Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.03.2020 07:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

Такая им досталась доля

Автор: Н. СЕМЁНОВА. Снимки Ю. Дунаева и школы №5

Депутаты алапаевской думы и представители городской администрации побывали в гостях у ветеранов труда и тружеников тыла, вручив юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и подарки.  

В один из мартовских дней наша группа в составе начальника финансового управления администрации города Р.В. Коноваловой, представителя от союза офицеров запаса МО г. Алапаевск В.С. Перевозчикова, члена бюро городского совета ветеранов В.К. Солдатова и депутата городской думы Н.С. Перевозчиковой побывала у тружеников тыла, ветеранов труда Анастасии Григорьевны Харловой, Августы Ивановны Комаровой, Галины Максимовны Норициной. И вручили им юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и подарки. Все трое в преклонном возрасте – 89, 93, 94 года, но сами себя обслуживают, а главное, хорошо помнят все события тех лет. Все трое остались очень довольными и наградами, и вниманием.

Галине Максимовне Норициной в августе текущего года тоже исполняется 94 года. Рядом с ней живет сын Владимир Георгиевич и его жена Светлана Ивановна, которая трудится в социальном центре (в детском доме). У них очень трогательные отношения, сын и сноха ухаживают за Галиной Максимовной.

До войны она жила в Белоруссии. Эшелон, в котором ехали эвакуированные, разбомбили. Так она оказалась на Урале, а потом и в Алапаевске. Работала в цехе металлоконструкций Алапаевского металлургического завода.

- Она такой классный специалист по резке металла, до сих пор разбирается, из какого металла изготовлено то или иное изделие, — говорит Светлана Ивановна.

Муж Галины Максимовны тоже воевал, получил контузию, вернулся живой. Вместе они воспитали сына и дочь.

У Норициных вообще интересная семья. Дочь Галины Максимовны Татьяна Георгиевна живет в Литве. Внуки, а их восемь, живут и работают в Голландии, в Англии. И не забывают свою бабушку. Были в Алапаевске в 2014 году, планируют приехать и нынче, на её 94-летие.

Когда началась война, Анастасии Григорьевне Харловой было всего 11 лет. Жила она в то время в селе Монастырском, ныне село Кировское. С раннего утра и до позднего вечера работали все девчонки и женщины села в поле: землю копали вручную, выращивали для фронта овощи – капусту, морковь, картофель. Работали на лесозаготовках. В 14 лет она села за рычаги трактора и тоже сутками работала. Уже на тракторе пахала землю, косила траву на сено, помогая матери. Отец, Григорий Иванович Шестаков, погиб на войне. Мама сутками работала на ферме. Тяжело было всем. Но выдержали, выстояли, внеся неоценимый вклад в Победу.

После войны Анастасия Григорьевна переехала в город Алапаевск, работала в мебельном цехе деревообрабатывающего комбината, отсюда вышла на пенсию. У неё хорошая семья: сын, шестеро внуков. Ухоженная благоустроенная квартира в двухквартирном коттедже. Внук, Александр Иванович Харлов, работник Алапаевского молочного комбината, живет отдельно. Но ухаживает за бабушкой, во всем ей помогает. В квартире тепло, чисто, все обихожено.

- Хоть ноги и плохо ходят, но многое еще делаю сама, — говорит Анастасия Григорьевна. – Нынче мне 90 лет исполнится.

Большое вам спасибо за медаль, за внимание. Мне это очень дорого!

У дома Августы Ивановны Комаровой нас встретила её дочка – Любовь Павловна. Она несла маме продукты. Дом тоже ухоженный, теплый, проведен газ, вставлены евроокна. И сама хозяйка Августа Ивановна, которой 4 января исполнилось 94 года, с удовольствием переодевается, принимает награду – новую медаль в честь 75-летия Победы. Кстати, у неё это уже шестая награда. Есть медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медаль за добросовестный труд и несколько юбилейных медалей.

В войну она 15-летней девчонкой работала на торфянике. А после войны всю свою жизнь посвятила Алапаевскому металлургическому заводу. Сначала трудилась в доменном цехе, а потом в коннодворном цехе. Муж, Павел Иванович, вернулся с фронта, работал в охране. Вместе они построили дом, воспитали троих детей.

Павла Ивановича уже нет в живых, а Августа Ивановна продолжает род Комаровых, у неё 6 внуков, 11 правнуков. Ещё полна оптимизма, садит огород сама. И обещает, что в День Победы наденет все награды, чтобы её внуки и правнуки гордились своей бабушкой.

В эти мартовские дни многие депутаты городской думы побывали у тружеников тыла, поздравили их с Днём 8 Марта, 75-летием Великой Победы, вручили юбилейные медали.

Депутат Татьяна Александровна Захарова совместно с волонтерами школы, одиннадцатиклассниками Дмитрием Гришиным и Иваном Терещенко, вручили юбилейные медали ветеранам, труженикам тыла Александре Ивановне Коневой, Нине Дмитриевне Кондратьевой, Надежде Николаевне Сурниной, проработавшей 30 лет путейцем на АУЖД.

Удивительные эти люди – жизнелюбивые, активные, самоотверженные. Как выжили – объяснить трудно. Но в сердцах у них с тех пор осталась эта вера в добро, так их воспитало то время.

25