Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.04.2020 07:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2020 г.

Оперативность – показатель работы

Автор: Н.ТЮРНИНА. Снимок из архива Алапаевской ССМП

28 апреля в России празднуется День работников скорой медицинской помощи. Смысл этой даты в том, чтобы в очередной раз подчеркнуть значимость службы, поблагодарить врачей, фельдшеров, диспетчеров и водителей службы за их нелегкий труд.

Скорая медицинская помощь является самым массовым, доступным, бесплатным видом медицинской помощи, оказываемой населению. Ежегодно Алапаевской станцией скорой медицинской помощи выполняется более 20 тысяч выездов для оказания помощи. Ресурсный потенциал скорой медицинской помощи Алапаевска и Алапаевского района насчитывает семь постов, 10 выездных бригад. В ее рядах трудится свыше 60 фельдшеров. Посты расположены в п.Махнево, п. В-Синячиха, с. Голубково, с. Коптелово, с. Арамашево, п. Н-Шайтанском.

В городе ежедневно на смене занято восемь фельдшеров (всего на Алапаевск приходится 24 специалиста, и это дефицит кадров!).

Профессия фельдшера скорой помощи требует полной самоотдачи, так как связана с серьёзными физическими нагрузками, с ночными вызовами, с постоянным передвижением на довольно большие расстояния по не всегда хорошей дороге. Не стоит забывать и про высокую психологическую напряжённость, так как фельдшер несёт ответственность за жизнь и здоровье людей. Многие из фельдшеров посвятили этой профессии большую часть своей трудовой деятельности. Но, невзирая на сложности и ответственность, скорая помощь пополняется молодыми, энергичными, целеустремленными кадрами, которые приходят на смену нашим ветеранам.

Так, например, за 2019 год Алапаевская скорая помощь привлекла на работу пятерых человек. Вчерашние выпускники-фельдшеры медицинского колледжа выбрали своим местом работы станцию скорой медицинской помощи. Среди них Игорь Щетинов, Александр Березенков, Валентин Бронников, Василий Квасов, Артем Подойников. Опытные наставники Андрей Махотин, Ксения Корюкалова, Николай Петров, Владимир Братцев помогают ребятам отработать алгоритмы, практические навыки оказания экстренной медицинской помощи и координацию действий сотрудников в составе бригад.

Алапаевская станция скорой медицинской помощи обновляется не только кадрами. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», одно из направлений которого развитие и совершенствование системы скорой медицинской помощи, Алапаевской ССМП с конца 2018 года получено более 100 единиц медицинского оборудования на сумму более 6,5 млн. рублей. Среди нового современного оборудования дефибрилляторы, электрокардиографы, аппараты искусственной вентиляции легких, шприцевые дозаторы, пульсоксиметры, глюкометры, наборы для проведения реанимационных мероприятий, акушерские наборы.

Все это позволяет соответствовать новым требованиям к подходу оказания помощи.

«Сотрудник выездной бригады, выполняя госпитализацию пациента, при помощи нового оборудования может контролировать состояние функций организма и оказывать необходимую медицинскую помощь, не теряя драгоценного времени, когда счет идет на минуты, что в разы повышает шансы на благополучный исход», – подчеркивает Андрей Махотин, фельдшер Алапаевской ССМП.

Ежегодно обновляется и автопарк службы. Четыре единицы техники стоимостью более тринадцати миллионов рублей были переданы в работу Алапаевской станции скорой помощи в конце 2019 года. Два автомобиля с повышенной проходимостью, что особенно актуально для сельской местности и удаленных населенных пунктов. Еще два автомобиля стоимостью более семи миллионов рублей были получены в конце 2018 года.

Новые автомобили оснащены всем необходимым оборудованием в соответствии с порядком оказания скорой медицинской помощи, что также позволяет повысить доступность и качество оказания медицинской помощи населению Алапаевска и Алапаевского района.

Кроме того, что фельдшеры скорой медицинской помощи всегда на боевом посту, они отстаивают честь города на тактико-специальных учениях в форме соревнований профессионального мастерства среди бригад скорой помощи Восточного управленческого округа. Тактико-специальные учения являются одним из наиболее эффективных методов текущего контроля подготовки персонала скорой медицинской помощи. Поэтому особенно приятно сознавать, что среди 12 команд команда Алапаевска (фельдшеры К.Корюкалова, Н.Воеводин, И.Щетинов, Е.Кабаков, водитель С.Фисламов) заняли почетное третье место.

«Фельдшера, без преувеличения, можно назвать специалистом-универсалом. Для грамотного оказания медицинской помощи и постановки предварительного диагноза фельдшер должен обладать широким кругом знаний из самых разных областей медицины. Несмотря на высокие требования и большие нагрузки, работа фельдшера является очень востребованной.

И сегодня хочется пожелать, чтобы наша работа, направленная на сохранение жизни и здоровья других людей, а по сути являющаяся служением, требующим самоотдачи и посвящения, придала каждому из нас жизненных сил и душевной крепости, уверенности в собственной востребованности и значимости,» – поздравил своих коллег и.о. главного врача Алексей Брысов.

40