Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.03.2020 07:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

Клёвая мормышка

Автор: Т.ОКАТЬЕВА. Снимки из архива федерации

В канун Дня защитника Отечества федерация спортивной рыбалки (председатель П.Мартынов) провела очередной фестиваль «Клевая мормышка», который стал завершающим в зимнем сезоне.

В этот раз рыбаки съехались на Синячихинский пруд. Всего было зарегистрировано 38 участников, но народу было значительно больше. Группу поддержки участникам никто не запрещал. Вот и приезжали семьями, группами, парами. Бывало, правда, что представители одной семьи соперничали друг с другом, но это только придавало настроения и воодушевления.

Но главный азарт был во время основного конкурса — кто больше поймает. Главные условия: наживка — мормышка и расположение на отведенном в результате жеребьевки секторе. В этот раз ледовую территорию разделили на четыре сектора – синий, зеленый, красный, желтый, вручили каждому соответствующего цвета бирку и разрешили перемещение в огороженном участке 50 на 50 метров. Все по-честному.

Как признаются участники, клевало, мягко говоря, не очень. Рыбаки использовали различные, только им известные методы, техники и приманки: плевали, пришептывали, брызгали ВДшкой… Вытягивали рыбки ма-а-аленькие, весом по 50-150 граммов. На глаз рыбки вроде одинаковые, а по весу – разница в три грамма уже дает преимущество. И именно граммы стали решающими в определении победителя. Кстати, попался на крючок даже рак!

Кроме основного рыболовного конкурса был конкурс на лучшего бурильщика. Каждому участнику надо было пробурить три лунки. И это при том, что лед сырой и толщина его практически метр! Не все участники справились с заданием.

Одно из нововведений – рыбацкие байки. Участников заранее о конкурсе не предупреждали, а объявили о нем перед самым началом фестиваля. Победила участница из Махнево. Она и в этот раз была лишь в числе болельщиков, да и рассказ был связан с её удачей, когда она однажды наловила рыбы в разы больше, чем ее товарищи рыбаки-профессионалы.

Не обошелся фестиваль без совместного горячего обеда. В этот раз организаторы готовили жаркое. Ведро картошки с мясом разошлось на ура.

Ну и какой фестиваль без призов? В первую очередь подарки получили самые юные участники соревнований и именинник, который свой день рождения провел в кругу единомышленников. За первое место (12 штук общим весом 750 граммов) Е.Павлову был вручен ледобур, за второе место (10 штук – 715 граммов) А.Гизатулину – раскладной рыбацкий столик, за третье место (4 штуки – 165 граммов) А.Чухланцеву – рыбацкий рюкзак.

Организаторы решили поощрить также четвертое, пятое и шестое почетные места, вручив призы от спонсоров. Надо отметить, что из общего количества участников лишь десятерым улыбнулась удача, и они смогли поймать рыбу.

Особую благодарность организаторы фестиваля выражают Управлению физической культуры, спорта и молодежной политики МО г.Алапаевск и лично Д.В.Батакову, ООО «Лестех» А.А.Шестакову, М.В.Панову, С.Е.Колмакову (ТД «Сенат»), А.Н.Журавлеву (м-н «Рыболов»), М.С.Харлову (м-н «Хит сезона»), представителю ЛДПР А.С.Макагону и С.Тонтич.

34