Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.12.2020 07:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2020 г.

Коронавирус. Проблемы второй волны

Автор: В.ГАЛКИНА. Снимки из архива «АГ»

Осенью весь мир потрясла так называемая «вторая волна» коронавирусной пандемии. Валерия ГАЛКИНА проанализировала, как Алапаевск встретил первую волну и с какими проблемами мы столкнулись осенью, как работники здравоохранения справляются с оказанием медицинской помощи в период второй волны. 

Как мы встретили первую вспышку заболеваемости?

Напомним, что первые случаи заболевания коронавирусом в Алапаевске поначалу вызывали панические настроения. Информация, размещённая в Интернете, активно обсуждалась. Первое сообщение о подозрении на коронавирус у 3 жителей города появилось в соцсетях 17 апреля и распространилось моментально, хотя впоследствии экспресс-анализ у пациентов не подтвердился, и на сайте E1.ru прошло сообщение об отсутствии заболевших в Алапаевске.

Исходя из статистики, весной 2020 года первая волна коронавируса практически не затронула малые города, в том числе и Алапаевск. Но обеспокоенность жителей можно было понять: Алапаевск встретил пандемию без инфекционного отделения, и этот актуальный для города вопрос остается открытым и в настоящее время.

Но когда пациенты, заболевшие коронавирусом, исчислялись единицами, никаких особых проблем с оказанием медицинской помощи населению не возникало. Всех отправляли лечиться в Артемовскую больницу. Вместе с тем режим изоляции привел к тому, что многие жители города не могли попасть на плановые обследования к специалистам.

7 апреля, когда эпидемия новой коронавирусной инфекции подступала к Свердловской области, «Алапаевская газета» провела опрос в социальной сети, результаты которого показали, что большинство жителей города придерживаются мнения о том, что COVID-19 – вирус, созданный искусственно для ведения биологической войны. Такое мнение было весьма показательным на фоне постоянного потока информации в СМИ, подкрепляемой зачастую недостоверными или некорректными сведениями из различных источников. Показательно и то, что вторым по популярности ответом в соцопросе было мнение, что новый вирус не более чем просто массовая истерика.

Проблемы второй волны COVID-19?

Рост заболеваемости коронавирусом произошел с наступлением осеннего периода, когда жители стали возвращаться из отпусков, которые провели в других городах России и за рубежом.

Так, на 18 ноября, по данным Роспотребнадзора, количество заражённых в Алапаевске составило уже 166 человек. При этом настроения в обществе претерпели изменения: с наступлением второй волны многие высказывали недовольство необходимостью снова надевать средства индивидуальной защиты. Вместе с тем, кто столкнулся с реальной опасностью, исходящей от коронавирусной инфекции, стали говорить о недостаточных мерах профилактики. Мнения в обществе разделились.

В соответствии с Указом губернатора от 18.03.2020, с 14 сентября по настоящее время в Свердловской области сохраняется масочный режим в помещениях. Тем не менее, известны случаи нарушения мер безопасности, когда посетители общественных заведений, магазинов обслуживались без маски. Это тоже вызвало определенную напряженность в обществе. Например, довольно крупный штраф получила одна из торговых сетей Свердловской области, отделения которой находятся и в Алапаевске. Конечно, это был далеко не единственный случай нарушений. Этот феномен, по всей видимости, был связан с тем, что многие надеялись избежать второй волны коронавируса после относительного «затишья» летом.

Однако вскоре выяснилось, что особенностью второй волны пандемии стало ее проникновение из больших городов в малые. Из-за отсутствия в Алапаевске инфекционного отделения пациентов с коронавирусом пришлось доставлять в Артемовский ковидный госпиталь. А если там не было мест, то машинам скорой помощи приходилось везти пациентов еще дальше, в город Ирбит.

Об этих затруднениях и возникшей в Алапаевске очереди на госпитализацию 10 ноября выходил сюжет в телепрограмме «Вести-Урал». Транспортировка больных коронавирусом занимает значительное время бригад скорой помощи, а на весь Алапаевск и Алапаевский район было всего четыре бригады. Причем надо учесть, что за скорой медицинской помощью обращаются не только больные с диагнозом «коронавирусная инфекция». Так, на осенний период приходится и пик обострений гипертонической болезни, когда возрастает число обращений людей, страдающих высоких давлением.

Решением данной ситуации должно стать поступление новых спецмашин, но насколько это облегчит положение? Очевидно, что к подобной ситуации, если она затянется надолго, Алапаевск не готов.

Как комментируют ситуацию специалисты?

О том, как работает Алапаевская городская больница в режиме, заданном новой вспышкой заболевания, «Алапаевской газете» рассказал главврач АГБ Алексей Павлович Красилов:

– Ситуация по заболеваемости COVID-19 стабильна. Безусловно, на нее накладывается заболеваемость ОРВИ. В связи с появлением второй волны заболеваемости COVID-19 и сезонными вспышками ОРВИ увеличилась нагрузка на первичное звено, что послужило причиной заболеваемости среди самих сотрудников больницы. Специалисты Алапаевской ГБ работают по максимуму, никто без медицинской помощи не остается.

В период конца октября и начала ноября не только наросла нагрузка от заболеваемости пациентов, но и заболеваемость сотрудников. Однако благодаря слаженности коллектива и привлечению помощи от администрации (выделялся автомобиль для обслуживания вызовов в поликлинике) — мы смогли справиться.

Главврач ГБУЗ СО «Алапаевская ССМП» Андрей Фёдорович Пшеничников тоже прокомментировал обстановку, сложившуюся в разгар пандемии. По его словам, работу скорой медицинской помощи удаётся организовывать в условиях повышения числа заболевших и увеличившейся нагрузки:

– На территории МО Алапаевское в настоящее время задействовано 5 спецмашин, работает 5 бригад, также имеется резервный транспорт. Каждую неделю поступает до 459 вызовов по городу. Сейчас как раз то время, когда нагрузка увеличивается не только из-за коронавируса, нужно учитывать и сезонный подъём ОРВИ. Приходится работать более интенсивно. Текущая реальность требует принятия немедленных оперативных решений. При отсутствии сотрудников по причине временной нетрудоспособности задействуется резервный состав. Если посмотреть на начало пандемии, то тогда информации было меньше, не знали, как защищаться, как действовать, не было такого количества средств индивидуальной защиты. Сейчас эти проблемы удалось нивелировать. Был дефицит СИЗов, антисептиков, поэтому мы увеличили из закупку, консолидировали все наши ресурсы.

Таким образом, вторая волна пандемии действительно оказала существенное влияние на работу медицинских учреждений, возникли дополнительные трудности, такие, как рост заболеваемости COVID-19 среди самого медицинского персонала, нехватка машин для оказания скорой помощи. Но выявленные проблемы удаётся решать в оперативном порядке путём рационального подхода к сложившейся ситуации руководства Алапаевской городской больницы и Станции скорой медицинской помощи, координации действий всех городских организаций и сотрудников. Хочется надеяться, что в перспективе будет решен вопрос и о создании в Алапаевске инфекционного отделения, что после проведения вакцинации произойдет существенный спад заболеваемости и в целом ситуация улучшится.

81