Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.03.2020 10:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

Алапаевск станет округом

Автор: В. ЕГОРОВ. Снимок Н. Перевозчиковой

28 февраля состоялось очередное заседание Думы муниципального образования город Алапаевск. На заседании рассмотрено 11 вопросов. В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации депутатам предложено изменить название «Муниципальное образование город Алапаевск» на новое – «Муниципальный округ Алапаевск». 28 февраля до заседания думы состоялась встреча депутатов с управляющим Восточным управленческим округом Николаем Арсентьевичем Клевцом. 

При первом рассмотрении депутаты считают верным название «Муниципальный округ город Алапаевск». Ибо, если с изменением на «округ» местные законодатели согласны, так как округ включает в себя и город, и поселки, то по исключению слова «город» депутаты против. Это связано с практикой работы: уточнение «город» необходимо, чтобы Алапаевск не путали с Алапаевским районом. А такое случается нередко. Следовательно, уточнение «город» необходимо. Следует сказать, что после утверждения нового названия эта поправка вступит в законную силу только через год. Так что все у нас впереди!

В связи с усилением борьбы с коррупцией и рекомендациями законодателей Российской Федерации и Законодательного собрания Свердловской области утвержден Порядок принятия решения о применении к депутату думы, главе муниципального образования город Алапаевск отдельных мер ответственности. Здесь речь о максимально возможной объективности при принятии решения. Как прозвучало на недавнем семинаре в Ирбите, если проступок незначительный, то можно обойтись и привлечением к административной ответственности. Но если, например, нарушение повторное, то здесь не будет никаких скидок.

В соответствии с изменениями в действующем законодательстве внесены изменения в Положение «О муниципальном унитарном предприятии Муниципального образования город Алапаевск». Но здесь, по сути, меняются термины. Однако формальная сторона вопроса должна быть соблюдена.

С 10-минутным докладом о результатах оперативно-служебной деятельности Межмуниципального отдела МВД РФ «Алапаевский» по итогам работы за 2019 год выступил начальник межмуниципального отдела подполковник полиции А.В. Болдырев. Он проинформировал депутатов об успехах работы полицейских и о том, над чем еще предстоит основательно потрудиться. По мнению руководителя, на современном этапе предстоит существенно усилить борьбу с так называемым электронным мошенничеством, которое получило широкое распространение с использованием Интернета и социальных сетей в частности.

По ходу отчета депутаты интересовались, насколько эффективно построена работа участковых уполномоченных, велика ли востребованность полиции в опорных пунктах правопорядка в микрорайонах города и других населенных пунктах. Отвечая на вопросы, А.В. Болдырев подчеркнул, что опорные пункты, безусловно, необходимы, а работа участковых уполномоченных ведется в соответствии с требованиями закона. А.В. Болдырев проинформировал также, что при межмуниципальном отделе утвержден новый состав общественного совета, председателем совета избран отец Серафим. Остался без ответа только один вопрос: о занимаемом месте МО МВД РФ «Алапаевский» по итогам 2019 года в ряду других отделов Свердловской области. Ибо, по словам руководителя А.В. Болдырева, это относится к внутрислужебной информации и, как поняли депутаты, разглашению не подлежит. А жаль, ведь всё познается в сравнении. К тому же в предыдущий год эта информация была открытой.

Учитывая социальную значимость, депутаты думы пролонгировали Управлению Пенсионного фонда России в городе Алапаевске и Алапаевском районе договоры безвозмездного пользования нежилыми помещениями по адресу: город Алапаевск, улица Лесников, 7. Но отказано в передаче в безвозмездное пользование АО «Почта России» нежилого помещения по адресу: город Алапаевск, улица Н. Островского, 12, корпус 4. Дело в том, что по действующему законодательству это возможно лишь при согласии заявителя провести капитальный ремонт помещений или даже сделать пристрой. Однако АО «Почта России» такого согласия пока дать не может. Поэтому помещение остается в аренде.

