Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.02.2020 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2020 г.

На языковом фронте

Автор: И. СЕРГИЕНКО, Д. КЛЕЩЕВ

По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира в ближайшее время могут потерять последних носителей, и связано это не только с демографическими проблемами, но и с языковыми. Попробуем проанализировать, претерпевает ли статус нашего языка изменения и какие тенденции четко прослеживаются в его развитии.

Ежегодно 21 февраля (с 2000 года) весь мир отмечает День родного языка. Дата была выбрана ЮНЕСКО в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне – столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира в ближайшее время могут потерять последних носителей, и связано это не только с демографическими проблемами, но и с языковыми.

Причем же здесь русский язык, подумают многие. Наш великий и могучий не относится к категории вымирающих (по разным данным, на нем говорят от 250 до 500 млн человек), остается крупнейшим языком межнационального общения народов нашего великого государства (в состав Российской Федерации входит более 190 народов), в ХХ веке стал языком мирового значения. Русский язык является официальным языком многих международных организаций, является языком мировой науки и литературы, это один из самых переводимых языков в мире и т.д. и т.п.

Но попробуем проанализировать, претерпевает ли статус нашего языка изменения и какие тенденции четко прослеживаются в его развитии.

По мнению замдиректора по научной работе Центра социологических исследований А.Л.Арефьева (публикация в журнале «Демоскоп», 2006 г.), русский язык постепенно теряет свои позиции как в мире в целом, так и в России в частности.

Судите сами. Во-первых, демографическая убыль населения России. Во-вторых, в странах бывшего СССР русский язык постепенно заменялся местными языками (Поэтому ОЧЕНЬ важно, какие будут у них в школах иностранные языки: язык – инструмент влияния – прим. автора). В-третьих, распространенность русского языка в мире сокращается в связи с уменьшением количества русских (Дети эмигрантов еще говорят на русском, а вот внуки и правнуки….в убывающей прогрессии – прим. автора). И, наконец, в-четвертых, в мире продолжаются гонения на русский язык (Польша, страны Прибалтики, Украина) В школах Европы и США русский перестал изучаться как первый или второй иностранный, как было до недавнего времени. Русский не является языком Евросоюза… Вот только некоторые из причин, которые могут привести к изменению статуса русского языка.

Для думающих людей не секрет, что язык и политика – вещи абсолютно взаимосвязанные. В наступающую эпоху глобализации, сопровождающуюся экспансией английского языка, укрепление позиции русского языка как международного должно рассматриваться государством как рычаг противодействия глобальной унификации культур. Новое начинание нашей государственной языковой политики — появление российских университетов за рубежом (прежде всего, в Китае), в которых обучение проходит на русском языке, что, безусловно, принесет свои политические плоды в будущем

Конечно, на вопросы международной языковой политики обычный гражданин не может повлиять. Но ведь есть и субъективные причины, приводящие к ослаблению позиций русского языка. И в этих внутриязыковых процессах участвуем мы с вами. Это и упрощение языка, и засорение языка жаргонизмами, и неоправданное употребление иностранных слов, засилие чужой культуры. Ну скажите, на чью мельницу мы льем воду, заменяя, допустим, русское «течение» на английское «тренд», «выходные» на «уик-энд»?!!! Сами сдаем свои позиции! Молодежь еще подсмеивается над людьми старшего поколения, когда те не могут понять, что такое «чикиниться» или «рофлить». И никому из нового поколения России и в голову не приходит, что сами-то они уже не владеют как минимум 10% лексики родного (!!!) русского языка. Попробуйте посмотреть на телеканале «Культура» программу «Мы – грамотеи». На эту программу приглашаются лучшие учащиеся гимназий и школ с углубленным изучением русского языка. Удручающее впечатление! Больно от того, что лучшие гимназисты не знают слов «благовест», «червлень», «засилие», «вечор». И с орфографическим конкурсом люди от 50 и старше в подавляющем большинстве справятся лучше их… Что говорить о школьниках, если в наше время дикторы телевидения позволяют себе (и государство им это позволяет !!! – прим. автора) неправильно склонять числительные, учителя пишут с ошибками замечания в дневниках…

И пусть русский язык вышел на второе место в мире по использованию в Интернете, грамотности это подрастающему поколению не прибавит. Только настоящая русская литература может воспитать языковое чутье, стиль, потому что хранит сокровища языка. К сожалению, из самой читающей нации Россия превращается в нечитающую… Пора признать себя Иванами, не помнящими родства, ведь старшее поколение уходит. Что дальше на языковом фронте, если ситуация не будет меняться? Потеря национальной самоидентификации? С таким отношением к языку мы проиграем на всех фронтах.

Вновь прибывающее на передовую языкового сражения пополнение ДОЛЖНО оставить своим потомкам в наследство наш родной русский язык, сохранив его необычайную красоту, богатство словаря и гибкость грамматики. Не отступать и не сдаваться!

