Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.03.2020 07:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2020 г.

«Свеза»: запуск уникальной котельной

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок Ю. Дунаева

На открытии котельной. В центре И.Ф.Зеленкин, слева Г.М.Соколов и К.И.Деев

«Свеза» – российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке березовой фанеры. Её продукция поставляется в 80 стран мира на пяти континентах. И используется в строительстве небоскрёбов, для производства высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, в создании экологичной мебели и стильных интерьеров.

«Свеза» – поставщик №1 в России для монолитного строительства. Ежегодно выпускает 1,4 млн куб. метров высококачественной продукции, включая фанеру и древесно-стружечные плиты. В состав компании входит семь предприятий. И на каждом в системе ведётся работа по внедрению в производство новейших технологий. Вкладываются значительные средства. Пример тому и запуск термомасляной котельной на «Свезе» в Верхней Синячихе.

Строительство этой инновационной установки началось в 2017 году, в августе 2018 года была введена в эксплуатацию первая очередь котельной мощностью 7 МВт. К возведению второй очереди приступили летом 2019 года: была смонтирована ещё одна установка мощностью 7 МВт, которая позволит сжигать дополнительный объём топливной смеси и снабжать комбинат тепловой энергией. Запуск данной котельной позволит более эффективно использовать вырабатываемую тепловую энергию. И это ещё один шаг к переводу производства на замкнутый цикл и выработке тепловой энергии только из собственных ресурсов. Уточним: 100-процентное использование древесины. И ещё: высочайший уровень автоматизации работы новой котельной, управляет которой всего один оператор.

На торжественном открытии котельной генеральный директор компании «Свеза» А.С. Фришман подчеркнул, что приоритет группы «Свеза» – экологичное и ответственное производство. Компания непрерывно инвестирует в модернизацию оборудования и строительство систем, снижающих воздействие на окружающую среду. И реализованный инвестиционный проект в Верхней Синячихе прямое тому подтверждение. С запуском новой установки комбинат увеличит выработку собственной тепловой энергии и будет максимально эффективно использовать все побочные продукты производства, переводя излишки в энергию. За последние три года объём инвестиций компании «Свеза» в модернизацию производств составлял примерно по 10 млрд рублей ежегодно.

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области И.Ф. Зеленкин в своём выступлении отметил, что техническое перевооружение комбината «Свеза» играет важную роль в увеличении экспортного потенциала лесопромышленной отрасли Среднего Урала. И это одна из важнейших задач, определённая губернатором региона Е.В. Куйвашевым. По итогам 2019 года только в рамках приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов инвестировано 2 миллиарда рублей, создано 350 новых рабочих мест. Всё это непосредственно влияет на повышение качества жизни людей, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней. И правительство Свердловской области сегодня готово обсуждать с такими успешными инвесторами и работодателями, как «Свеза», другие новые проекты.

Поблагодарил за сотрудничество руководство «Свезы» и пожелал новых успехов глава МО Алапаевское К.И. Деев.

Директор комбината «Свеза» в Верхней Синячихе Г.М. Соколов отметил, что скоро предприятию исполняется 50 лет, и сегодня оно является одним из лучших фанерных производств России. И выразил слова благодарности сотрудникам комбината, участвовавшим в реализации данного проекта, проявляя профессионализм, самоотдачу и вовлеченность.

После торжественного открытия инновационной котельной для всех участников мероприятия была организована экскурсия по производству, вспомогательным подразделениям, в зону отдыха. Всюду чувствовалась строгая организация производственного процесса, высокая организация охраны труда и техники безопасности.

В завершение экскурсии её участникам была продемонстрирована площадка для снегования сырья. По другому – склад древесного сырья с длительным сохранением его деловых качеств, что позволяет предприятию стабильно работать до следующего сезона заготовки древесины.

48