Депутаты одобрительно подошли к вопросу об увековечивании памяти первых директоров совхоза «Алапаевский» Филимонова М.В. и Кунавина В.М., внесших значительный вклад в развитие и становление поселка Западного. Депутаты единогласно поддержали ходатайство совета ветеранов поселка Западного, начальника территориального управления по поселку Западному В.В. Подкорытовой и главы МО город Алапаевск С.Л. Билалова об установке соответствующей мемориальной доски на здании Дома культуры поселка Западного ко Дню 75-летия Победы.

На думе рассмотрен ряд других вопросов. Официальные материалы на страницах 26-27 этого номера «Алапаевской газеты».

Управляющий Восточным управленческим округом Н.А. Клевец ответил на вопросы депутатов

28 февраля до заседания думы состоялась встреча депутатов с управляющим Восточным управленческим округом Николаем Арсентьевичем Клевцом. Его приезд в этот раз состоялся по приглашению депутатов Алапаевской городской думы в рамках конструктивного взаимодействия вертикали власти: местное самоуправление — Восточный управленческий округ – правительство Свердловской области. Здесь вопросы у депутатов накопились, и Н.А. Клевец обещал быть и прибыл в назначенный час.

По ходу встречи, которая продолжалась около часа, Н.А. Клевец проинформировал депутатов о своем видении конструктивного взаимодействия всех ветвей власти, включая глав и думы муниципальных образований и округов, управление Восточного управленческого округа, министерства, правительство Свердловской области и губернатора.

Депутаты С.Н. Подкорытов, А.А. Дедюхин, Н.С. Перевозчикова и председатель думы Е.А. Мут подняли вопрос возврата Алапаевску 20 миллионов рублей на строительство трубопровода-теплотрассы в Северном микрорайоне города. Эти деньги не были освоены, так как поступили лишь во второй половине ноября 2019 года, освоить их уже не удалось, и они по закону были возвращены в областной бюджет. В феврале 2020 года губернатор Е.В. Куйвашев на областной пресс-конференции в Екатеринбурге заверил алапаевцев, что вся сумма будет возвращена. Однако вскоре пришел ответ из областного министерства энергетики и ЖКХ за подписью министра Н.Б. Смирнова, где по формальному основанию в финансировании проекта было отказано. Очевидно, вышла какая-то несогласованность между губернатором и министерством. Депутаты попросили управляющего округом оказать возможное содействие в решении проблемы.

Н.А. Клевец, во-первых, указал на недопустимость неосвоения выделенных губернатором денег, как бы трудно не было выполнить взятые обязательства, а во-вторых, на недопустимость нарушения сроков оформления денежных документов. Покритиковал алапаевцев за это, но обещал помочь, чем сможет. При этом отметив, что у губернатора Е.В. Куйвашева память отличная, и он свои обещания всегда выполняет.

Затем депутаты подняли вопрос о строительстве городского сквера имени И.Д. Самойлова – первого почетного гражданина Свердловской области. В 2019 году Алапаевск отказался от выделенных средств, поскольку их было недостаточно для реализации проекта. В областном правительстве предложили вернуть деньги и твердо обещали полностью профинансировать проект. В 2020 году поступил отказ. И снова Н.А. Клевец заверил депутатов в своей поддержке, обещав сделать все от него зависящее. Однако в очередной раз настоятельно рекомендовал выстраивать правильные отношения с областными министерствами, быть настойчивыми, но и оперативными, не допуская повода даже в формальном отказе финансирования проектов.

Далее был поднят вопрос о финансировании завершения работ на строительстве водовода в микрорайоне Рабочего городка и др. Депутат В.С. Перевозчиков внес предложения по конструктивному взаимодействию управляющего Восточным управленческим округом и его заместителя с городским советом директоров (председатель А.А. Шестаков).

Н.А. Клевец с пониманием выслушал предложения о совместном решении проблемы безопасного использования сжиженного газа в быту или о его замене на природный газ или электричество, подтвердив, что такая проблема существует не только в округе, но и в области.

Учитывая предложения граждан по приближению на места, к людям, работников Департамента ЖКХ, Н.А. Клевец обещал содействие в организации выезда специалистов данного департамента из Ирбита в муниципальные образования для приема граждан по горячим вопросам.

В заключение встречи председатель думы Е.А. Мут пригласила Н.А. Клевца на презентацию МО город Алапаевск на площадке Законодательного собрания Свердловской области.

53