Категория:
Выпуск 14 от 02.04.2020 г.

След пикирующего бомбардировщика на сердце

Автор: С. БАЛИНА, хранитель Нейво-Шайтанского историко-краеведческого музея

В поселке Нейво-Шайтанский на улице Полевой в доме № 9 проживал скромный учитель Николай Никонорович Елькин. Он давно умер, дети его разъехались, и дом остался в запустении. Многие в поселке, а особенно подрастающее поколение, не знают, что здесь жил человек, прошедший сложный боевой путь.

Н.Н. Елькин родился 4 августа 1923 года. В 1941 году Николай окончил 10 классов Нейво-Шайтанской средней школы № 20.

Он строил планы на будущее, хотел учиться дальше. Но начавшаяся война круто изменила его жизнь. Почти весь выпуск 10-го класса ушел на фронт.

6 сентября 1941 года Николай был призван в армию. Его направили в город Оренбург во вторую Оренбургскую школу штурманов. Но выпуск летчиков-штурманов не состоялся — слишком тяжелая была обстановка на фронте.

В 1942 году личный состав курсантов школы был направлен на фронт и уже в июне вступил в боевые действия под Белгородом, а затем под Воронежем. В тяжелых, кровопролитных боях погибла большая часть курсантов, но город выстоял.

В этом бою Николай Никонорович был тяжело ранен и взят в плен. Из плена удалось бежать лишь в 1943 году, в Белоруссию. И сразу был зачислен в партизанский отряд им. Щорса партизанского соединения генерал-майора Сабурова. Много спецопераций было на счету партизан: летели под откос вражеские эшелоны, устраивались засады на шоссейных и грунтовых дорогах. Были и открытые широкомасштабные боевые действия — в декабре 1944 года соединение партизан заняло город Ровно и удерживало оборону до прихода наших войск.

После расформирования партизанского отряда Николай Елькин вновь отправила на фронт. И снова ранение, и опять тяжелое. Лежал в госпитале на Кавказе, а после выздоровления добился, чтобы его зачислили в авиацию. Окончив школу воздушных стрелков-радистов, был отправлен на Первый Прибалтийский фронт под Ригой, в 16 воздушную армию, в 54 бомбардировочный Клинский Краснознаменный ордена Кутузова полк пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2.

В составе этого полка Н.Н. Елькин освобождал Польшу, Чехословакию, дошел до Берлина, где встретил Победу. За проявленную воинскую доблесть был награжден многими медалями. Демобилизовался из рядов Советской Армии только в марте 1948 года.

После войны осуществилась его мечта об образовании — Николай Никонорович окончил педагогический институт и стал преподавать иностранный язык в Нейво-Шайтанской школе. Его уважали ученики, он был хорошим классным руководителем. Не одно поколение ребят выпустил учитель Елькин во взрослую жизнь. Ученики запомнили его как справедливого, внимательного педагога. Только была в его характере одна особенность – он никогда не хвалился своими фронтовыми подвигами и не рассказывал о войне. И лишь иногда, в лесной тишине, в походе, сидя у ночного костра, он мог поведать ребятам историю своего боевого пути. Эта была история солдата, прошедшего фронтовыми дорогами на земле и в небе.

77