Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.05.2020 07:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

«Термоточка» на полигоне

Автор: В. ЕГОРОВ. Снимки автора

6 апреля в Единой дежурно-диспетчерской службе Алапаевска зарегистрирована «термоточка» – очаг загорания и задымления, который появился на территории закрытой (бездействующей) свалки твердых коммунальных отходов по старой Коптеловской дороге, расположенной примерно в 2,5 километрах от города.

Арендует данную территорию ООО «Алапаевский полигон». Территориально она не относится к городу, но дым горящей свалки при соответствующем направлении ветра заполняет микрорайон Рабочего городка, нарушая экологическую ситуацию и вызывая справедливое возмущение жителей близлежащих домов. Во все инстанции стали поступать обращения с требованиями принять меры к исправлению неблагополучной ситуации.

Как говорит директор ООО «Алапаевский полигон» К. Федорчук, который руководит объектом с 2010 года, подобная ситуация не возникала с 2012 года, потому что на полигоне шла повседневная работа, работала техника, все было в рабочем режиме и под контролем. Однако сейчас, по словам руководителя, непонятна перспектива с работой и люди сокращены, остался один работник в лице директора. Да местные аборигены на свалке обитают.

Между тем, хотя полигон закрыт, многие тысячи кубометров твердых коммунальных отходов гниют, происходит естественный разогрев такого вот компоста, разведенного болотной жижей. И это, безусловно, требует постоянного контроля. Как известно из областных СМИ, на территории Свердловской области много таких вот полигонов, которые срочно нуждаются в рекультивации, но на это нет пока ни сил, ни средств. Каждый арендатор решает сам свою перспективу, а пока не закрыл дело, сполна отвечает за ситуацию. Это в полной мере относится к «Алапаевскому полигону». По сигналам жителей города, требованиям органов местного самоуправления и в соответствии с действующим законодательством, сотрудниками отдела противопожарной надзорной деятельности и профилактической работы по МО город Алапаевск, МО Алапаевское и Махневскому МО была проведена выездная проверка и затем в адрес руководства ООО «Алапаевский полигон» даны рекомендации по устранению нарушений.

Дважды на полигон выезжала комиссия администрации МО город Алапаевск во главе с первым заместителем главы С. Карабатовым. А 15 мая состоялось совещание с участием всех заинтересованных и ответственных лиц, вел совещание глава С. Билалов. В адрес ООО «Алапаевский полигон» были высказаны требования решительно ускорить решение проблемы задымления жилых микрорайонов города с территории полигона.

18 мая состоялся очередной выезд на проблемный полигон городской комиссии под руководством первого заместителя главы С. Карабатова с участием начальника отдела общественной безопасности и мобилизационной подготовки Ю. Никишина, эколога администрации МО город Алапаевск М. Солдатовой, заместителя начальника 76 ПСЧ Т. Бунькова, представителей местных СМИ, депутата В. Перевозчикова. О проделанной за минувшие дни работе по исправлению ситуации членам комиссии доложил директор К. Федорчук. Комиссия прошла по территории полигона, убедившись в выполненном объеме работ. На полигоне работает техника. Вырыт котлован для подачи воды помпой к месту пролива территории. Прокладываются подъездные дороги с тем, чтобы можно было вести работы техникой по вскрытию места загорания с последующим перемешиванием и придавливанием твердых коммунальных отходов, прекратив доступ воздуха к месту горения. В течение 1-2 дней будет вестись проливка водой подготовленной территории АРС-машинами. Главная задача – потушить основной очаг возгорания. Там, где уже удалось сбить огонь, будет работать помпа.

По оценке Ю. Никишина, в сравнении с минувшей неделей ситуация по ликвидации загорания и задымления существенно изменилась к лучшему. Задымление минимальное, и следует завершить эту работу на текущей неделе.

К. Федорчук заверил, что до среды-четверга, то есть до 20-21 мая, им будут приняты все меры к ликвидации очагов загорания и задымления. «Будем заливать, проливать, следить». На эти дни намечен очередной выезд городской комиссии на «Алапаевский полигон».

Ранее у ООО оставались еще какие-то надежды на сотрудничество со «Спецавтобазой» по складированию ТКО до 2023 года. Не сложилось. Как будет складываться ситуация – покажет время. Слово за учредителями ООО «Алапаевский полигон». Как говорит К. Федорчук, для возобновления дела, во-первых, нужна лицензия и выполнение еще множества таких работ, на которые средств нет…

53