Категории (2):
Выпуск 18 от 30.04.2020 г.

Командир отважного бастиона

Автор: Екатерина КУЗЬМИНЫХ. Снимки Ю.Дунаева, с сайта www.31md.ru и предоставленные автором

Студентка АППК Екатерина КУЗЬМИНЫХ рассказала на страницах "АГ" о боевом пути Героя Советского Союза Алексея ХАРЛОВА, уроженца деревни Толмачевой. Многие алапаевцы героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 18 из них получили за мужество, проявленное в боях, звание Героя Советского Союза. Среди них (только вдуматься !) четыре Героя Советского Союза — выпускники школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), в здании которой сейчас располагается Алапаевский профессионально-педагогический колледж.

В 1984-85 учебном году активисты музея истории нашего учебного заведения (ныне Алапаевский профессионально-педагогический колледж) провели большую работу по сбору материалов о жизни и подвиге Алексея Григорьевича Харлова.

Родился Алексей 24 марта 1919 года в деревне Толмачевой Алапаевского района. Закончил 3 класса. Родители переехали в город Алапаевск, и Алексей стал учиться в городской школе N2. За хорошую учебу неоднократно премировался отрезом на рубашку, брюками. Проучился в школе N2 с 1931 года по 1934 год, т.е. получил образование 6 классов. В это время у него умер отец, пришлось школу оставить и поступить 1 сентября 1934 года в Алапаевскую школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в группу слесарей по ремонту паровозов. В музее бережно хранится оригинал-подлинник свидетельства об окончании им полного курса производственной и теоретической подготовки Алапаевской школы ФЗУ. Дата выдачи – 10 октября 1935 года. Ему была присвоена квалификация слесаря 4-го разряда.

По окончании ФЗУ Алексей работал на Алапаевской узкоколейной железной дороге сначала слесарем, a затем помощником машиниста паровоза, было ему уже 17 лет. А к двадцати годам он уже работал машинистом паровоза, как он писал в своей автобиографии при вступлении в ряды ВКП(б).

С 1939 года началась военная служба А.Харлова на Дальнем Востоке.

В самом начале войны Алексей уже оканчивал кратковременные офицерские курсы. 10 сентября 1941 года он уже на передовой. В 24 года Алексей — командир роты тяжелых танков.

Так уж получилось, что в 26-м гвардейском танковом полку самые сложные боевые задания почти всегда доставались роте старшего лейтенанта Алексея Харлова. Очень верили в мастерство лейтенанта Харлова. К той поре Алексей был уже опытным командиром, получившим закалку в боях, начиная с 41-го года, он одним из первых получил награду, которой мог удостоиться очень отличившийся в боях командир – орден Александра Невского.

Побывал один раз дома – приезжал на Урал за новым танком – за четвертым (три танка сгорело под экипажем, а танкисты оставались живы и еще настойчивее и отважнее сражались с врагом). В ту командировку Алексей ненадолго заезжал домой, и это встреча была последней.

Неизвестно, побывала ли мать Алексея Харлова на его могиле, которая находится на окраине Выборга, но наши студенты побывали там в 1987 году. Ещё они посетили Выборгский музей, где хранятся документы о подвиге нашего земляка. Там ребята записали на пленку рассказ экскурсовода. Из его рассказа они узнали о последних днях жизни Алексея Харлова.

В 1944 году 26 гвардейский танковый полк, подобно могучему тарану, должен был пробивать бреши в сильно укрепленной обороне противника, острием этого тарана стала рота Алексея Харлова. Называлась она в те дни ударной подвижной группой. Танкистам приходилось вступать в единоборство с одетыми в бетон огневыми точками, со спрятанными в засаду пушками и пулеметами. Только в боях за населенные пункты Бабочино, Сумма, Хумола рота Харлова блокировала и уничтожила пять дотов и девять дзотов, разбила семь пушек и десять пулеметов. Из них восемь пулеметов, три пушки и несколько укрепленных огневых точек уничтожил сам командир, показывая пример экипажу, а не просто ведя роту.

21 июня в борьбе за станцию Таммисуо рота старшего лейтенанта Харлова должна была прорвать укрепленную полосу обороны противника. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел, командирский танк пробился вперед. Оказавшись в глубине вражеской обороны, экипаж начал в упор расстреливать огневые точки, уже было разбито пять пушек, четыре пулеметных гнезда и три минометные батареи. Ловко маневрируя тяжелой машиной, механик-водитель Скоробогатов подмял под гусеницы две противотанковые пушки, миномет. Но остальные орудия, находившиеся на этом участке, открыли огонь по вырвавшемуся вперед советскому танку. Машина оказалась подбитой. Враги бросились к ней, надеясь тут же захватить танк. Но танк превратился в крепость-бастион с гарнизоном из четырех гвардейцев.

Экипаж решил драться до конца. Экипаж: командир роты – старший лейтенант Алексей Харлов, командир танка – младший лейтенант Филипп Миронов, техник-водитель – лейтенант Анатолий Скоробогатов, командир орудия – старшина Виктор Вагин. Семь часов они отбивали попытки врагов подойти к танку. Кончились патроны, машина окружена. Крики врагов: «Сдавайтесь!» – но в ответ из смотровых щелей раздаются пистолетные выстрелы. Опустели и обоймы пистолетов... Никто не знает, о чем говорили танкисты в эти минуты. Радист на командном пункте принял лишь несколько слов: «Погибаем, но не сдаемся...». Когда танк был подожжен противником, гвардейцы пустили в ход огнетушители. Фашисты подтащили взрывчатку. В подорванном танке все стихло. Так оборвалась жизнь второго сына в семье Харловых. Похоронка пришла в город Алапаевск матери Алексея Гавриловича Харлова 9 июля 1944 года.

Первый Донской корпус, 17 гвардейская Орловская танковая бригада, где воевал Алексей Гаврилович Харлов, освобождала Барановичи, Люблин, Луков, форсировала Буг и Неман. Алексей Харлов имел много наград, в том числе и орден Красной Звезды.

37 раз повторяется фамилия Харловых на обелиске в селе Толмачево, сооруженном в память о погибших односельчанах. В начале длинного списка погибших героев фамилия Героя Советского Союза Харлова Алексея Гавриловича. Его именем названа одна из улиц Алапаевска.

Мы всегда будем помнить его подвиг. Помним, чтим, гордимся!!!

74