Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.04.2020 10:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2020 г.

Династии музыкантов ДШИ им. П.И.Чайковского

Автор: О.СИМОНОВА. Снимки Ю. Дунаева и из архива ДШИ им. П.И. Чайковского

Алапаевская детская школа искусств для многих горожан стала не просто местом, где обучают музыке и игре на музыкальном инструменте. Она стала вторым домом, многим дала путевку в жизнь, возможность самоопределиться. Можно с полной уверенностью сказать, что она также стала вторым домом и для педагогического коллектива, где бок о бок работают одухотворённые люди. В сегодняшнем номере "АГ" мы рассказываем о двух династиях музыкантов ДШИ им. П.И. Чайковского: о семьях Даниловых и Стяжкиных.

Семья Стяжкиных

Он – директор школы, преподаватель отделения оркестровых инструментов по классу духовых инструментов, руководитель одного из самых ярких коллективов Свердловской области – духового оркестра; за долгое и плодотворное служение искусству отмечен званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Она – преподаватель по классу домры отделения народных инструментов. Наверное, не трудно догадаться, что речь идёт о Сергее Дмитриевиче и Любови Игнатьевне Стяжкиных. Если сложить их общий трудовой стаж в школе искусств, то получится 94 года!

Способные дети способных родителей

Так, Ксения начала заниматься на фортепиано, училась у М.В. Шапетко, затем у А.Д. Стяжкина (проработал в нашей школе 5 лет, с 1987 по 1992 год). Но пианистки из дочери не получилось. В силу своего целеустремленного и упертого характера она «переиграла руки». Такое, к сожалению, у музыкантов бывает. С фортепиано пришлось расстаться. После окончания Уральской медицинской академии Ксения прошла интернатуру на базе офтальмологического отделения Госпиталя для ветеранов войн в Екатеринбурге. В 2004 году уехала в Москву, поступила в ординатуру по офтальмологии в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В настоящее время работает главным врачом ООО «Линия» в Москве. Замужем, придерживается здорового образа жизни, любит путешествовать и музицировать. Об Алапаевской ДМШ самые светлые воспоминания…

Егор обучался в нашей школе игре на кларнете. Показывал хорошие результаты как солист, как участник ансамбля, оркестра. Регулярно выезжал на областные, региональные, всероссийские конкурсы и всегда занимал призовые места. После окончания 9 классов успешно поступил в Московское военное музыкальное училище, но через полгода вернулся в Алапаевск. Затем были годы поиска себя. Совершенно самостоятельно окончил среднюю школу, поступил и успешно окончил Челябинский государственный институт культуры. Служил в армии по контракту и одновременно работал в музыкальной школе. И всё-таки музыка полностью завладела его сердцем. Сейчас он заведует отделом духовых инструментов в учреждении дополнительного образования «Гармония» в Тюмени, по его мнению, занимается любимым делом. Его ученики показывают хорошую подготовку. Женат, воспитывает двух дочерей и сына.

Роман проявил себя рано. В возрасте 10 лет получил диплом лауреата I степени на I Областном конкурсе юных музыкантов им. В.И. Щелокова.

И далее по нарастающей. В 1995 году получает III премию и звание лауреата II Регионального конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах среди учащихся ДМШ и музыкальных студий «Уральские фанфары» в Магнитогорске.

В 1995 году – Гран–при на II Открытом конкурсе юных исполнителей, посвященном 155-летию со дня рождения П.И. Чайковского. В 1997 году на конкурсе молодых музыкантов Урала им. В.И. Щелокова – диплом лауреата I премии и именной приз Е.М. Горелова «Лучшему кларнетисту конкурса». В 1998 году — лауреат I премии VIII Межрегионального фестиваля духовой музыки «Уральские фанфары – 98» (г. Магнитогорск). Приз – музыкальный инструмент, кларнет фирмы «Буффе». 1999 год. Роман стипендиат Министерства культуры Свердловской области, стипендиат Международной благотворительной программы «Новые имена», лауреат премии главы МО город Алапаевск «За значительные успехи в области культуры и искусства».

