогают сыну, а жена Юлия ведет бухгалтерию.

Молоко на закупе стало дешеветь, поэтому год назад Кутеневы приняли совместное решение частично реализовывать молоко самостоятельно и купили оборудование для пакетирования и стерилизатор, теперь в магазинах можно встретить молоко новой марки «Натуральное».

Вот так работает семья Кутеневых!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52