Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.02.2020 08:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2020 г.

Горячие точки сержанта Гордеева

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки предоставлены Н. Гордеевым

Он участник боевых действий, но героем себя не считает. Скромничает. А если и рассказывает, то очень скупо. Поэтому мало кто знает, что в его военной судьбе были очень тяжелые события. Слушаешь его спокойный рассказ и диву даёшься, как он вышел живым из такого пекла? А он вышел! И из горящего Лосиного, и из первой чеченской... А потом, эмоционально и психологически восстановившись, продолжил службу. И в воинской форме, и в кителе полицейского нес уже другую службу — поддержания общественного порядка и спокойствия граждан.

Точка 1. Лосиный

17 июня 1998 года в Свердловской области из-за удара шаровой молнии взорвалось 130 тонн боеприпасов в поселке Лосиный. Погибли 13 человек, в их числе и командир части. 23 получили ранения, в том числе пять саперов, раненные при разминировании не уничтоженных огнем боеприпасов. Алапаевские военнослужащие – солдаты-срочники и контрактники, которым тогда и являлся Николай Гордеев, – прибыли на место чрезвычайного происшествия на следующий день. Там стоял сущий ад: взрывы сотрясали землю, тысячи минных осколков разлетались на несколько сот метров. Территория около посёлка горела, а в самом посёлке из всех зданий повылетали стёкла. Шла эвакуация людей. Вот что рассказывает Николай Иванович о том горячем лете 1998 года:

– В Лосиный нас доставили на следующий же день. Перед нашей группой стояла следующая задача: разминирование территории и обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, которые представляли большую опасность не только для гражданского населения – в нескольких километрах находились важнейшие стратегические объекты. Главное закрытое хранилище пожарные и военные отстояли. Далее необходимо было очистить дороги и лес от неразорвавшихся ОЗМ – осколочно-заградительных противопехотных мин.

После этой горячей командировки на территории Алапаевской воинской части появился памятник погибшим солдатам-срочникам, принимавшим участие в ликвидации трагедии в Лосином. Вечная им память.

За участие в ликвидации взрывов в посёлке Лосином Николай Гордеев получил нагрудный знак за разминирование. За эту спецоперацию многие сослуживцы Гордеева получили награды. Непосредственный руководитель группы разминирования полковник Андреев — орден Мужества. Всего к наградам было представлено 66 участников спецоперации по ликвидции последствий ЧП.

Точка 2. Чечня

Грозный в феврале 2000-го представлял страшное зрелище, которое можно было сравнить с картинами разрушенного Сталинграда 42-го года.

Перед группой уральских военнослужащих, командированных в том году, стояла определенная задача, впрочем, как у других воинских подразделений: восстановление мира и порядка на Кавказе. В Ленинском районе Грозного, на Тбилисской улице, которую кто-то из любителей ужастиков переписал на улицу Вязов, сержант Николай Гордеев в составе сапёрной группы снова занимался своей основной работой — зачисткой территории от ВОП — взрывоопасных предметов. Ежедневно, улица за улицей, дом за домом, этаж за этажом. На каждом шагу может произойти непоправимое. Здесь обостряется всё: слух, зрение, нервы... Тем более, что на ближнем блок-посту ребята из ОМОНа предупредили: «Вы тут осторожнеее, здесь работает ночной снайпер! Каждую ночь с разных точек. Пока снять не можем»...

– Мы шли, вглядываясь в каждый угол. Проверяли каждый шаг на заложенные мины, растяжки. Дошли до подвала. Фонарём высветили самый тёмный угол — там кто-то шевелился. Рассмотрели — оказалось, кошка. Худая, голодная кошка. Она сидела на куче старых, грязных матрасов и грызла человеческие пальцы. Под кучей полусгнившего тряпья обнаружили мёртвое тело бойца. Потом еще... Потом в другом месте.

Однажды в Грозном мы зашли для разминирования и обезвреживания от опасных предметов в многоэтажное, многоквартирное здание, – вспоминает Николай Иванович. – В одной из полуразрушенных квартир, где все было перевернуто от попадания туда снаряда, я обратил внимание на мебельную стенку, вернее на то, что от неё осталось. Внутри шкафов — папки, а в них документы с печатями, на которых изображение волка (печать Ичкерии). А еще мы обнаружили много видеокассет. Возникла мысль, что находка может быть важной. Сгрузили и доставили в военную комендатуру. Действительно, квартира оказалась одной из штаб-квартир боевиков, а найденные документы и видеокассеты несли важнейшую информацию.

Наша сводная Уральская рота разминирования Приволжско-Уральского военного округа, выполнив полностью свою боевую задачу, вернулась из той командировки без потерь. А за обнаружение важнейших документов Николай Гордеев согласно Указу Президента 16 июня 2000 года был награждён орденом Мужества.

В общей сложности он отдал Родине более 25 лет добросовестной и честной службы. Награждён медалями «За отличие в службе» всех трёх степеней. Среди многих знаков и отличий есть и нагрудный знак «За службу на Кавказе». Сегодня он ветеран. И в его жизни есть главные ценности — семья, дочь, сын, который, кстати, служит четвёртый год по контракту в Екатеринбурге. У мужчин Гордеевых это, видимо, семейное.

108