Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.03.2020 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

«КУБ» пришел всерьез и надолго

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки автора, Н. Перевозчиковой и А. Дедюхина

Городской совет директоров провел выездное заседание с посещением ПКФ «КУБ», работающей сегодня на бывшей производственной площадке станкозавода (75 000 кв.м). Это стало возможным благодаря предварительному согласованию с руководством нового в городе предприятия и лично с его руководителем Владимиром Владимировичем Власовым.

Известно, что ООО «Производственно­коммерческая фирма «КУБ»» существует на рынке с 1998 года. Сначала компания занималась восстановлением и продажей бывших в употреблении стальных резервуаров, со временем появилась цель выпускать новые резервуары по доступным ценам.

ПКФ «КУБ» имеет три производственные площадки – в городах Арамиль, Новый Уренгой и Алапаевск. Алапаевская площадка развивается на месте бывшего Алапаевского станкостроительного завода. С октября 2018 года компанией начато восстановление главного корпуса и консервация прочих помещений завода.

26 февраля по поручению руководителя ПФК «КУБ» Владимира Владимировича Власова членов Алапаевского городского совета директоров познакомил с ситуацией на алапаевском предприятии, его перспективами, ответил на вопросы, а затем провел по главной производственной площадке директор по производству В.С.Колесников:

«Предприятие было приобретено в плачевном состоянии – разрушенные цеха, выбитые окна, отсутствовали электричество, вода и тепло. В данный момент введены в эксплуатацию 18 тыс.кв. м. площадей главного корпуса, отремонтировано 12 кранов. Запущено производство металлоконструкций, стальных емкостей, жилых вагонов­домов.

Восстанавливаются объекты инфраструктуры (модернизированы трансформаторы, в цехах подключено электричество, тепло- и водоснабжение), в том числе в здании административно­производственного корпуса оборудовано общежитие для работников. Будут восстанавливаться под нужды производства и другие здания, но пока же они консервируются, чтобы прекратить разрушение. Ибо сделать все сразу невозможно. Например, из здания бывшего литейного цеха бывшими собственниками вывезено все оборудование. Здание в данный момент обрушено, находится в аварийном состоянии. В дальнейшем здесь также планируется общежитие, столовая и другие объекты инфраструктуры. Все это предстоит делать в перспективе.

В настоящее время на производственной площадке работают от 30 до 40 человек. Пока. Если же мы введем в действие все производственные площади, которые имеются, то численность работников предприятия увеличится многократно. В данный момент все работники в основном приезжие, и они трудятся вахтовым методом.

На территории предприятия находится здание техбюро, которое сейчас законсервировано, но в текущем году планируем его восстановить как технический центр для обучения необходимых производству кадров. То есть в планах обучение бывших работников либо молодежи из колледжа, многопрофильного техникума и так далее. Обучающий центр будет готовить работников по металлообработке. Сейчас запускается в работу еще и механический цех, что также потребует своих специалистов.

И хотя пока на территории трудятся в основном работники из Екатеринбурга, нам, конечно, выгоднее, чтобы здесь работали местные люди. Поэтому и ведем речь об открытии учебного центра (горячее обсуждение проблемы! – прим. автора). Задача – дать молодым людям квалификацию. Задержать их в Алапаевске на нашем предприятии. Это выгодно всем: и предприятию, и городу!

География поставок продукции предприятия – пока Россия. ПКФ «КУБ» открыта для сотрудничества с местными предприятиями Алапаевска на взаимовыгодных условиях. Да, предприятие зарегистрировано в Екатеринбурге, но налог на имущество, плата за аренду земли остаются здесь.

Члены совета директоров с интересом посетили производственную площадку главного корпуса, восстанавливаемого под выпуск новой продукции. В.С.Колесников рассказал и показал, что было после ухода прежних собственников завода, какой значительный объем работ уже выполнен работниками ПКФ «КУБ» и как еще много предстоит сделать, чтобы все привести в соответствие с требованиями производства металлоконструкций, выпускаемых сегодня предприятием. Да, производство уже идет, для чего налажено теплоснабжение, установлены краны и так далее. Опустим подробности по просьбе представителя ПКФ «КУБ», ибо у каждого производства есть свои, скажем так, технологические особенности. Главное – работа идет. И новое для Алапаевска предприятие, судя по делам, пришло к нам всерьез и надолго.

После посещения производственной площадки ПКФ «КУБ» городской совет директоров продолжил свое заседание уже в актовом зале городской администрации. Здесь речь шла об участии предприятий города в подготовке к 75­летию Победы в Великой Отечественной войне и презентации муниципального образования город Алапаевск на площадке Законодательного собрания Свердловской области, которая состоится 13 марта. О своей поддержке и участии заявил ряд предприятий, в их числе и ПКФ «КУБ».

145