Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.12.2020 07:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.12.2020 г.

«Я люблю тебя, Россия!»

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки Е. Котлова

Руководители вокальной студии «GALA» Галина Николаевна и Анатолий Михайлович Кузнецовы совместно с большим творческим коллективом воплотили в жизнь замечательную идею – создали видеопроект, состоящий из трёх отдельных вокальных номеров, объединённых общей темой любви к Родине. Презентация музыкальных клипов пройдет с 4 по 6 декабря в официальной группе городского Дворца культуры. 

С момента возникновения замысла (июль этого года) до его завершения прошло пять месяцев. Первые съёмки начались в августе и продолжались до конца ноября. И вот объёмный, широкомасштабный проект подходит к своему завершению. Отсняты три отдельных сюжета, для которых был необходим выезд на несколько знаковых мест Свердловской области, Алапаевского района (обо всём этом «АГ» подробно рассказывала в №№ 33 и 38 от 13 августа и 17 сентября). Конечно, в клипах много узнаваемых местечек нашего родного Алапаевска и его окрестностей. Без красивой пейзажной линии в фильмах было просто не обойтись. Ведь речь идёт о малой родине, о самых сокровенных и патриотических чувствах. И раскрывает их именно величественность уральской природы и красота музыкальных композиций. А еще прекрасные вокальные данные солистки студии «GALA» Евгении Дунаевой (Манухиной). Её проникновенное пение, актёрская игра, яркая харизма стали квинтэссенцией проекта.

Вот что рассказывает о Евгении её наставник, а также идейный вдохновитель и руководитель видеопроекта «Я люблю тебя, Россия» Галина Николаевна Кузнецова:

– На сегодняшний день Евгения дипломант и лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей, участница творческих форумов и мероприятий, лауреат премии главы МО город Алапаевск «За значительные успехи в области культуры и искусства».

За плечами у Евгении три сольных концертных программы, насыщенных по постановке, световым решениям, отточенности сложного и содержательного музыкального материала.

Она исполнительница песен гражданско-патриотического звучания, наполненных чувством любви к Родине, родному краю, любимому городу. Именно в этом творческом амплуа знают и любят Евгению поклонники её таланта. Благодаря своей индивидуальной, согревающей слух голосовой тембральной палитре она завоевала сердца многих слушателей, доставляя своими выступлениями истинное удовольствие.

А до этого был нелёгкий процесс обретения своего собственного, ни на кого не похожего голоса и сценического образа, выраженного в органичной пластике, длиною в 16 лет. Женя пришла во Дворец культуры в 2004 году, чтобы попробовать себя в качестве участницы ансамбля народной песни «Горенка». Помню, как она успешно прошла прослушивание и как стала делать первые шаги на пути сценического испытания. Этот путь был непростым, жертвенным, с его взлётами и падениями, но… выбор сделан! Сейчас она уже солистка ансамбля, лицо коллектива – яркое, разноплановое, артистичное (но это уже другая история…).

В образ мягкой, доброжелательной, с открытым русским лицом девушки органично вписывается тот репертуар, который ей предлагался. Это песенная классика советской эстрады. И самая первая победа на конкурсе «Я люблю тебя, Россия» с песней, которая и стала одной из ключевых в одноименном видеопроекте.

В репертуаре Евгении около 200 произведений. Это песни таких известных советских композиторов, как А. Пахмутова, А. Бабаджанян, Е. Птичкин, Т. Хренников, В. Шаинский, П. Аедоницкий, Я. Френкель, А. Островский, Д. Тухманов и др.

В последние пять лет Евгения открылась зрителю другой гранью своего таланта – она стала исполнять духовную музыку, что требует не только высокого вокального мастерства, профессионализма, но и огромной душевной и эмоциональной самоотдачи.

Я считаю, что выход на сцену – это всегда волнительно и ответственно. Необходимо понимать, что ты в этот момент хочешь сказать своему зрителю… Для этого нужно много и настойчиво трудиться, быть актёрски дисциплинированным. Всеми этими качествами в полной мере обладает наша солистка.

