Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.03.2020 08:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2020 г.

Урок Победы: «У войны не женское лицо…»

Автор: Е.ДЕВЯТЫХ. Снимки предоставлены автором

Школьный звонок. Наш 5Б класс быстро разбегается по своим местам. Звучит музыка. Сегодня необычный урок. Урок Победы. В год 75-летия Великой Победы учащиеся школы №2 говорят о том, что все люди России должны гордиться тем, что отчаяние и страх войны не согнули наших людей. И эту нечеловечески трудную работу в военное время выполняли не только мужчины, но и женщины, девушки.

Школьники встают и рассказывают о своих родственниках, порой не сдерживая слез.

Ксюша Рябкова: «Моей прабабушке Костиной Тамаре Ивановне было всего одиннадцать лет, когда началась война. Она жила в селе Костино Алапаевского района. В то время почти вся домашняя работа была на ней: водилась с младшими братьями и сестрами, ухаживала за животными, готовила обед, пока её мама и все женщины села трудились на колхозном поле, чтобы обеспечить фронт зерном. Позже они переехали жить в Алапаевск, и она поступила учиться в школу № 1. В тяжелый голодный 1943 год, чтобы помочь семье и фронту, устроилась работать на завод №1 (в наши дни АО «Стройдормаш»), в механический цех на должность станочника за один килограмм хлеба. Это была тяжелая, трудоемкая работа, особенно для маленькой девочки. Так и проработала на заводе до долгожданной победы 1945 года, совмещая работу, учёбу и домашние дела. Я люблю свою прабабушку».

Данил Музафаров: «Моя прабабушка Попова Екатерина Максимовна родилась в деревне Поповой Алапаевского района. Мне был один год, когда её не стало.

Когда началась Великая Отечественная война, прабабушка работала в леспромхозе. Будучи совсем молодой, можно сказать ещё ребенком, она наравне со взрослыми людьми выполняла очень тяжелую работу по заготовке леса. Они рубили, валили лес, пилили на «метровник», а затем складывали. Работа по заготовке леса выполнялась зимой. С теплой одеждой нужных размеров были проблемы. Одежду более старшего поколения переделывали для младших. Летом она либо работала в поле на посадке, уборке сельскохозяйственных культур, возила бочки с водой для полива и тому подобное, либо работала на ферме. Моя прабабушка всю свою жизнь трудилась и считала, что по-другому нельзя. Я горжусь своей прабабушкой».

Татьяна Акрамова: «Моя прабабушка Прокофьева (Старцева) Дина Васильевна (1929-2000 гг.) родилась в п. Нейво-Шайтанском Алапаевского района Свердловской области. Труженик тыла. В годы войны (с 15-ти лет) работала на Алапаевском металлургическом заводе учеником закройщика цеха ширпотреба (с 19.01.1944 г.), а 23.05.1945г была переведена в метизный цех, где проработала долгое время. Работали в цехе круглосуточно, лишь с небольшими перерывами для сна. Это была сложная и монотонная работа, в которой народ ковал Победу. Как жаль, что мы так мало знаем о своих героях. Они своим трудом никогда не хвастались».

Тимофей Основин: «Моя прабабушка Новоселова Анна Федоровна, 1903 года рождения. Она рассказывала, как тяжело приходилось всем в годы войны. Все женщины и старики в деревне работали в колхозе с утра до вечера, чтобы отправить на фронт как можно больше масла, яиц, муки и других продуктов. А дети управлялись дома и ухаживали за скотиной. Кушать было нечего, и прабабушка хорошо помнит, как она собирала и ела цветки клевера. Также из цветков клевера пекла вкусные, сладкие лепешки».

Анна Заровнятных: «Моя прабабушка Алабужева Варвара Петровна родилась 7 января 1926 года. Война тяжелым бременем легла на плечи женщин. В районе в то время ушедших на фронт мужчин – трактористов, комбайнеров, шоферов, машинистов жаток, ремонтников, животноводов – заменили их жены, матери и дочери. Они пахали и сеяли, косили травы и стоговали сено, пасли скот и доили коров, ремонтировали машины и животноводческие помещения. В горячую пору жатвы садились на тракторы, комбайны, лобогрейки, а то и просто серпами жали хлеб… Работали женщины за двоих, за троих. Плакали, когда приходили с фронта похоронки, но продолжали работать… Моя бабушка работала на комбайне. Я горжусь своей прабабушкой».

Как горько было слышать из уст девчонок и мальчишек двадцать первого века, что «без войны не живёт ни одно поколение»! Много горя принесла людям война, в каждой семье о ней вспоминают с болью в сердце. И мы никогда не должны забывать о том, что сделали для нас наши деды и прадеды, отдавшие жизни за наше будущее! Вот бы эти Уроки Победы услышали те, кто разжигает войну сегодня…

26