Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.05.2020 07:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

В разгар посевной кампании в СХПК «Пламя»

Автор: Н.БОРИСИХИНА. Снимки Ю.Дунаева

Передовая бригада: Е.Р.Пятыгин, Э.В.Комаров, В.А.Кушников, В.Н.Пырин

Аграрии Алапаевского района активно начали посевную кампанию – 2020. В этом мы убедились, побывав на полях СХПК «Пламя» и в колхозе имени Чапаева.

- Необычный температурный режим для этого времени года. Сначала было сыро, после каждого проезда трактора, на закрытии влаги, на поле оставался след, почва сильно уплотнялась, а затем резко потеплело, то есть мы шагнули сразу в лето, и сохранение влаги стало главной задачей. Планировали как можно лучше подготовить поля, для этих целей приобрели новый культиватор SolarFilds (KCУ-12), две складывающиеся бороны АГС-14-2У, Veles. Культиватор не удалось задействовать в полной мере, т.к. на некоторых полях с целью ускорения темпов сева отказались от культивации.

План ярового сева составляет 2545 га, в т. ч. зерновых – 1900 га, кукурузы на силос – 200 га.

В полях работает три посевных агрегата: «Пума 210» с французской сеялкой «Премиум», К-744 с немецкой сеялкой «Цитан», МТЗ-1523, новый, приобретенный к посевной, с российской сеялкой.

В день засеваем около 150 га. Хоть и поздновато начали сеять, думаю, в оптимальные сроки уложимся, – подчеркивает председатель СХПК «Пламя» Елена Петровна Стафеева. – Кукурузу мы традиционно, почти каждый год, заканчиваем сеять 9 мая. Этот год не будет исключением. Самое главное, чтобы не было засухи, влага может стать лимитирующим фактором для формирования урожая. Сейчас все будет зависеть от осадков и поздних весенних заморозков.

Вместе с Еленой Петровной мы выехали в поле. Она познакомила нас с передовой бригадой, которая заканчивала сев кукурузы. «Так довольна работой механизаторов, ребята сработались, молодцы! Трудятся в две смены с пяти утра и двух дня, без замечаний», –оценивает их работу председатель.

Затем мы проехали к другой бригаде. Механизаторы увлечены своей работой, им некогда вести разговоры – горячая пора, работа до сумерек. На вопрос, устраивает ли зарплата, дружно отвечают: «Как поработаешь, такая и зарплата, всё зависит от того, сколько гектаров в день обработал. В среднем за день выходит 2-2, 5 тысячи рублей, плюс стажевые до 30%, плюс в праздничные дни двойная оплата».

– К тому же, мы стараемся обновлять технику, почти каждый трактор оборудован кондиционером. Обеспечиваем работников горячим питанием из собственной столовой, привозим обед в поле, – говорит Елена Петровна, – задержки с выплатой заработной платы у нас нет. На селе работа всегда есть, а вот квалифицированных кадров не хватает.

Следующий наш маршрут — колхоз имени Чапаева

-Посевные площади мы не меняли. Общая площадь посевов – 4424 гектара,– рассказывает главный агроном колхоза Михаил Геннадьевич Серков, – мы сеем 3000 гектаров зерновых культур, из них 1907 гектаров ячменя, 808 гектаров пшеницы, 285 – овса, 484 гектара рапса, 647 гектаров кукурузы, 267 – однолетних трав, остальное – многолетние травы. В первую очередь мы начали сеять пшеницу и ячмень, сегодня запустили кукурузу. Всего в день сеем порядка 250 гектаров, но это еще не в полную силу. За двадцать дней, думаю, управимся. Мы начали сеять, еще когда было холодно, 28 апреля. На сегодняшнее утро у нас посеяно яровых тысяча гектаров.

– Семена кукурузы, рапса и семена на сортосмену мы закупаем, а все остальные семена зерновых мы готовим сами, – рассказывает агроном-семеновод Ксения Ивановна Серкова.

На вопрос, вносит ли погода свои коррективы, Ксения Ивановна отвечает:

– Пока увлажненность почвы оптимальная, но аномальная жара и ветер чреваты тем, что будут поздние всходы. Дождя нам пока не надо, сейчас бы температуру воздуха поменьше, без ветра и градусов 18 – это было бы замечательно.

Оба агронома рассказали о том, что семенами и горюче-смазочными материалами в хозяйстве запаслись заранее. А вот в связи с пандемией коронавируса поставки новой техники задерживаются. Трактор новый только недавно пришел, и сразу выехал в поле, а итальянскую сеялку «Гаспардо» всё еще ждут. Если придет в течение недели, аграрии ещё успеют ее опробовать в работе в поле. Михаил Геннадьевич не упустил возможность и продемонстрировал нам в работе новый трактор «Нью Холланд», отметив, что импортная техника по своим качествам превосходит отечественную. Техника надежная и мощная. Всё в ней продумано, всё герметично, нет пыли, шумоизоляция, есть кондиционер, хорошая амортизация, что облегчает труд механизаторов.

Новый трактор в тот день, когда мы были в колхозе, готовил почву под посев рапса в Бутаковой. Агрономы колхоза имени Чапаева выделяют эту кормовую культуру из многих других, а вот почему, читайте в следующем номере «АГ».

К.И.Серкова, М.Г.Серков и механизатор В.А.Борисихин

68