Видеопроект «Я люблю тебя, Россия» – это не последняя работа Евгении. Мы уверены, что не все грани таланта этой исполнительницы открыты и на её творческом пути будет еще много интересных и перспективных актёрских работ.

Огромная роль в осуществлении проекта принадлежит тому, кто ежедневно с кем-то созванивался, с кем-то договаривался; кто управлял процессом и направлял его по нужному руслу, соединяя все разрозненные моменты в целостное полотно. Сколько бессонных ночей осталось за кадром, сколько сомнений… Речь идет о продюсере проекта. И сегодня Анатолий Михайлович Кузнецов подводит итог работе:

– Проект, о котором уже рассказывала газета, подходит к своей финишной черте. Окончена большая творческая работа. Для всех участников команды эти месяцы стали временем погружения в нечто самое интересное, масштабное. И каждый из нас, несмотря на трудности и возникающие проблемы, верил, что работа будет завершена, и причем успешно.

И сегодня я хочу сказать большое спасибо всем членам нашей кинокоманды – Евгении Дунаевой (Манухиной), Олегу Спиридонову, Евгению Котлову, Кириллу Торопову, Марии Шиховой – и конечно же, руководителю проекта Галине Николаевне Кузнецовой.

Также я бы хотел сказать спасибо президенту РОО «Уральское землячество» Владимиру Петровичу Страшко, депутату Законодательного собрания Свердловской области Кириллу Александровичу Некрасову, главному редактору «Алапаевской газеты» Нине Семёновне Перевозчиковой, журналисту газеты Татьяне Анатольевне Хабибуловой. Кроме этого, вся наша команда благодарит администрацию МО город Алапаевск и лично заместителя главы по социальной политике Викторию Леонидовну Вихареву, директора городского Дворца культуры Сергея Анатольевича Осинцева, а также Екатерину Валерьевну Барышникову.

Нашей командой отсняты три музыкальных клипа: «О святых царственных мучениках», «Ах, Россия!» и «Я люблю тебя, Россия!», объединённых одной общей темой. Мы глубоко убеждены, что сам проект в целом и каждый клип в отдельности скоро начнут свою самостоятельную долгую жизнь.

И здесь нужно подчеркнуть, что любой желающий может посмотреть эти фильмы. И тогда они, возможно, найдут своих поклонников, а может быть, кто-то их не поймёт и не примет… Но мы надеемся, что все наши земляки этот проект увидят и откликнутся. Поверьте, мы искренне ждём и сами этих моментов, потому что нам нужны эти встречи со зрителями, пусть даже и на интернет-платформах.

Дальше каждый фильм ждёт своя особенная конкурсная и фестивальная жизнь. И мне хочется поделиться информацией о том, что первый фильм о царственных мучениках мы уже отправили в отдел культуры Екатеринбургской епархии и уже получили хороший отклик. Надеемся, что его посмотрит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Что касается двух других видео, то они отправлены в Москву, в «Уральское землячество», а затем они будут отправлены на Всероссийский конкурс музыкальных видеоработ.

В силу современных особенностей в учреждениях культуры нельзя проводить массовые мероприятия в концертных залах, поэтому мы будем выкладывать видео в интернете. Для жителей города Алапаевска 4 декабря 2020 года состоится презентация видео с песней Г. Пономарёва «О святых царственных мучениках». 5 декабря состоится премьера клипа на песню В. Черенцовой «Ах, Россия», а 6 декабря все желающие смогут увидеть третью часть нашего проекта с песней Д. Тухманова «Я люблю тебя, Россия». Каждый из них можно будет посмотреть на официальных страничках ДК «Дворец-Культуры Город-Алапаевск» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» ровно в 17:00.

6 декабря в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в 15:00 состоится открытие фотовыставки Евгения Котлова. Евгений Иванович, как участник нашей команды, предлагает зрителям свой личностный взгляд на проект «Я люблю тебя, Россия».

