Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.02.2020 07:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

#БАБАСЛЕСАРЬ – за неделю семь миллионов просмотров

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА. Снимки из архива Ю.Тако

Вы видели видео, которое снимает Юлия Тако? Та самая, которая БАБАСЛЕСАРЬ. Нет? Как же так? Ее видеоролики набирают миллионные просмотры! Видео от Юлии смотрят по всей России, в Украине, Белоруссии и Казахстане. Согласно аналитике канала, более 70 процентов зрителей Юлии — это москвичи! – Москва любит экзотику, – шутит Юлия.

Юлии свойственен юмор, самоирония, самокритика и даже самосарказм. Она знает, что выбранный ею образ нравится не всем. Особенно критичны к Юлии женщины. Благодаря одной из них, вернее, ее колким хейтеровским* комментариям, Юлия и выбрала свой ник*, творческий псевдоним #бабаслесарь. И нисколько не смущается. Пока одни критикуют, рассыпаясь в замечаниях и шпильках, Юлия, во-первых, следует своей мечте – строит самый настоящий дом на колесах, и, во-вторых, развивается, совершенствуется в работе на ультрасовременном канале Tik-Tok, зарабатывая на этом немалые (особенно по алапаевским меркам) деньги.

Дом на колесах и семейное образование. Какая связь?

Три года назад Юлия, имея два образования, двух дочек, работая бухгалтером и оказывая юридические услуги на одной строительной фирме Алапаевска, вдруг осталась без работы – предприятие прекратило свою деятельность. Казалось бы, самое время опустить руки или, того хуже, уйти в глухую депрессию. Но не в Юлином случае, не при ее характере. Как она сейчас говорит, наконец-то выдалась возможность поработать руками, поработать физически. Предприятие перестало оказывать услуги, но техническая база сохранилась, и работы в гараже было предостаточно.

– У меня папа работал главным инженером, мама – технологом, я видела, что они любят свою работу. И вообще технику я люблю с детства. Для меня смена офиса на гараж стала началом новой жизни. Раньше мне казалось, что жизнь проходит мимо. Но ручной труд изменил буквально все. Появилась мечта!

Юлия вместе с мужем строят дом на колесах. Причем подход к проекту самый основательный. Надо отметить, что Юлия совсем не на второстепенных ролях типа подай-принеси. Отнюдь! Юлия владеет практически всем инструментом, работает с металлом, занимается разборкой двигателя. Кроме этого в ее компетенции приобретение комплектующих, внутренний дизайн будущего дома, разработка предстоящего маршрута ну и, конечно, как само собой разумеющееся, воспитание и образование детей, домашний быт.

При всем этом Юлия молодая, красивая, хрупкая женщина. Да, самоироничная, но вместе с тем тонко чувствующая и понимающая окружающих. Наверное, мама двух дочек и не может быть другой. Она ведь должна своим примером показать, какой может быть современная женщина: с чувством собственного достоинства, с пониманием мира, с трезвой оценкой происходящего, умеющей принимать четкие взвешенные решения, от которых зависит будущее других людей.

Одно из таких решений – перевод детей на семейное обучение. Для чего? А как же путешествовать по миру? Дети должны получить образование независимо от того, где они живут и какой образ жизни ведут. Причем Юлия пошла по пути не самому легкому – обучать детей не по школьной программе и проходить регулярные тестирования, а по пути онлайн-образования одной из ведущих московских школ. В результате дочери Юлии получат те же самые аттестаты об образовании государственного образца, но только московской принадлежности и с востребованной в современном мире припиской – «онлайн», что значит, что дети могут обучаться самостоятельно и с их целеустремленностью, критическим мышлением и финансовой грамотностью все в порядке.

ПМЖ? Нет! Путешествие? Да!

– Мы вообще любим путешествовать. Посмотрев страну от сурового Дальнего Востока до теплого урожайного Краснодара, решили переехать в теплые края. Но, пообщавшись с жителями прибрежной зоны, другими путешественниками, познакомившись с опытом семейного путешествия в личных домах-автомобилях, поняли, что хотим именно путешествовать.

