Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.02.2020 07:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2020 г.

Вера и любовь – семьи основа

Автор: Н.БОРИСИХИНА. Снимок автора

Мама в декрете полтора года, три, а как насчет восьми лет? Как меняется мировоззрение женщины, решившей посвятить себя воспитанию детей? Как не потерять себя, быть интересной и детям, и мужу? Каково это – быть многодетной мамой с четырьмя маленькими детьми в наши дни? Обо всем этом мы поговорили с молодой мамой Ариадной Подкорытовой, или, как ласково называют её близкие, Ариной.

«АГ»: Арина, расскажи, как ты познакомилась со своим мужем Михаилом?

Ариадна:

С мужем мы знакомы с детского сада, ходили в одну школу, в один класс. Я была тайно влюблена в него, мы даже какое-то время встречались, но после школы наши дороги разошлись. Мы учились в Екатеринбурге в одном институте, но на разных факультетах и практически не общались. У каждого была своя компания. Я занималась научной работой в институте, ездила на стажировку в Германию. Три месяца жила в исследовательском немецком городке Эрлангене. Познакомилась с немецким бытом, культурой. Уже прошел год, как я окончила институт и работала лаборантом. И вот встал вопрос: продолжать заниматься наукой в институте или уезжать на несколько лет на стажировку в Германию. Честно говоря, я не могла определиться. Германия была для меня чужой: их образ мысли, отношение друг к другу, всё какое-то серое. В Екатеринбурге суета, погоня за деньгами, за успехом. Всё эти мысли давили, и на душе было беспокойно. Случайно я зашла в храм в праздничный день в честь святых Петра и Февронии. Вышла из храма с ощущением, что что-то изменилось…

Миша периодически писал мне, но я не придавала этому значения. После посещения храма я решила с ним встретиться. А через три дня он сделал мне предложение. В сентябре 2011 мы повенчались. Я до сих пор считаю, что всё было неслучайно: этот переломный момент, поход в храм, снова появление Михаила в моей жизни. Я верю, что наши судьбы связаны где-то на небесах. В день свадьбы батюшка нас предупредил, что без молитвы – никак. Бог избавляет людей от многих бед. Я почувствовала это на себе.

«АГ»: Почему вы решили вернуться в Алапаевск?

Арина:

– В Екатеринбурге нас удерживала работа. Жили в съёмной комнате в общежитии, а в Алапаевске была двухкомнатная квартира. Родители предлагали купить квартиру в Екатеринбурге, но мы приняли решение вернуться в родной город. Всё-таки здесь родители рядом, с детьми где-то помогут, да и суеты такой нет, как в большом городе. Когда родился сын, то сразу переехали в Алапаевск. Миша уволился с завода «Вектор». Сказал, что готов будет работать на любой работе, какая подвернется, чтобы я не переживала. Уже имея высшее образование, он от центра занятости выучился на электромонтёра. И тут его пригласили работать инженером на завод «Стройдормаш».

«АГ»: Восемь лет в декрете? Нет ощущения, что жизнь проходит мимо?

Арина:

– На работе с 2012 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Жизнь с детьми не проходит мимо, она просто бьет ключом! В большой семье мое счастье, я чувствую себя нужной. Я жила другой жизнью, строила карьеру, но всё это не наполняло мою душу, была какая-то пустота. С появлением первенца я не прочувствовала радость материнства. Когда первому ребенку, Паше, было два с половиной года, родилась Таня. Я нервничала, раздражалась. Но постепенно, с Божьей помощью, пришло осознание материнства. Когда Паше было четыре, а Тане год и девять месяцев, родился Ванечка, а когда Ване был год и восемь месяцев, родилась Варя. С появлением каждого ребенка в семье становится больше радости, любви. Каждый ребенок уникален, привносит свое особое настроение и учит чему-то нас, взрослых.

«АГ»: Если в вашей семье свои секреты в воспитании детей?

Арина:

– Дети в первую очередь воспитываются примером. Если постоянно их одергивать, прибегать к окрикам, то так же и они ведут себя по отношению к нам и друг к другу. Гнев и крики только отталкивают детей от родителей. Если ребенок сделал что-то не так, то он уже чувствует, что мама этим раздражена, огорчена. И тут самое сложное — удержаться от нравоучений, от которых только обида и трещины в отношениях. Лучше просто помолиться или позже объяснить, как надо было сделать, а как не надо. Если дети начинают драться друг с другом, то надо их просто взять и обнять, расцеловать, пощекотать. Правда, на это не всегда удается найти внутренние силы.