Кроме того, мы также заканчиваем еще одну работу, которая сопутствовала проекту: фильм о фильме, который снимал Кирилл Торопов, студент института искусства и кинематографии имени Косыгина (г. Москва). Планируется большая презентация всех трёх частей проекта и фильма о фильме ориентировочно 15-20 декабря в кинотеатре «Заря».

И еще я хотел бы отметить, что вся наша команда готова продолжить совместную работу уже над новым проектом, который будет посвящен ансамблю народной песни «Горенка». И дай Бог в это непростое время всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

В осуществлении видеопроекта помимо специалистов творческого цеха были задействованы и другие силы. Это руководители городской администрации и учреждений культуры, члены депутатских корпусов местного и областного уровня, священнослужители, научные музейные сотрудники, визажисты, журналисты, фотографы, видеооператоры. Удивительно разночинная команда, объединённая единой, интереснейшей задачей – сделать полноценный, высококачественный продукт.

Мотивация на создание одного общего дела — это одно. Наши люди на многое способны. И отснятый материал тому подтверждение. А вот мысли людей, причастных к этому делу, остались за кадром.

Интересно, а что они думают о самом сокровенном, о тех чувствах, которые возникают при одном слове – Россия… Сегодня некоторые из них отвечают на вопрос «За что я люблю Россию?»

Комментарии 

Кирилл Александрович Некрасов, депутат Заксобрания Свердловской области:

– Россия — моя большая, великая Родина. Люблю ее так же бесконечно, насколько необъятны ее просторы. Ценю за все таланты, которые она взрастила. Благодарю за все возможности, которые она дает каждому из нас. Надо ли говорить о красоте России? Надо просто оглянуться и в очередной раз убедиться: самая красивая страна – Россия!

Урал – моя родина, опорный край державы. Люблю Урал за самобытность его природы, за щедрые дары лесов, рек, озер, за самоцветные недра его земли. Урал – каменный цветок России. Урал, словно каменная гряда, с которой видна вся страна. Уверен, что Урал не разделяет Европу с Азией, а объединяет их. Также как объединяет и рождает уникальных людей! Самый богатый и щедрый край — Урал!

Алапаевск – моя малая родина. О родном городе можно говорить бесконечно. Это родина моих предков и моей дочери. Это та точка, куда всегда хочется вернуться. Это те люди, которые всегда примут и поймут. Как не любить такой уютный, зеленый, с богатой историей и хорошими людьми город? Самый лучший город – Алапаевск!

Горжусь своими земляками, которые вершили историю, ковали Победу, славили Россию. Поддерживаю всех, от ветеранов до школьников, кто своими делами и достижениями воспевает красоту, величие и мощь нашей Родины, нашей России!

Виктория Леонидовна Вихарева, заместитель главы МО город Алапаевск по социальной политике:

– За что я люблю Россию? За ее бескрайние поля и красивые луга. За березовые рощи, за людей, живущих в ней, за широкую душу, которая есть только у русских людей. Только у России так много частушек, пословиц и поговорок, загадок и небылиц. А мудрые знания, передаваемые из поколения в поколения?! Очень хорошо сказал Фёдор Тютчев:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Я очень люблю свою Родину – Россию!

Евгения Сергеевна Дунаева (Манухина), солистка вокальной студии «GALA»:

– Про нашу страну можно говорить долго. Моря, омывающие берега, чистейшие озёра, горы и хребты... – природа неописуемой красоты! А какие здесь живут люди! Великие актёры, музыканты, композиторы, поэты и писатели, учёные и спортсмены и просто талантливые и отзывчивые на чужую беду люди. Есть на кого равняться и кем гордиться. Наша история богата различными событиями, и память о великих трагедиях также священна, как и память о великих победах. Нам нельзя об этом забывать.

Россия какая-то уникальная страна: у нас проживает более 150 народов и национальностей, и каждый имеет свой язык и свою культуру.

