Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.12.2020 11:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 30.12.2020 г.

Дух времени. Размышления колумниста

Автор: Ваш А.ДАМБЛДОРОВ

В преддверии праздника "АГ" публикует новогодний прогноз. Можно верить или не верить приметам, но никто не станет отрицать, что уходящий високосный 2020 год был очень трудным и непростым во всех отношениях. Помните, как накануне 2020 года (в год Мыши) все ждали Мышиного короля? И он действительно вылез из подполья, откуда никто не ожидал. Коронавирус — ну чем не Мышиный король гениального Гофмана? На ком в лабораториях вирусы испытывают? На мышах, кажется, вот и доиспытывали… А чего нам ждать от года Быка?

Вот и наступает новый год, он уже почти наступил. Прочитаны гороскопы, приготовлены новогодние салаты и фейерверки. Мы с некоторым волнением ожидаем, когда пробьют кремлевские куранты и всем нам придется привыкать к такой пока еще незнакомой и новой цифре на календаре — 2021.

Можно не верить в приметы, но никто не станет отрицать, что уходящий високосный 2020 год был очень трудным, трудным и непростым во всех отношениях. Сложные перемены произошли в жизни каждого человека. Изменились настроения, и сама атмосфера в обществе стала совсем другой. Да и атмосфера планеты значительно изменилась, теперь это заметно всем — мы видим, как природные аномалии, которые раньше случались раз в столетие, происходят повсеместно и каждый год.

В пустынях Саудовской Аравии наблюдаются потопы, а Урал за все лето почти не видел дождя. Начало зимы мы тоже встретили практически без снега и без морозов. Хотел написать «без привычных морозов», но на самом деле за последнее время мы отвыкли от затяжных сибирских морозов и стали в чем-то похожи на изнеженных москвичей.

Вообще, вспоминая, как алапаевцы во время войны строили заводы, валили в тридцатиградусные морозы лес, собирали станки, добывали руду, даже не веришь, тот ли это народ? Тот ли это народ, который не сломался в лютый час и дал пинка фашистской гадине? Да такого пинка, что эта недобитая гадина до сих пор скулит от фантомных болей. Кто постарше, пожалуй, со мной согласятся, что все-таки это уже не тот советский народ. Слишком многое изменилось. Мы стали слишком толерантными и политкорректными, настолько политкорректными и настолько толерантными, что признаем позорные выборы в США демократичными и шлем пламенный привет Джо Байдену, поздравляя его с победой на президентских выборах.

Послушайте, так ведь это тот самый «чувак» (а он именно так общался на американских теледебатах), который был куратором киевского Майдана, который руками украинских карателей уничтожает русских людей на Донбассе… Ё-моё! Дипломатический этикет, понимаешь. И ничего, что сами Штаты давно плевать хотели на этот этикет.

Единственное, что в этой ситуации выглядит потешно, так это сверхъестественное упорство, с которым Дональд Трамп принялся оспаривать позорные американские выборы. Впрочем, когда они там у них были не позорными? Даже не знаю, ну, может, и были в мохнатом XIX веке. Говорят, по тибетскому календарю весь 2021 год будет годом Быка, так что нам, видимо, еще целый год придется слушать по теленовостям сказку про белого бычка, который бодается на лужайке Белого дома с другим бычком.

А что мы получили взамен от признания американских выборов? Да ничего хорошего! Вот последняя новость: предновогодние санкции пришли от CAS, запретившей нам в ближайшие два года проводить международные спортивные соревнования и запретившей Президенту России (!) присутствовать на Олимпийских играх и чемпионатах мира... Нормально, да? А если завтра «компетентные западные специалисты» запретят нам дышать?.. Мы что, и в этом случае будем лизать бьющую руку? На Западе к этому так привыкли, что там даже не задумываются, что Россия может вести себя как-то по-другому.

В своей толерантности мы дошли до того, что Великобритания официально дарует титул барона Сибирского членам своего парламента. Недавно им стал барон Лебедев. Это как понимать? В случае чего нам теперь с нашими проблемами можно обращаться не к губернатору области, а в английский парламент, к барону Сибирскому? Интересно, может, там скоро граф Нижнетагильский и Алапаевский появится?!

Миролюбивая риторика кота Леопольда хороша, когда у пакостливых мышей нет возможности совершать свои вредительские действия. В год Крысы самым пакостным был, конечно же, коронавирус. Помните, как накануне 2020-го все ждали Мышиного короля? И он действительно вылез из подполья, откуда никто не ожидал. Коронавирус — ну чем не Мышиный король гениального Гофмана? На ком в лабораториях вирусы испытывают? На мышах, кажется, вот и доиспытывали…

Реальные перспективы преодоления пандемии наметились лишь к концу года благодаря трем эффективным вакцинам, разработанным в России. Причем эти препараты западные СМИ сразу поспешили оклеветать (наши вакцины в этом смысле — ну прямо вылитый заколдованный Щелкунчик).

Так или иначе нет никаких сомнений, что постепенно Россия справится с пандемией и, вероятнее всего, выйдет из третьей волны раньше Европы и США. Но это не означает, что пакостные действия по отношению к нам прекратятся. Наоборот, как только показатели заболеваемости у нас начнут снижаться, нам обязательно подбросят новую порцию гадостей. Да-да, буквально в тот же день, вот увидите!

Бык — животное непредсказуемое, и 2021 год может стать откровением для многих. Хочется нам того или нет, но в этот год придется продемонстрировать искусство тореадора. Это будет год, когда нужно будет одернуть красную ширму, на которую привык кидаться бычок, и предпринять четко выверенные ответные действия. Кто в год Быка будет и дальше заниматься попустительством в международных отношениях, тот рискует надолго вылететь из политической жизни, как ковбой, которого бык зацепляет рогами во время родео.

