Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.04.2020 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2020 г.

П.И.Чайковский: «Я реалист и коренной русский человек»

Автор: Е. ЧЕРЕМНЫХ. Снимок из архива Алапаевского Дома-музея П.И. Чайковского

7 мая исполняется 180 лет со дня рождения великого гения – Петра Ильича Чайковского. В истории отечественной культуры имя композитора дорого сердцу каждого россиянина. В этот юбилейный год в Алапаевском Доме-музее П.И. Чайковского готовятся к еще одной значимой дате. Музей будет отмечать 55-летие со дня основания.

В этот год мы внимательно и трепетно прочитываем все материалы, касающиеся его жизни и творчества. И открываем их заново, осмысленнее. Петр Ильич горячо и страстно любил свою страну и свой народ, стараясь с присущей ему гениальностью отобразить в своих произведениях могучий народный дух и глубину русской души.

Петр Ильич писал: «Мне кажется, что я действительно одарен свойством правдиво, искренне и просто выражать музыкой те чувства, настроения и образы, на которые наводит текст. В этом смысле я реалист и коренной русский человек».

«Что касается русского элемента в моей музыке, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях…»

«Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку- Русь…»

«Не могу изобразить, до чего обаятельны для меня русская деревня, русский пейзаж и эта тишина, в коей я больше всего нуждаюсь...»

«…Я русский в полнейшем смысле этого слова»…

Страстная любовь к родине, наполнявшая всю жизнь Петра Ильича, доставлявшая ему самые дорогие минуты счастья, покоя, уходит своими корнями в воспоминания детства, проведенного вдали от больших городов, среди лесов и рек, с бесконечными дорогами и широкими пространствами.

Причастность к биографии гения русской музыки – это огромное счастье и великая честь. Музыка Петра Ильича Чайковского, звучащая и любимая в Алапаевске, это особенный момент. «Счастливое время, проведенное в Алапаевске», предстает в письмах юного Петра Чайковского прекрасным миром детства, семьи, счастья... Покинув Алапаевск раньше семьи, Петр Чайковский писал из Санкт-Петербурга родителям: «...я помню всех и помню... бедного улетевшего из гнездышка, простившегося со всем более ему не возвратимым Петра Чайковского... Часто вечерами вспоминал я об вас, об Алапаихе».

Воспоминания о времени, проведенном на Урале, сохранились в памяти Петра Ильича на всю жизнь. Будучи известным композитором, часто приглашаемым в зарубежные страны, Петр Ильич писал брату Анатолию в 1890 году в Тифлис: «У меня теперь планы и мечтания поехать на Урал, посмотреть Алапаев, Екатеринбург...».

Алапаевский период занимает особое место в становлении личности композитора, когда в душе подростка, прощавшегося с детством, впервые зрело осознание своего предназначения, проявлялись черты его композиторского будущего.

«Я обрела смысл жизни…»

Вера Борисовна Городилина, основательница музея П.И. Чайковского в Алапаевске, как никто другой осознавала важность алапаевского периода в жизни композитора. Благодаря живой и деятельной натуре Веры Борисовны, ее многочисленным талантам музей состоялся. И в 2020 году Алапаевскому Дому-музею П.И.Чайковского исполняется 55 лет! Заслуженный работник культуры, почетный академик Академии искусств и художественных ремесел им. Демидовых, почетный гражданин города Алапаевска Вера Борисовна Городилина писала о создании музея в своем дневнике: «…наконец я обрела смысл жизни…».

Благодаря этой хрупкой скромной женщине в Алапаевске есть Дом-музей П.И. Чайковского – единственный на Среднем Урале музыкальный музей.

Планы юбилейного года насыщенны

Это и международная научная конференция «П.И. Чайковский и его наследие в XIX –XXI веках: забытое и новое» в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике в Клину, и международный музейный практикум «Новые подходы в работе музеев». Это также рабочая встреча музеев-участников Ассоциации музыкальных музеев в Казани, участие в межмузейном проекте «По следам Чайковского», который объединяет города, исторически связанные с жизнью и деятельностью П.И. Чайковского (Воткинск, Глазов, Алапаевск, Клин, Москва), в тесном сотрудничестве с коллегами Музея–усадьбы композитора в Воткинске, участие в проекте «Духовный путь Чайковского» с организацией выставок и презентацией книг, в рамках проекта, организованного фондом Дениса фон Мекк (который является потомком семьи Чайковских и фон Мекк) в сотрудничестве с коллегами краеведческого музея города Чайковский.

Хотя по известным причинам приходится вносить коррективы и часть планов реализуется в онлайн-режиме. Дом-музей П.И. Чайковского в Алапаевске (филиал Свердловского областного краеведческого музея) приглашает земляков 16 мая принять участие в онлайн-акции «Ночь музеев-2020» в Свердловской области на сайте www.nightso.ru. Программа, подготовленная Алапаевским Домом-музеем П.И. Чайковского, называется «Алапаевское эхо».

Напомним, что и в условиях карантина музей продолжает свою работу с посетителями. И пусть невозможно посетить наш музей физически, предлагаем вам совершить виртуальное путешествие по нашим залам в интернете, например, в социальной группе ВКонтакте.

22