А моя Россия – это родительский дом, это руки мамы и крепкие объятия папы. Это те места, где прошло моё детство и юность, это игры с друзьями, первые победы и поражения. Это моя работа и уже МОЙ дом, моя семья. Это моя музыка, в которой душа всего нашего народа, нашей страны.

За что я люблю Россию? За то, что она такая разная. Россия, она как очень большая семья, в которой, бывает, и ссорятся, а потом очень шумно и весело мирятся. Люблю за то, что в трудные времена мы всегда объединяемся и находим силы понять и простить. Люблю Россию за её душу, способную сострадать, за гостеприимство, за то, что здесь ценятся дружба и братство.

Патриот ли я своей страны? Однозначно! Я горжусь нашими людьми. У меня всегда слёзы на глазах, когда я слышу Государственный гимн России, когда вижу, как на ветру развевается наш флаг. Вот сейчас думаю о своём доме, о тех местах, в которых люблю бывать, и слёзы на глазах. Я люблю свой город за его историю, за тихую и размеренную жизнь, за его близость с природой и за то, что здесь все мои самые дорогие сердцу люди.

Я не знаю, как можно уместить в пару предложений всё то, что меня связывает с моей страной. И потом, разве Родину нужно любить ЗА ЧТО-ТО? Ты просто её любишь.

Вера Викентьвна Валова, главный научный сотрудник музея «Напольная школа в Алапаевске»:

– Россия – Родина моя, она такая единственная и самобытная! Здесь природа завораживает своей красотой во все времена года.

Хочется особо подчеркнуть и историю, и культуру — все это многовековое величие, которое прославляет наш народ и просторы нашей Родины, то, что вошло в мировое достояние.

Вызывает гордость дух России, который воспитывает сильных и добрых людей с широкой и глубокой душой! На нашей алапаевской земле это великие подвижники И.Д. Самойлов, В.Б. Городилина. Ссыльные князья Романовы оставили пример высокого патриотизма, служения Отечеству до последних минут своей жизни.

Много было ярких личностей в истории Алапаевска! И сейчас с нетерпением ждем презентацию жизнеутверждающего масштабного видеопроекта «Я люблю тебя, Россия» о любви, верности и преданности нашей Родине.

Этот проект гордо заявляет о том, что Россия богата талантами во все времена!

Валентина Анатольевна Ращектаева, директор Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народной культуры имени И.Д. Самойлова:

– Я безумно люблю Россию! Ценю её многовековую историю, в которой и мои предки оставили боевой и трудовой след. Это моя Родина, я здесь родилась и обрела ценности жизни моей России.

Сергей Анатольевич Осинцев, директор Дворца культуры:

– Родиться и жить в России это значит родиться патриотом и жить с патриотическими чувствами в душе. Как можно не любить Родину, которая дала тебе так много? Крепость духа, сильный характер. Мы все полны величайшей гордости за нашу страну и людей, которые пережили страшные войны, совершили великие открытия.

Олег Борисович Спиридонов, главный оператор:

– Россия… Здесь я родился, учился, причем бесплатно. Россия уникальная страна с богатой историей, культурой, и россияне в большинстве своём люди открытые, бескорыстные. Поэтому здесь у меня много друзей, и я рад общению с ними. Наши народные традиции также уникальны. Взять, к примеру, баню или кухню.

На российских просторах одновременно может лежать снег и зеленеть луга и даже пальмы… Всё это очень красиво и интересно. Безусловно, люблю Россию!

Кирилл Торопов, ассистент оператора, студент РГУ им. Косыгина:

– Сложно выразить все свои чувства в короткой фразе. Когда уезжаешь и возвращаешься в родные места, в сердце всплывает не только огромное количество воспоминаний, но и ощущение своей принадлежности ко всей жизни, протекающей вокруг. Самое точное и подходящее слово — тоска. Как печаль и радость неотъемлемы друг от друга, так и мы от России. Порой кажется, будто она говорит с тобой, а в её словах ни толики фальши, вся правда. А что есть эта правда? Каждый решает сам, потому есть выбор. Главное, чтобы он был честным и искренним, не перед кем-либо, а перед самим собой.

182