Почему в эпоху «свободы слова» язык загрязняется МУСОРОМ

Морские йэху так же склонны придумывать новые слова, как и сухопутные йэху, которые меняют язык чуть ли не ежегодно…

Джонатан Свифт, «Путешествия Гулливера»

Мир противоречий

Наш мир год от года становится все хаотичнее. Противоречия окружают нас на каждом шагу. Мы перестаем понимать происходящее и друг друга, и это очень опасный симптом. Высокие технологии породили низменную культуру, «падонкаффский» сленг, примитивизм мышления. Быть тупым стало модно. Люди, живущие в своих виртуальных розовых очках, до сих пор убеждают нас в обратном, мол благодаря интернету теперь каждый может посетить виртуальную галерею Уффици или Третьяковскую галерею. Но подавляющая часть пользователей заходит в сеть вовсе не для этого.

Чудовищное состояние культуры порождает чудовищный язык, потому что язык отражает состояние нашего сознания. Более того, именно с помощью языка меняется человеческое мышление и память. Поэтому большевики изменяли русский язык по-своему, а реформаторы-демократы по-своему. По той же причине украинские нацисты объявили русский язык вне закона и получили целый народ с другой исторической памятью. Вот такой «фокус-покус филипокус».

На эту проблему можно взглянуть под разными углами. Постыдные слова, которые раньше считались ненормативной лексикой, в эпоху «свободы слова» вошли в норму. И вот теперь мальчишки и девчонки в детсадах и школах матюгаются как пьяные мужики. Прикольно, да? Как раз такое «прикольное будущее» и ожидает Россию. За легализацию мата выступают многие современные «деятели культуры».

Помойная похабщина потоком льется по всем интернет-каналам. Пока что мат запикивают хотя бы на центральных телеканалах, но на самом деле люди его считывают и проговаривают. Русский мат — это проклятье, возможно, самое сильно проклятье. Но когда его превращают в языковую норму, проклятой становится сама культура, и жизнь превращается в ад. Рушатся судьбы, распадаются семьи, наблюдается повальный рост преступности, люди убивают себя наркотиками… И это все непосредственно связано с языком.

Нужна языковая гигиена

Деградация языка и русской литературы сопровождается наплывом английских слов. Мы говорим на русинглише. Особенно это касается городов-мегаполисов, где вырабатывается очень много иноязычного шлака. Частота употребления русинглиша стала показателем уровня «цивилизованности». Поэтому, чтобы выглядеть умнее в глазах собеседника, столичные снобы стараются как можно больше использовать английских словечек, прикладывая не к месту многие заимствования. Выглядит это комично, как поведение мартышки в басне Крылова «Мартышка и очки».

Конечно, в здоровой культуре существуют механизмы самоочищения языка. Но наша культура тяжело больна. Она заражена вирусами и загажена. Мы живем в мусорной цивилизации, и дальше будет хуже, если мы не осознаем необходимость языковой гигиены. Более того, давно назрела необходимость «мусорной реформы» языка. Многие англицизмы нужно отправлять в переработку. Для этого нужна интеллектуальная элита, а у нас пока есть только «тусовка», которая пляшет и поет в новогоднюю ночь на телеканалах. Это и есть «лицо» нынешней культуры, а вернее, псевдокультуры. Нет, не Гергиев, не Мацуев… они как раз находятся где-то в подполье, потому что в информационном обществе вся культура оказалась перевернута вверх тормашками. И такая ситуация создана всюду в «демократическом мире». Во всех странах вместе с высокими технологиями наступила не эпоха Возрождения, а эпоха Вырождения.

Есть еще один аспект, о котором не принято говорить, потому что он касается науки, той неоднозначной роли, которую наука играет в современном мире. Речь не только про интернет, сматрфоны и прочие атрибуты, без которых стало бы невозможно существование ни современной цивилизации, ни мусорной культуры. Наука сушит живой язык и продолжает через язык бороться с духовностью. Увы, такова научная парадигма.

Разумеется, ученые сбрасывают с себя ответственность за то состояние, в котором пребывает цивилизация, но оно вызвано во многом именно бездуховностью самой науки. В XX веке наука исключила из языка ряд слов как «устаревшие». Теперь нам навязывают английские правила произношения (ударение на первый слог). Такие искусственные правила вводят для нас, а в США, например, русские слова произносят так, как удобно в их структуре речи. Даже слово «Россия» у них искажено в презрительное «Раша» как некое исключение из правил.

Интернет-жаргон… ну, да, он изрядно загрязняет язык, но интернет-словечки быстро умирают. Сами по себе без сервисов и программ они в языке не живут. А вот интернет-зависимоть – это проблема! В мире создана «цифровая утопия», искажающая восприятие реальности. Но это уже отдельная тема для разговора.

12