Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.05.2020 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

Совместный бизнес, объединяющий всю семью

Автор: Н.БОРИСИХИНА. Снимок Ю.Дунаева

Семейную пару предпринимателей Ксению Николаевну и Александра Валерьевича Захарюта немногие знают в городе, а вот их семейное дело – два магазина «Сантехмаркет» и «Строймаркет» – известно большинству горожан. О том, как открыли свое дело и каким принципам они следуют в своей работе, предприниматели рассказали в интервью Надежде БОРИСИХИНОЙ. 

Кто начинал ремонт в доме или в квартире наверняка обращался в магазины "Сантехмаркет" и "Строймаркет", где даже самому требовательному покупателю всегда есть что предложить. Ассортимент в магазинах богатый и на любой кошелёк. Здесь есть товары, рассчитанные и на среднего покупателя, и из линейки премиум-класса. Как же супругам удается отвечать на запросы покупателей, в наше сложное время развивать бизнес и постоянно расширять ассортимент?

– Мы с супругой начали свое дело в 2012 году, – рассказывает Александр Валерьевич. – Когда строили свой дом, постоянно сталкивались с тем, что не могли найти в городе нужную нам сантехнику, комплектующие, инструменты и метизы для ремонта, — так возникла идея открыть свой магазин сантехники и комплектующих к ней. Предложил эту идею супруге, и она меня поддержала, посоветовался с друзьями-предпринимателями, и они подсказали, с чего начать. Особых сбережений у нас с Ксенией не было, взяли кредиты. Опыта в предпринимательской деятельности тоже не было, просто было большое желание начать работать на себя, реализоваться, и вера в то, что всё задуманное получится. Конечно, первое время сталкивались с нехваткой оборотных средств. Сами стали ездить в Екатеринбург, изучали рынок, поставщиков.

Одни из главных качеств, которыми должен обладать предприниматель, это трудолюбие и увлеченность делом, внимание к клиентам, только тогда можно добиться успеха в своем деле. Я всегда стараюсь сориентировать покупателя, подсказать, что лучше. Мы осуществляем доставку. У нас есть визитки проверенных специалистов, которые помогут установить сантехнику. Индивидуальный подход к покупателю – основной принцип нашей работы. У нашего магазина есть свой слоган: «Цена и ассортимент – наш аргумент».

Хороших людей видно сразу. Пока мы разговаривали, Александр разматывал и измерял трубу, принимал заказ. Несмотря на то, что он руководитель, большинство работы лежит на его плечах, он же и грузчик, и продавец, и управляющий.

– Без личного контроля никак нельзя, – говорит Александр Захарюта, – только когда ты сам напрямую общаешься с клиентом, знаешь, какой товар востребован в магазине, можно быть успешным. Этого же правила придерживается и его супруга. Она тактична и внимательна, во всем чувствуется понимание клиента и знание своего дела.

– Мы с уважением относимся к нашим клиентам, – говорит Ксения Николаевна. – Сами когда-то были в такой ситуации, не знали, с чего начать ремонт, где и что купить. Когда мы открыли «Сантехмаркет», столкнулись с тем, что людям нужны сразу же и краска, и крепежи, и гвозди, и строительный инструмент. Так в 2015 году открылся наш второй магазин «Строймаркет», где по ремонту и строительству широкий выбор товаров. И, что немаловажно, мы стараемся держать приемлемые цены, чтобы любой смог позволить сделать в доме ремонт, облагородить свой приусадебный участок. Мы всегда рады покупателем, а для постоянных клиентов у нас разработана система скидок, – подчеркивает Ксения Захарюта.

На вопрос, объединяет ли общее дело или создает лишние конфликтные ситуации, супруги отвечают одинаково, что объединяет. У Ксении инженерное образование в области строительства, и она очень помогла Александру, взяв на себя всю бухгалтерскую работу, быстро разобралась в оформлении закупок. Сегодня на ней лежит вся финансовая отчетность, работа с компьютером. Супруги всё делают сообща, стараются помогать друг другу. Им всегда есть о чем поговорить, о чем посоветоваться. Они откликаются на просьбы социальных структур и никогда не отказываются от благотворительных дел. Покупают подарки для детей из детского дома. Александр и сына старается приобщать к труду, к полезной деятельности, иногда берет его на работу. И Кирилл в свои 11 лет уже разбирается в вентилях, болтах и саморезах. Супруги не настаивают, чтобы сын шел по их стопам, и готовы поддержать любой выбор Кирилла. Как говорит Ксения, пока еще рано говорить, кем он вырастет, главное, чтобы был хорошим, трудолюбивым человеком, как его отец.

130