Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.03.2020 08:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

Весну красную встречаем!

Автор: Н.Рощектаева, О. СИМОНОВА. Снимки авторов, Ю. Дунаева и Н.Перевозчиковой

О том, как в Алапаевске в последний день зимы отпраздновали Масленицу: "Пусть с приходом весны в каждый дом придет настоящее семейное счастье! Уходи, зима, до свидания, Масленица, приходи, весна, приноси в каждый дом здоровье и любовь, радость и взаимопонимание…"

Русские забавы

Каждое подворье старалось удивить алапаевцев и гостей города. Чего здесь только не было! Высокая красавица Весна и яркий Петрушка от «Театрона» шутками да прибаутками зазывали народ угоститься их выпечкой. Каждый Дом культуры подготовил свою игровую программу. Поселок Западный приглашал всех поучаствовать в русской забаве «Бег в мешках», а нейво-шайтанцы предлагали попрыгать в огромных штанах. Поселок Асбестовский проверял, как алапаевцы умеют переворачивать блины, и приглашал на выставку–ярмарку уральских самоцветов, украшений из камня. Музейный комплекс предлагал познакомиться с изделиями из бисера алапаевских рукодельниц Н.А.Нагайчук и Н.И.Мокиной, куклами ручной работы Н.В.Деминой.

Угоститься стряпней алапаевских мастериц можно было за символическую плату. Отведать своих блинов предлагали и работники библиотеки, у которых даже скатерть была изготовлена из газетных вырезок, а вот блины были настоящие! Блинами с черничным и брусничным вареньем угощал Дом культуры Станкозавода. У торговых рядов для присутствующих был приготовлен большой самовар на 415 литров, из которого каждый мог бесплатно попить чай. Плов и шашлыки, пироги и блины, сладкая вата и наливные яблоки… – море вкусов! Здесь было чем себя побаловать в последний день масленичных гуляний.

Детворе некогда было скучать. Волонтеры центра медицинского образования проводили с детьми развлекательную программу с конкурсами «Сбей валенком пирамиду», «Веревочка», «Кольцеброс». У алапаевцев также была возможность проверить богатырскую силу в поднятии гири. Среди всех участников отличились волонтеры алапаевского индустриального техникума. Предприниматели организовали катание на лошадях, верблюде и олене, батуты, метание дротиков… А трем счастливчикам удалось выиграть по тысяче рублей, поучаствовав в конкурсе «Бег в валенках». Быстрее всех был Павел Чечулин, но в этот день Анастасия Рыжкова, хозяйка автошколы «Форсаж» и организатор конкурса, решила отметить трех смельчаков, которые даже не рассчитывали на такое везение. Также автошкола «Форсаж» предоставила для фотосессии раритетный автомобиль. Алапаевцы с удовольствием фотографировались не только с автомобилем, но и с гигантскими матрешками, с ряжеными Блиночками, Петрушками, участвовали в конкурсах, заряжаясь позитивной энергией праздника.

Подворья Управления образования

Как всегда, отличились педагоги, организовав на стадионе целый комплекс оригинальных подворий. В ярких костюмах, с хорошим настроением они встречали гостей, демонстрируя не просто блины, а кулинарные шедевры: у детских садов №№32 и 34 были сделаны куколки из блинов, у детского сада №35 был сделан блинный танк и тарелочки, д/с №11 представил блинные матрешки, у школы №2 блинные мешочки с красной икрой… Всех изысков и не перечесть! На дегустацию были представлены домашние заготовки: варенье из тыквы и кабачков, овсяные и гречневые блины, блины с рыбой, капустой, сыром, грибами, блинные тарелочки, блинные розочки…, маринованные огурчики и грибочки. Детский сад №22 предложил угоститься чечевичной кашей с мясом, приготовленной в тыквенном горшочке! Эту вкуснотищу, приготовленную заведующей детского сада Ириной Витальевной, оценили все. Зазывала с большим разносом из детского сада №18 приглашала оценить их подворье, а «девушка-стол» из детского сада №11, угощала всех вкусными блиночками, у школы №10 зазывалой был «бурый медведь» — просто невозможно было пройти мимо. Уже шестой год подряд Управление образования выставляет на Масленицу свои подворья, и год от года их уровень всё выше и выше. В этом году педагоги соревновались в конкурсах частушек, ряженых, подворий и угощений. Выбрать лучших было сложно. По результатам судейской комиссии приз зрительских симпатий достался детскому саду №18. Победителями по результатам всех номинаций стали детские сады №11, №22, №30; среди школ лучшими стали школы №№ 10,5,15.