С каждым последующим ребенком легче в воспитании. Только с рождением третьего и четвертого можно почувствовать себя настоящей матерью. Младшие дети тянутся за старшими, а старшие становятся ответственнее. У Паши сначала была ревность к Тане, а когда родился Ваня, он уже стал его целовать, обнимать. Теперь они все понимают, что они часть одной семьи, что их любят такими, какие они есть.

«АГ»: Как вы справляетесь со всеми детьми, ведь разница у них в возрасте небольшая?

Арина:

– Конечно, одним справиться с малышами порой трудно. Нам очень сильно помогают дедушки и бабушки. Причем как родители Миши, так и мои. Дай Бог им крепкого здоровья. Они и с малышами сидят, и на кружки водят, балуют их постоянно. Особенно ценно, что со старшим сыном почти всю зиму Мишины родители ходили на лыжах по выходным. Свежий воздух очень полезен. Мы очень благодарны нашим родителям!

Мой друг и помощник – это Михаил, он не только наш кормилец, он пример и опора для сыновей. У нас нет телевизора, мы включаем детям мультики на компьютере, устраиваем «домашний кинотеатр», вместе смотрим фильмы. Миша вечерами читает детям книги или собирает конструкторы с ребятами. У нас с мужем не разделены обязанности — каждый просто делает то, что в его силах. Детки не дают времени на лень и выяснения ненужных вопросов, например, чья очередь сегодня выносить мусор. Муж меня всегда поддерживает, защищает от расшалившихся малышей, терпит все мои "горести". Остается с детишками, чтобы я могла отдохнуть, прогуляться одна или зайти к маме или подруге на чашку чая, почитать книгу или посмотреть фильм на ноутбуке. Я ему за все очень благодарна. Он показывает мне пример любви.

«АГ»: Расскажите о ценностях и традициях в вашей семье.

Арина:

– Дети перенимают ценности от родителей. Если для родителей важно самочувствие друг друга, успехи самих детей, настроение, а не телевизор и покупки, то и дети будут заботливыми и отзывчивыми, а не эгоистичными потребителями.

Одна из главных традиций нашей семьи — почти каждую неделю причащаем детей и сами по возможности участвуем в таинствах исповеди и причастия. Через это сглаживаются многие проблемы, в какой-то мере исправляются многочисленные воспитательные ошибки. Также почти каждую неделю мы ходим к бабушкам и дедушкам в гости. Каждый день мы все вместе ужинаем, пока детки маленькие, собраться всем вместе — не проблема.

«АГ»: Какие льготы вы, как многодетная семья, получаете от государства?

Арина:

– Чтобы оформить пособия на детей, приходится побегать собрать все справки о доходах. Когда родился Ваня, наша семья получила статус многодетной, у нас не стал выходить прожиточный минимум на каждого члена семьи. А от государства льготы могут получать семьи с детьми, если на одного человека из общего дохода всей семьи приходится меньше, чем прожиточный минимум. Многодетным положены дополнительные ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на 3-го и последующих детей до трех лет. Это хорошая финансовая помощь от государства, без этих пособий нашей семье было бы нелегко. Еще нам удалось воспользоваться материнским капиталом. Родители взяли ипотеку, мы добавили материнский капитал и купили большой дом с просторной кухней, гостиной и отдельными детскими. В доме дети стали меньше болеть, чаще гулять во дворе.

Завершая разговор с Ариной, проникаешься симпатией и уважением к этой семье.

Вроде бы всё, как у всех: и бытовые трудности, и финансовые, но это никак не отражается на детях, Михаил и Арина не втягивают в свои взрослые проблемы детей, не срываются на них. Создают дома комфортные и спокойные условия. Раз сами родители не сидят в смартфонах, дети не тянутся к телефонам. В доме много игровых зон, где каждый может найти себе занятие: здесь и спортивный уголок, и место для занятий с пластилином и красками, кукольная зона, большие коробки с конструкторами и гаражи для машинок. К детям приходят друзья, и ребята с удовольствием играют, придумывая себе разные забавы.

– Бог дал детей, даст и на детей, – подчеркивает Арина. – Многие говорят, что на детей нет ни времени, ни средств, всё это лишь отговорки, главное – правильно расставить приоритеты, что для тебя важно, чем наполнены твое сердце, твой день. Когда дети подрастут, планирую в Алапаевске найти работу, но желательно на неполный рабочий день, чтобы жизнь не превращалась в одно зарабатывание денег, а оставалось время на семью.

О будущем пока не думаю, живу этим днем. Знаю, что все будет хорошо. Проблемы будем решать по мере их поступления. С Божией помощью все устраивается наилучшим образом, – завершает беседу Арина. – Желаем всем терпения друг к другу, взаимоуважения, любви!

92