Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.02.2020 07:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2020 г.

Нет сотовым телефонам!

Автор: Н.БОРИСИХИНА

Смартфоны – бич современных школьников: уткнувшись в яркий экран, они не замечают ничего вокруг. Школы бьют тревогу и пытаются по возможности ограничить воздействие гаджетов на образовательный процесс.

В каждой школе принято положение «О правилах пользования сотовыми телефонами в образовательном учреждении». Пусть на переменах учителя не могут проконтролировать, чем дети заняты в телефоне (ответственность за то, в каких соцсетях сидит ребенок, в какие игры играет, лежит на родителях), во время образовательного процесса детям запрещено использовать сотовый телефон. Телефон должен находиться в беззвучном режиме либо в режиме вибросигнала.

Например, в школе № 4 разработана памятка для родителей, учащихся и учителей, а в каждом классе висит эмблема с перечеркнутым телефоном. Также вопросы о пользовании сотовым телефоном были подняты на совете обучающихся, где сами учащиеся помогали разрабатывать памятку.

(Выдержка из памятки в школе №4)

Вне уроков и иного образовательного процесса пользователь имеет право применять сотовый (мобильный) телефон в здании школы как современное средство коммуникации: осуществлять и принимать звонки; посылать смс-сообщения и общаться в мессенджерах; обмениваться информацией; слушать радио и музыку через наушники в тихом режиме; играть; делать открытую фото- и видеосъемку только с согласия окружающих.

Обучающимся (пользователям) запрещается:

•Использовать сотовый (мобильный) телефон в период образовательного процесса в любом режиме (в том числе как калькулятор, записную книжку, часы и т.д.).

•Использовать сотовый (мобильный) телефон как фото- и видеокамеру на уроках, нарушая тем самым права участников образовательного процесса на неприкосновенность частной жизни.

•Прослушивать радио и музыку без наушников в помещении школы.

•Демонстрировать фотографии и снимки, видеозаписи, оскорбляющие достоинство человека, пропагандировать жестокость и насилие посредством сотового (мобильного) телефона, сознательно наносить вред имиджу школы.

•Обучающимся строго запрещено вешать телефон на шею, подключать телефон к электрическим сетям образовательного учреждения для зарядки.

Безопасный интернет

Межмуниципальным отделом МВД России «Алапаевский» также было уделено внимание этой проблеме. Совместно с алапаевскими волонтерами сотрудниками МВД была проведена акция «Информационная безопасность в сети Интернет». Волонтеры многопрофильного, индустриального техникумов, профессионально-педагогического колледжа раздавали горожанам листовки о безопасности в Сети. Целью данной акции было хотя бы на один день отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети, чтобы прожить этот день в реальном мире, посвятив его любимому хобби или пообщаться с друзьями не онлайн, а вживую.

Капитаном полиции Юлией Барышниковой была проведена среди молодежи лекция о мошенничестве в интернете, через смартфоны. Инспектор рассказала, как нужно вести себя, чтобы не попасться на удочку мошенников: не следует указывать личную информацию на своих страницах в социальных сетях, разглашать пароли и встречаться с интернет-знакомыми, не поставив в известность родителей.

24