Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.05.2020 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

Чистые голоса семейного ансамбля

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимок предоставлен Л. Белоусовой

Слева направо: Мария Евгеньевна, Ульяна Холодова, Людмила Петровна и Анна Евгеньевна в день выпускного торжества Ульяны

"Алапаевская газета" продолжает цикл публикаций, посвященных 85-летию ДШИ им. П.И. Чайковского. В этом номере Ольга СИМОНОВА рассказала о музыкальной династии Белоусовых, которая в общей сложности отдала служению искусству более 80 лет, а если быть точнее, 85!

Сказать об этой музыкальной династии, что она идёт с музыкой по жизни, это мало что сказать. Музыка не только стала их профессией, она в каждом кончике пальцев рук, она в каждом вокальном звуке, в каждом трепетном волнении во время выхода на сцену на концерте или в учебном классе, дома или во время репетиций. Музыка, что их связала и в тот момент, когда аккомпанемент концертмейстера должен помочь маленькому музыканту хорошо сыграть своё произведение, и в тот, когда твой собственный ребёнок играет на самом важном своём выступлении – с симфоническим оркестром на самой главной сцене города.

Речь идёт о семье Людмилы Петровны Белоусовой, которая 40 лет проработала в Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского, из них 8 лет преподавателем, а 32 года заместителем директора. А если учесть, что у дочерей Л.П. Белоусовой Анны Евгеньевны и Марии Евгеньевны более чем по двадцать с лишним лет стажа в школе, то в общей сложности получается весьма солидная цифра. Более 80 лет (если точнее, то 85) отдали Белоусовы служению искусству и делу воспитания юных алапаевцев.

Наши читатели, а таковых значительное количество, и по нашим публикациям, и в качестве родителей нескольких поколений учащихся школы знают Людмилу Петровну как незаменимого заместителя директора по учебно-воспитательной работе, человека тонкого, понимающего, мудрого, на все сто процентов погруженного в бесконечный учебный процесс и жизнь коллектива.

«Это было замечательное время, – вспоминает Людмила Петровна. – Коллектив школы молодой, дружный, устремлённый. У нас многое получалось, и мы жили и работали весело, легко. И дети были другие, и родители: они понимали нас, преподавателей, и ребёнка. Относились к его учебе, его способностям и возможностям осмысленно, были нацелены на результат. Всё было по-другому!»

Людмила Петровна работала с двумя директорами: и с Надеждой Геннадьевной Сваловой, и с Сергеем Дмитриевичем Стяжкиным. Говорит, что директор в коллективе — это главенствующий папа, а замдиректора – это истинная мама, заботливая и понимающая. Двери в её кабинет во время рабочего дня, да и после рабочего дня, просто не закрывались! И всё решалось, и многое устраивалось: расписание уроков, экзаменов, организация отчетных концертов, семинаров и т.д. Как при большой загруженности на работе, при постоянной занятости во время организации значимых конкурсных площадок (а на базе Алапаевской ДШИ их проходило немало — один только конкурс имени Чайковского чего стоит!) у неё выросли такие замечательные, такие музыкальные девочки? Сегодня, оглядываясь на это изумительно счастливое прошлое, Людмила Петровна словно оправдывается: «Сама не знаю, как они выросли… Я им мало уделяла времени. Меня поглощала школа…» Думается, что без помощи прочного семейного тыла в лице мужа Евгения Викторовича Белоусова дело не обошлось. Но Анна и Мария, глядя на полное погружение мамы в мир музыки и искусства, даже не сговариваясь, словно повинуясь внутреннему культурному зову, не только прошли первую музыкальную ступень – ту же самую музыкальную школу, что и мама, но и, как мама, выбрали музыку своей профессией.

Обе, друг за другом, поступили в Нижнетагильский колледж искусств (так же, как в своё время и мама) и, с успехом окончив учебное заведение по специальности «Хоровое дирижирование», смело перешагнули порог высших учебных заведений. Успешно взяли и эти высоты. Только с небольшой разницей.

