Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.12.2020 08:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.12.2020 г.

Прокуратура проверит бесхозные здания

Генеральная прокуратура взяла на особый контроль и поручила прокурорам в регионах проверить все потенциально опасные заброшенные здания, которые стали массовым местом притяжения для подростков. Как известно, в Алапаевске таких мест немало. Между тем, прогулка по «заброшке» или игры на бесхозных площадках, как свидетельствует статистика, часто приводят к трагическим ситуациям. 

Прогулка по «заброшке», к сожалению, для кого-то может стать последним приключением в жизни. За последние годы значительно выросло количество случаев гибели и травмирования детей на стройках, в заброшенных промзонах, аварийных бункерах и на бесхозных детских площадках. Только в этом году прокуроры уже выявили более 1 тысячи нарушений на подобных объектах, – пишет «Российская газета».

Как оказалось, это только малая часть действительно смертельно опасной проблемы, которая копилась долгие годы. В группе риска, пожалуй, все дети и подростки от 10 до 16 — смелости и ловкости у них уже много, а вот ума, осторожности и жизненного опыта еще нет.

Причем подросткам не нужно специально искать, где бы можно получить адреналин. Все подобные объекты собраны на многочисленных сайтах любителей всего заброшенного и подземного — "заброшки" есть как в самом центре городов, так и на окраинах.

Неслучайно, что сообщения прокуратуры о травмировании и гибели детей за последние три месяца больше напоминают сводку боевых действий. В Удмуртии двое подростков погибли под завалами обрушившегося нежилого барака в Сарапуле. Во Владимирской области на детей рухнула бетонная плита потолка, в заброшенной ферме в Кольчугинском районе, погибла 12-летняя девочка. В Хабаровске девочки 10 и 12 лет в недостроенной многоэтажке упали с 17-го на 16-й этаж и, к счастью, отделались травмами.

Выявлением всех потенциально опасных бесхозных и недостроенных объектов как раз сейчас и занимается прокуратура. Как подчеркнули в надзорном ведомстве, прокуроры не только формируют реестр опасных объектов, но и добиваются ограничения доступа детей к аварийным, заброшенным и опасным сооружениям.

По данным Генпрокуратуры, наряду со зданиями, собственники которых устранились от их содержания, опасность для детей представляют и бесхозяйные объекты, в том числе и "ничейные" детские площадки. По статистике, основная их опасность — это падающие футбольные ворота и качели, которые калечат и убивают детей. Кстати, был такой случай и у нас в Алапаевске.

Как заверили в Генпрокуратуре, работа по защите детей от подобных опасностей продолжится по всей стране.

48