Сейчас в мастерской супругов полным ходом идут работы по переделке полноприводной газели «Баргузин-Соболь» в тот самый дом на колесах. Завершаются основные кузовные работы, впереди самое ответственное – работа с двигателем и самое интересное – установка автономных систем, дизайн-интерьера. В планах оснащение автомобиля кухней, спальней, санузлом с автономным душем. Автомобиль будет также оборудован солнечными панелями.

Первое, тестовое путешествие запланировано дня на три, недалеко от дома. Чтобы понять, оценить и при необходимости доработать, усовершенствовать. Потом можно будет смело отправляться на дальнее расстояние. Направление и маршрут уже разработаны. Дело за транспортом и финансами.

Какой такой Tik-Tok?

Что касается финансов, то именно площадка видеороликов Tik-Tok на сегодняшний день позволяет Юлии получать доход. Да-да, самые настоящие, реальные деньги. Юлия подтрунивает над собой, что снимает все, что видит, но на самом деле в Юлиных «видосах» есть своя структура. Часть из них посвящена работе над домом на колесах, другая часть, на которую «клюнула» аудитория, – лайфхаки* для каждого на любой случай жизни.

– Людям надоело смотреть на гламурных красоток, люди хотят видео из реальной жизни!

Может, видео и не совсем из жизни, но некоторый стеб над ситуацией лишь увеличивает число просмотров и подписчиков. Каждый сюжет снимается Юлией, ей же озвучивается. Тут, как говорится, все от души. Юлия не стесняется, не боится чужого мнения или даже осуждения. Ее живая подвижная мимика, огромные глаза, шикарные брови и губы, которым запросто позавидуют те самые гламурные красотки, оригинальный, точный, в цель попадающий комментарий – все работает в пользу блогера. Есть те, кто видит эту картинку, воспринимает Юлю за реальную бабуслесаря (причем слитное написание здесь не только правила хештега*, а конкретно цельное, взаимосвязанное значение образа), есть те, кто оценивает реальные силу, ум и интуицию Юлии.

Так, например, после первого взлета количества просмотров с Юлией связались специалисты из российского представительства Tik-Tok, из онлайн-школы по развитию соцсетей и предложили работу. Теперь Юлия Тако одна из тех, кто дает уроки по ведению блога в Tik-Tok, кто разбирает аккаунты* заказчиков, помогая им так же продвинуться на площадке и зарабатывать деньги. За пять месяцев у Юлии появилось 250 тысяч подписчиков.

На вопрос, как Юлия со всем справляется и что думают по всему этому ее муж и дети, Юля с улыбкой отвечает:

– Мой муж теперь совершенно счастлив! Когда я работала в офисе, то мне все время чего-то не хватало, а теперь получаю на работе и физическую, и моральную нагрузку и чувствую себя спокойной и довольной жизнью. Дети? Они постоянно со мной. Они уже умеют работать с шуруповертом, отвертками, закручивать гайки, болты. Им нравится учиться онлайн. Им интересно, а результат радует всех нас. Я вижу в них себя. Представляя себя ребенком, думаю, что была бы счастлива путешествовать с родителями по миру и учиться не в обычной школе, а дома с мамой по тестам. Я и в Tik-Tok оказалась из-за дочек. Видела, что они смотрят там видяшки, интересовалась, а потом захотела, чтобы дочки там увидели и меня, чтоб гордились мной. Мне хотелось доказать, что блогером может стать любой человек.

Жизнь учит каждого. Надо действовать. Особенно, если есть мечта, есть цель и если эта мечта одна на всю семью! Человек свободен, выбирая, радоваться или плакать. Мы выбираем радоваться!

***

Так значит, вы до сих пор не видели видео от Юлии Тако? Не переживайте. Юлию уже пригласили на Первый канал и скоро ее увидит вся страна, в той самой, любимой большинством зрителей передаче «Видели видео?»

311