– Все 25 команд показали себя на высшем уровне, у каждого образовательного учреждения была своя изюминка, почти 400 человек приняли участие в конкурсе-смотре подворьев. Были подготовлены тематические костюмы, оригинальные угощения и подача блинов. Каждый коллектив провел большую подготовительную работу, за что всем огромное спасибо, – говорит Л.А.Устинова, член судейской комиссии, председатель профсоюзного комитета.

Острая и меткая – частушечка заветная

Широкая Масленица не только блинами да игрищами славится. Любимое народное празднование смело можно назвать песенным разгуляем. Никто себе не может представить, что такой массовый и зрелищный праздник пройдет в тишине и спокойствии. Совсем наоборот – красивые и напевные мелодии в этот день были слышны далеко за пределами стадиона «Центральный». Музыкальный марафон начался ровно в 12:00, длился на протяжении всей программы и не смолкал даже после того, как жаркий языческий огонь унес в небо образ масленичного символа.

Как и в прежние годы, в этот день на сцене выступали все песенные коллективы муниципальных учреждений культуры – хор «Вместе» ДК Станкозавода, вокальный ансамбль ДК посёлка Западный, вокальные коллективы Домов культуры посёлка Шейво-Шайтанского, Зыряновского и Асбестовского. Но основной красной нитью сценического действа стала театрализация от городского Дворца культуры. Творческие коллективы ДК красочно, ярко, нестандартно рассказали о традициях Масленой недели. В их невероятных картинках появлялись не только знаменитые персонажи народного юмора – теща и зять, но и рогатая корова Мурёна, дающая хозяйке сметанку и маслице, и даже праздничный стол, накрытый по русскому обычаю самоваром и баранками, выходил к зрителям на своих «ногах». Вот это было зрелище – глаз не оторвать!

Кто участвует в Масленице как активный игрок или приходит на праздник в качестве пассивного зрителя, тот помнит и знает, что ежегодно в программе бывает какая-то особинка. Вот и в этом году не обошлось без оригинального конкурса — решили провести конкурс народной частушки. По остроте содержания, искромётности юмора этот песенный жанр не сравнится ни с каким другим. А кто частушек много знает, тот в народе славится!

Чтобы конкурс прошел по всем правилам, по-честному, пригласили экспертов. Режиссёр театра «Театрон» Т.П. Пятыгина, и.о. директора Алапаевского музейного комплекса А.А. Грачев и специалист Управления культуры Е.В. Клещева прослушали всю частушечную программу и вынесли свой вердикт: все участники молодцы! Но среди самых песенных, веселых, зажигательных были те, кто более артистично и музыкально выступил в конкурсе и кто завоевал симпатии зрителей.

На третьем месте частушечники микрорайона Станкозавода (солистка Н.А. Капанина, баянист С.М. Беляев). На втором месте ансамбль татарской культуры «Чулпан», которому удалось соединить русскую частушку и татарскую мелодию и при этом рассказать целостную историю о дружественной связи представителей всех национальностей, проживающих на территории Алапаевска и Алапаевского района. Мало того, участницы вышли в сопровождении сказочных персонажей – медведя и петуха, что придало выступлению особенный колорит. Эти участники получили денежные сертификаты.