Впрочем, у нас есть свой геополитический Бык, который может в скором времени смести с постов ряд европейских политиков. В античной традиции российский Крым назывался Тавридой или Таврикой, от слова «таврос» — «бык». Можно предположить, что в непредсказуемый год Быка европейские санкции, направленные против Крыма, подтвердят свою нецелесообразность, и, по крайней мере, часть санкций будет снята. Если такие невероятные события вдруг начнут происходить в 2021 году, не забывайте, что впервые вы об этом прочли в «Алапаевской газете»!

А если серьезно, то история с бандеровским псевдохалифатом на Украине уже слишком затянулась. Что происходит в Незалежной, уже не волнует совершенно! Могут украшать свои ёлки шляпками, сапогами, кружевными трусиками, о которых бредили, устраивая Майдан. Ну не интересно нам это! Непонятно, для чего вообще всю эту муть по телику показывают? Если бандеровские упыри не способны вести диалог, следует признать очевидное — Донбасс и Луганск не являются частью Украины, вот и все. Никто же не заставляет жить армян и азербайджанцев в одном государстве. Так почему кто-то надеется на алхимическую «формулу Штайнмайера»? Не работает она, эта формула, как формула Эйнштейна не работает, когда нужно просто оторвать одно место от дивана и выбросить прокисший мусор.

Кстати, 1945 год — год победы над фашизмом — тоже был годом Быка. Кто знает, возможно, ключевые события, связанные с Донбассом и Луганском и с подписанием официальных документов, тоже произойдут в мае 2021 года. Гаагский трибунал, например, может вынести неожиданное решение и признать военные преступления украинских карателей военными преступлениями. Для всех это будет полнейшей неожиданностью, но год Быка — он такой. И больше всего неожиданностей может случиться как раз весной — время, когда Бык любит побуянить и порой сам не понимает, что он делает.

Причем это касается и внутренней политики. Бык будет расти и набирать вес в течение всего лета. Так что результаты сентябрьских выборов в Госдуму могут оказаться самыми непредсказуемыми за последние годы. Особенно непредсказуемыми они окажутся для тех, кто считает, что в стране все замечательно и у людей нет никаких вопросов к власти. В обществе давно сформирован запрос на изменения в социально-экономическом курсе страны. Кто этого не замечает — либо глуп, либо политически слеп.

В народном сознании скопилось много негативной энергии, и проблема внутриполитической системы в том, что она этого не чувствует. Нам отовсюду заявляют о высших принципах, но в повседневной практике применяются термины типа «человеческого капитала». Именно так в современной России и было создано общество, в котором не человек, а деньги — высшая ценность и мерило всей человеческой жизни.

В последнее время появилась прослойка управленцев — цифрократы, которые думают, что обществом (да что обществом — всем миром!) можно управлять при помощи продвинутых компьютерных программ. По сути, это же механистический подход к управлению. «Электронное правительство», понимаете ли...

Бык, даже если это Белый Металлический Бык, трудноуправляем, поэтому в сфере «высоких технологий» в наступающем году будут возникать непредвиденные ситуации. Проблемы с электронными платежами, обрушение крупных сетей, хакерские атаки, мошенничество, уничтожение резервных данных, отказ электронного оборудования — что-то из этого «катастрофического набора айтишника» может стать неожиданной реальностью.

В то же время это будет год, когда может претерпеть кардинальные изменения сама научная парадигма. В науке может быть сделано открытие, которое затем перевернет весь мир. Для примера стоит сказать, что полет Юрия Гагарина, открывший космическую эру, состоялся в 1961 году — то есть в год Быка. И если парадигма изменится, это будет не просто теоретическое открытие, которое имеет отношение к узкому кругу лиц, это будет именно что-то практическое, имеющее отношение ко всему человечеству.

Не стоит также забывать о традиционных для Италии и Греции ассоциациях быка с землетрясениями и извержениями вулканов. Не хотелось бы накаркивать беду, но тектоническая активность в последние годы не ослабевала, так что и в год Быка в сейсмоопасных районах наверняка будут происходить землетрясения.

Словом, в наступающем году нас что-то обязательно потрясет — это могут быть кардинальные изменения в геополитике, буйство стихии, техногенная авария или научное открытие. Но вместе с тем это будет год самых разнообразных потрясающих событий в нашей жизни. Наконец-то нас будут удивлять не новые телефоны, не высокие технологии, не виртуальные картинки в соцсетях — нас будут удивлять люди! Да, нас потянет к живому общению, к каким-то реальным делам! Простые вещи, настоящие друзья, родные люди станут в этот год еще более дорогими и близкими, и это тоже будет влияние Быка.

На коротких дистанциях Бык ведет себя спонтанно, но в долгосрочной перспективе это один из самых надежных и верных знаков. Если вы хотели провернуть в 2021 году быстрое дело, скажем, получить финансирование, реализовать проект и тут же получить результат, то вы, скорее всего, столкнетесь с обстоятельствами, которые будут затягивать ход реализации ваших планов. Но если вы с невероятным упорством занимались большим делом на протяжении последних лет (предыдущий год Быка был в 2009 году), то такой долгосрочный проект в год Быка как раз наоборот может получить неожиданную и мощную поддержку.

Год чрезвычайно плодотворен именно для серьезных начинаний, нацеленных на будущее, требующих упорства и длительного приложения сил на каждом шагу. Оглянитесь вокруг, вспомните, о чем вы мечтали лет двенадцать назад, подумайте, чего вы хотите, — и действуйте, в год Быка у каждого появляются все необходимые качества, чтобы осуществить по-настоящему стоящее, большое и нужное всем дело!

131