Учился в Свердловском областном музыкальном училище им. П.И. Чайковского, затем в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Сейчас концертмейстер группы кларнетов Уральского молодежного симфонического оркестра.

Даша училась на флейте в классе С.И. Дориковой и во время обучения активно принимала участие в концертной и конкурсной деятельности. Она обладатель диплома Российского фонда культуры за первое место в IV открытом конкурсе им. П.И. Чайковского (2000 год).

Так же, как и Роман, окончила Свердловское областное музыкальное училище им. П.И. Чайковского, а затем и Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского. С 2015 по 2017 год работала в Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского, сейчас работает в ДМШ № 7 им. Рахманинова в Екатеринбурге преподавателем по классу флейты. Замужем, воспитывает сына.

Многие знают Сергея Дмитриевича как руководителя образцового коллектива, духового оркестра Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского. «АГ» не один раз писала на своих страницах – невозможно быть непричастным к такому культурному явлению, как духовой оркестр Стяжкина. А вот об успехах его детей, особенно о профессиональном их становлении, нам мало было известно.

В 2015 году решением организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации Сергей Дмитриевич и Любовь Игнатьевна Стяжкины были награждены медалью «За любовь и верность»: семья, которая с благородством пронесла через сложные периоды любовь, верность и вырастила благополучных детей. Истинные профессионалы, пропагандисты музыкального искусства, замечательные люди, обладающие огромным опытом и знаниями в области музыкального образования, да и просто уникальные – любящие родители, воспитавшие четырёх детей! Всех их объединяет одно: семья и музыка.

Семья Даниловых

7 февраля на сцене городского Дворца культуры состоялся большой музыкальный праздник, заслуженно занявший свою значимую нишу в календаре городских культурных событий. В этот день здесь отмечали юбилей замечательного музыканта, преподавателя Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского, заслуженного работника культуры РФ Александра Тимофеевича Данилова.

В этот день юбиляру удалось собрать на сцене своих учеников, выпускников, коллег, да и просто хороших друзей и устроить интереснейшую творческую встречу. При этом зрители стали участниками ярких концертных номеров и услышали музыку в исполнении настоящего семейного подряда. Вместе с Александром Тимофеевичем и Светланой Витальевной в юбилейном музыкальном фейерверке участвовал и их сын – Виталий. Какую радость испытали слушатели, когда на сцене выступил уникальный семейный дуэт, который существует уже около 40 лет. В исполнении С.В. и А.Т. Даниловых прозвучала «Протяжная» Е. Дербенко. И еще не всё. Для своих зрителей «Фантазию на еврейские темы» В. Елецкого играл дуэт в составе лауреатов международных конкурсов, отца и сына Даниловых.

Напомним, что Александр Тимофеевич – выпускник Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского. Он учился в классе Виктора Павловича Останина (в самый первый учебный день он подпилил для маленького ученика ножки стула) и успешно окончил школу в 1974 году, а затем и музыкальное училище им. П.И. Чайковского. Творчество, а главное — музыка стали его основной путеводной звездой, красной линией длинной и плодотворной профессиональной деятельности.

К работе преподавателя он вернулся в 1997 году. Будучи по натуре человеком неугомонным, беспокойным и болеющим за состояние народной музыкальной культуры, он приходит к мысли учить детей играть не только на баяне, но и возродить игру на гармони. Так, в 2002 году при большой поддержке администрации школы открылся класс гармони, единственный в своем роде в Свердловской области.

А.Т. Данилов, опираясь на опыт такой авторитетной в музыке величины, как Е. Дербенко, становится автором программы «Обучение по классу гармони», организует интересные ансамблевые составы учащихся и уже спустя несколько лет побеждает на конкурсе «Молодые дарования России» в номинации «Лучший преподаватель ДШИ».