А победители конкурса – непревзойденные артисты музыкального творчества, солисты-вокалисты Дома культуры посёлка Западный Татьяна Паньшина и Владимир Беляев, ставшие обладателями главного приза – кофейного сервиза и денежного сертификата. Остальные участники конкурса – частушечники посёлка Асбестовского и Нейво-Шайтанского (В. Ступаков и компания) получили дипломы участников и были вознаграждены бурными аплодисментами зрителей. Многим приглянулась очаровательная певица Алёна Нудьга (ДК «Горняк», п. Асбестовский) – в своём русском костюме, в манере держаться на сцене она выглядела очень естественно и гармонично. И спела хорошо. Все её частушечные куплеты были на тему Масленицы. Кстати, тряхнуть стариной и сбацать искромётную частушку вышли не все заявленные конкурсанты. Ну не будем думать, что они испугались, наверное, просто прослушали объявление о конкурсе и опоздали...

Хорошо, что погода способствовала и подарила в этот день первое весеннее тепло. И это большой плюс. Никто не ушел со стадиона с грустным лицом. Яркая, торжествующая атмосфера праздника проникла в каждое сердце. Эх, погуляли широко, веселились от души! Проводили зиму как полагается.

Солнышко, любимое, улыбнись!

В посёлке Западном весну кликали, солнышко зазывали да зиму провожали. Прощались с уральской седой зимой по старинным традициям, с соблюдением всех народных ритуалов: с песнями, танцами, дружно и весело.

Зима, как говорится, недаром злится, уходить ей пора, но, видно, не хочется. Она на нас, жителей уральских, то ветром подует, то гололед на дорогах устроит, то снегом сверху посыплет. Только люди теплому солнечному лучику обрадуются, как зимушка на своё повернёт. Так и случилось в прошлую пятницу 28 февраля. Снег пошел густой, мокрый… Но несмотря на все проделки матушки-зимы, пришлось ей успокоиться да убраться восвояси. Люд честной, что в посёлке Западном живёт, блинов напёк, удаль показал, тем самым широкую Масленицу встречал-привечал, а зимушку с поклоном провожал.

Собрались на праздник и взрослые, и малые жители. А на площади, что около Дома культуры, их уже наигрышами встречали да всё время подзадоривали: мол, как встретите Масленицу, так и год проживёте. Особо старался Ванька-скоморох с балалайкой – всё малых детушек подначивал, мол, вы станцуйте да спляшите, своим уменьем солнышко-то разбудите. И то правда. Солнышко-колоколнышко на приступочке задремало, половину праздника пропустило. Если б не усилия ряженых, что в костюм Блинчика и Оладушки срядились, то замело бы всех гостей снегом белым. Ведущие-зазывалы обратились к ребятам за помощью: «Помогите, солнышко разбудите!»… А наших-то участников долго и не надо уговаривать. Откликнулись, уважили. От души старались ребятишки поселкового детского сада и школьники: и погремушками шумели, чтоб зиму прогнать, и задорно отплясывали, и канат тягали. Проснулось солнышко. И пошло гуляние пуще прежнего! Вот что значит сила веселья всенародного!

А каждому участнику, и старому и малому, за песенно-частушечное и танцевальное исполнение приз полагался. Не остались без сладостей и те, кто в играх да забавах силушкой своей молодецкой мерился, в мешках наперегонки бегал или на скользком бревне мешками дрался. А вот кому больше всех повезло, так это тем, кто успел на лошадке прокатиться. В тот день настоящие лошадки конюшни В.Чабанова бесплатно ребятишек катали. А уж блинов-то там наелись! Всё, что для Масленицы напекли, – всё в один миг смели!

Долго еще над посёлком Западным вился ароматный дымок от мангала, в котором шашлыки жарились… А уж жаркое пламя, что взвилось в высь неба, не забудется. Сжечь чучело Масленицы — значит, оставить в прошлом все невзгоды, все беды и проблемы. Велика сила традиций!

87