Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.04.2020 07:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2020 г.

Один день из жизни волонтёров

Автор: Н.БОРИСИХИНА. Снимки автора и волонтеров

Корреспондент "Алапаевской газеты" Надежда БОРИСИХИНА провела один день в межмуниципальном волонтерском штабе, которым руководит Галина Николаевна БАЛАНЮК. Штаб оказывает помощь жителям старшего поколения, проводит санитарную обработку помещений, принимает заказы на помощь в оплате услуг ЖКХ и в покупке лекарств. Как организована работа штаба и кто активно задействован в волонтерской деятельности, читайте в свежем номере "АГ".    

В связи с угрозой заражения коронавирусной инфекцией большинство людей старшего поколения придерживается режима самоизоляции. Хорошо, когда рядом близкие, которые могут сходить за продуктами, съездить в аптеку, но в городе много одиноких пенсионеров, которым кроме волонтеров помочь некому. С целью помощи нуждающимся и минимизации посещения общественных мест старшим поколением в городе был создан волонтерский штаб.

Руководит межмуниципальным (МО г. Алапаевск, МО Алапаевское, МО Махневское) штабом Галина Николаевна Баланюк. На сегодняшний день в штабе работают 52 волонтера, обслуживающих город и район.

Штаб работает с 27 марта, с каждым днем увеличивается число обращений. В день поступает до 30 заявок. Заявки принимаются с 9 утра до 18 вечера. Обратиться за помощью можно на прямой номер алапаевского штаба: 8-952-141-72-97.

Проведя один день с волонтерами, окунувшись в эту деятельность, я почувствовала, насколько важен их труд.

Начало

Рабочий день волонтера начинается в 9 утра, с самого утра волонтеры уже в штабе (штаб находится в Алапаевском медколледже). Михаил – дежурный – уже на телефоне и рации, принимает заявки. Михаил Шаньгин студент первого курса, активист, общественник.

Как и все волонтеры, мою руки с мылом, обрабатываю дезсредствами, измеряю температуру тела. Переодеваюсь в специальный костюм. Костюм из прорезиненного материала, герметичный. Но в жаркую погоду в нем очень душно. А если на тебе капюшон, маска и очки, дышать очень трудно.

Перед выездом – контроль общего состояния самих волонтеров, замер температуры, вводный инструктаж, прием заявок, распределение заявок. Бригада на выезд отправляется с 9:30 либо с 10:00. Галина Николаевна распределяет адреса, кто куда поедет. Администрация города предоставила волонтерам два автомобиля. Еще один (личный) предоставляет Г.И. Баланюк, почетный гражданин города, и еще одно авто – от Российского Красного Креста.

Если адресов много, работают три бригады волонтеров, по два-три человека.

В день, когда я работала с волонтерами, с утра было четыре адреса: нужно было получить два рецепта, оплатить услуги ЖКХ, получить результаты анализов (по Холтеру). К обеду поступило еще 16 заявок. Нужно было получить посылку, лекарства, вынести мусор, купить продукты, выгулять собаку…

Больница

Много времени заняло получение рецепта, так как волонтеров никто без очереди не пропускает. В больнице к нам подходили люди и спрашивали номер телефона волонтерского штаба.

Продукты

Продукты для пожилых людей волонтеры покупают по списку.

Приезжаем на адрес, гражданин выносит список необходимых товаров, уточняем нюансы, какое молоко покупает, какой жирности, какой хлеб и прочее. Пенсионеры дают деньги (некоторые указывают магазин, в котором обычно покупают продукты). Мы покупаем всё по списку, приносим чек и сдачу. Также и с оплатой ЖКХ.

Всего за день было отработано 21 обращение, проведено 2 консультации, роздано 50 бесплатных газет («АГ», «Комсомолка», «Пенсионер»).

Волонтеры

В волонтеры приходят люди разных профессий. Это не только студенты-медики, преподаватели, это обычные люди, которые по зову сердца пришли в нужное время на помощь. Например, с первых дней в штабе работает активная позитивная женщина Светлана Свалова. Она заполнила заявку на портале «Доброволец России», ей перезвонили и пригласили в штаб.

– Последнее время я работала в сфере торговли, но, став волонтером, убедилась, что торговля – это не мое, – говорит Светлана. – Волонтерство будто встряхнуло меня, мне нравится помогать людям, я ощущаю удовлетворение от своей деятельности и после завершения режима изоляции планирую связать свою жизнь с социальной работой.

Опытный волонтер Анатолий Кошкин, программист-преподаватель, уже не первый раз становится участником волонтерских акций.

– Волонтерская деятельность помогает всем нам понять, что рядом с нами есть люди, которым нужна помощь. Неравнодушие, альтруизм – одна из особенностей нашего национального характера, здесь я могу проявить эти качества, – говорит Анатолий. Этого же мнения придерживается и общественник Юрий Антонов. Юрий по зову сердца пришел работать в штаб и уверен: помогая друг другу, нам удастся избежать вспышки эпидемии.

#Мывместе

Действительно, разных людей объединила тревожная пандемическая ситуация в стране. К акции #мывместе присоединяются предприниматели и политики. Уроженец села Кировское Юрий Батаков, владелец клининговой компании в Ирбите, передал алапаевским волонтерам дезинфицирующие средства на 8000 рублей. Не остался в стороне и депутат Законодательного собрания Кирилл Некрасов, передавший маски и перчатки для волонтеров, подключились и депутаты городской и районной думы Владимир Панов, Елена Мут, Дмитрий Карпов, общественники Эльвира Грачева, Ирина Штукина-Краморенко, Юлия Аникеева. Все оказывают посильную помощь в приобретении гуманитарной помощи и дезсредств.

– За время работы штаба волонтеры отвезли гуманитарную помощь на 446 адресов. Списки на обеспечение гуманитарной помощью предоставляет в штаб управление социальной политики. Волонтеры провели санобработку 206 домов, по шесть раз обрабатывая каждый подъезд

От каждого из нас зависит наше будущее. В то время, когда одни стараются придерживаться режима изоляции, носят маски, соблюдают гигиенические требования, другие ездят за покупками в крупные города области, пренебрегают мерами санитарных норм, подвергая старшее поколение большой опасности.

Давайте будем сознательными, ведь все мы находимся в одной лодке, – подчеркивает Г.Н.Баланюк.

67