Анна Евгеньевна Власова окончила Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского, получила диплом дирижёра академического хора. А Мария Евгеньевна Холодова – Уральский государственный педагогический университет по специальности «Музыкальное образование», получив диплом учителя музыки. Обе преподают теоретические дисциплины, хор, работают концертмейстерами.

Наверное, это не так-то просто — осознавать, что твои дочери практически одновременно стали частью учебного процесса, твоими коллегами и, в конце-концов, подчинёнными, с которых тоже надо получить и отчет, и показатели по всем «фронтам». Здесь, наверное, материнский инстинкт Людмилы Петровны уходил на второй план, а включалась мудрость руководителя. Не выделять, а направить, не жалеть, а сконцентрировать на заданной цели. Не все становятся педагогами с первых дней трудовой деятельности. Настоящее педагогическое мастерство приходит с опытом. Причем у каждого свой путь в профессии, и только он сам может его пройти. Но Анне и Марии повезло – у них оказался потрясающий наставник! А если что не так, то включался объединяющий момент – совместное пение. Ничто так не лечит и не укрепляет душевные силы, как многоголосные вокальные произведения, когда твой неповторимый инструмент – голос — сливается в изумительной гармонии вокального ансамбля, ансамбля близких по крови и по духу. Кстати, и в квартете педагогов школы голос Людмилы Петровны тоже не исчез, а словно заново родился в звучании вокала двух дочерей.

Соло кларнета – будущее династии

Прошли годы. И вот уже и у Анны и Марии свои семьи, свои дети. И настало время настоящего семейного ансамбля, в котором выступают подросшие внуки Людмилы Петровны. Так, на одной фотографии из семейного альбома на нас смотрят уже представители нового поколения Белоусовых. С кларнетом в руках ученица С.Д. Стяжкина Ульяна Холодова – дочка Марии Евгеньевны, а за ударными инструментами Илья Власов – сын Анны Евгеньевны. За роялем – основательница музыкальной династии Людмила Петровна в окружении самых близких ей людей.

При разговоре об Ульяне в душе Людмилы Петровны разливаются особые нотки гордости. И я её хорошо понимаю. Напомним, что 7 мая 2017 года в день рождения великого русского композитора П.И. Чайковского у Ульяны состоялось её дебютное выступление с Уральским молодёжным симфоническим оркестром под управлением маэстро Энхе. В тот день на сцене Алапаевского Дворца культуры она исполнила довольно сложное произведение — концерт для кларнета с оркестром Крамаржа. Надо отметить, что местные СМИ были переполнены восторженными откликами. А какие чувства бушевали в среде родственников Ульяны!

В данный момент одна из самых успешных и перспективных выпускниц Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского Ульяна Холодова, внучка Людмилы Петровны Белоусовой, учится в Нижнетагильском колледже искусств. А в годы ученичества она была участницей детского духового оркестра под управлением нашего феноменального педагога С.Д. Стяжкина, воспитавшего целую плеяду успешных музыкантов. Благодаря своему наставнику, семейной поддержке имела множество побед на конкурсах различного уровня.

А Людмила Петровна решила, что пришло время молодых, и передала бразды правления учебно-воспитательной работой своей замечательной коллеге, бывшей ученице Марии Леонидовне Топорковой. Но разве может уйти из искусства такой человек? В её тёплом взгляде и ласковой тихой улыбке столько еще нерастраченного потенциала! Она наконец-то может посвятить всё своё свободное время самой младшей внучке Таисии – ученице художественного отделения.

Всё только начинается… Значит, совсем близко, совсем рядом, совсем скоро мы услышим голос кларнета талантливой исполнительницы Ульяны и увидим картины маленькой художницы Таи. А может, вновь услышим семейный ансамбль, в котором найдётся партия и для студента-медика Ильи Власова, который самостоятельно осваивает гитару-соло. Они же носители уникального кода семьи Белоусовых.

46