– Терпение, доброта, любовь к детям, огромное чувство такта, профессиональное чутье и прозорливость, индивидуальный и чуткий подход к ребёнку – самые ценные качества Александра Тимофеевича как педагога, – отмечает Светлана Витальевна. – Он работает с детьми круглый год: и в каникулы, и летом, и в выходные. Мне кажется, что без этой работы он уже не может жить! А как любят музыку его бывшие ученики, показал последний юбилейный концерт 7 февраля.

С другими творческими и преподавательскими достижениями Александра Тимофеевича мы не единожды знакомили наших читателей. А эти невероятные переливы русской гармони! Без выступлений ансамблей гармонистов «Суматоха» и «Рассыпуха» под руководством Данилова не обходился ни один массовый праздник или праздничный городской концерт. А еще он всегда тесно работал и продолжает работать с певческими и ветеранскими коллективами города и района. Более 30 лет работал в ансамбле народной песни «Горенка». Как говорится, в его плотном графике трудно найти пустой, незанятый день…

Мария Леонидовна Топоркова рассказывает, что все эти годы рядом с ним Светлана Витальевна. Как важно для мужчины иметь надежный тыл, вторую половину, которая бы не только создавала семейный уют и заботилась о нем, но и поддерживала, и была с ним рядом во всех творческих начинаниях! Именно так, бок о бок, обучая и творя, идёт по жизни вместе эта пара талантливых музыкантов. Являясь бессменным концертмейстером и помощником в классе гармони, Светлана Витальевна и сегодня на сцене. Теперь, спустя годы, можно смело сказать, что их связала музыка!

Ученица Леонида Юрьевича Кейта, Светлана Витальевна начала работать в школе в 1979 году после окончания Асбестовского музыкального училища. С тех пор, как школа стала её вторым домом, прошло более 40 лет… Каждого из своих выпускников она очень любит и помнит. Приятно осознавать, что многие из них выбрали музыку в качестве своей профессии. Как, например, Майя Юрьевна Русакова – преподаватель теории, Наталья Владимировна Зубарева.

– К профессиональной ориентации учеников я подхожу очень осторожно, взвешенно, – говорит Светлана Витальевна, – здесь нужно не просто любить музыку, нужно большое самопожертвование. Не каждый ребенок способен заниматься на инструменте каждый день и даже в праздники по несколько часов. А я хотела быть музыкантом–педагогом, еще учась в школе.

Особая моя радость и гордость – участие в организации Детской филармонии при школе искусств. Всё началось с уроков музыкальной литературы, которые вела Надежда Геннадьевна Свалова и на которых расширялся мой музыкальный кругозор. Это был замечательный период. Когда в школе начались афишные концерты, проходившие с постоянными аншлагами, то раскрылся целый каскад ученических талантов (в их числе был и Виталий Данилов. Прим. ред.). При поддержке директора Сергея Дмитриевича Стяжкина и Людмилы Петровны Белоусовой появились и закрепились такие проекты, как «Новые имена» и «Наши надежды», постоянно проводились циклы концертов для детских садов и общеобразовательных школ. Позже появилось и звание «Артист Детской филармонии», которое объявлялось на отчетном годовом концерте.

Виталий Александрович Данилов имеет небольшой педагогический стаж, но уже начинает завоёвывать музыкальный олимп. Но сегодня более всего хочется отметить успехи семейного дуэта в составе В.А. Данилова (кларнет) и А.Т. Данилова (баян). Музыкальный ансамбль стал дипломантом II степени международного конкурса в Кургане и дипломантом первой степени фестиваля-конкурса в Новосибирске, где отцу и сыну Даниловым, единственным конкурсантам, вручили сертификат-приглашение на конкурс во Францию.

Ученики, которые пошли по стопам своего учителя и связали свою жизнь с музыкой, – особая гордость преподавателя. Но если по твоим стопам пошел собственный ребенок, не испугавшись трудностей профессии, с которыми он знаком не понаслышке, это двойная гордость и радость. Вот так и случилось в семье Даниловых – сын стал музыкантом–преподавателем, а родители стали для Виталия коллегами.

Мы же, как почитатели талантов Даниловых, смеем надеяться на их успешное творческое будущее и на безусловное продолжение музыкальной линии в этой уникальной семье.

98