Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.11.2020 14:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2020 г.

Кирилл Кутенев: «Бери и делай!»

Автор: С. НИКОНОВА. Снимки Ю. Дунаева

Сельское хозяйство Алапаевского района всегда славилось своей преемственностью, когда молодые продолжали дело своих родителей. И в нынешнее время есть такие семьи механизаторов, операторов машинного доения, зоотехников. Ярким примером преемственности является семья фермеров Кутеневых, когда дело родителей, Марины Леонидовны и Сергея Васильевича, продолжает сын Кирилл Кутенев.

Расширение производства

С Кириллом Сергеевичем мы встретились на животноводческом дворе, где содержится дойное стадо. Том самом дворе, который 10 лет назад был построен по проекту «Семейная ферма» министерства сельского хозяйства Свердловской области. Семейная ферма Кутеневых была самой первой в этом, тогда еще пилотном проекте, поэтому открывать ее приехали не только аграрии из разных сельскохозяйственных организаций региона, но и представители правительства области.

Но и сейчас, 10 лет спустя, на животноводческом дворе также чисто, светло, сухо и тихо, только слышно, как мерно буренки жуют сено после утренней дойки.

Кирилл Сергеевич, рассказывая о производстве, показал двор и подсобные помещения: «молочную», смежную с будущим цехом по расфасовке молока, столовую для работников, комнаты отдыха для доярок.

– Направление в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве сейчас мясо-молочное. То есть, кроме производства молока мы еще занимаемся и реализацией мяса. Всего поголовье КРС – 324 головы, на 129 голов больше, чем в прошлом году. Из них 86 дойных коров. За 9 месяцев валовый надой молока составил 321 тонну, чуть больше уровня 2019 года. Надои – хорошие, выход телят тоже. По этим показателям тоже идем с прибавлением к аналогичному периоду 2019 года. Кроме этого, у нас 300 бычков на откорме и год назад приобрели для разведения 50 голов маточного стада герефордов.

Герефорды – это мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо. Но при разведении герефордов, как пояснил Кирилл Кутенев, есть свои особенности. Во-первых, теленок этой породы с рождения шесть месяцев остается с матерью. Во-вторых, бычков-герефордов надо растить не менее двух лет и только потом можно будет продавать на мясо. Есть еще некоторые отличия и по уходу за ними. То есть надо не менее пяти лет вкладывать средства в разведение герефордов, прежде чем это будет окупаться.

Сейчас основной доход в хозяйстве поступает от реализации молока и продажи мяса, кстати, очень востребованного в Алапаевске. Молоко везут в молочный цех индивидуального предпринимателя Кузнецова (п. Западный). Но есть у Кирилла мечта – наладить производство пакетированного молока с фирменным брендом.

Ввод мясных пород в поголовье крупного рогатого скота потребовал расширение площадей. Так, один за другим стали расти животноводческие дворы. Сегодня их четыре: для дойного стада, для бычков на откорм, телятник – «детский сад» для самых маленьких телят – и последний – на 250 голов молодняка двух пород – голштинской и герефордов.

Вплотную в хозяйстве занимаются пополнением кормовой базы. С 450 гектаров зерновых культур валовой сбор в амбарном весе составил 991,3 тонны зерна со средней урожайностью 22 центнера с гектара. С 600 гектаров, засеянных кормовыми культурами – люцерной, тимофеевкой, козлятником и различными травосмесями – заготовили 550 тонн сена и 1000 тонн сенажа в упаковке. Технологию «сенаж в упаковке» Кутеневы применяют уже 10 лет и очень довольны результатом. Весь урожай отец и сын Кутеневы, Сергей Васильевич и Кирилл Сергеевич, убрали вместе на двух комбайнах.

Ежегодно обновляется у Кутеневых машинно-тракторный парк и животноводческое оборудование. Так, например, в последние три года приобретено три единицы техники: косилка, импортный погрузчик и зерноочистительная машина. И один из примеров внимания к техническому оснащению – это то, что кормовая база ежегодно пополняется комбикормом собственного изготовления.

Кадры и планы на будущее

В крестьянско-фермерском хозяйстве сложился хороший трудовой коллектив.

Есть надежные ответственные работники: трактористы – Сергей Моисеев, Андрей Баянкин, Владимир Подковыркин, доярки – Светлана Костюкович, Оксана Косых. Хорошо и вкусно кормит повар Любовь Комарова.

С первых дней в хозяйстве трудятся бухгалтер Ольга Кокшарова и зоотехник-осеменатор Наталья Кривоногова (Кутенева), сестра Кирилла.

Заботится Кирилл и о кадровом пополнении. Для этого вот уже несколько лет действует в хозяйстве программа для привлечения на постоянную работу молодых работников. В ближайших деревнях хозяйством приобретается дом и капитально ремонтируется и благоустраивается. А затем предоставляется нуждающимся работникам. Благодаря этой программе в хозяйстве, например, начал работать тракторист Сергей Моисеев, переехавший с семьей в новый дом.

По строительству Кирилл Сергеевич – мастер. Посмотреть хотя бы на его новый дом, построенный в 2018 году по государственной программе «Жилье для молодой семьи на селе», за это вся семья Кирилла – жена Юля и дочки Кира и София – благодарны администрации Махневского МО.

Родители, Марина Леонидовна и Сергей Васильевич, как признается Кирилл, всегда рядом, всегда помогают делом и советом, и всегда его поддерживают.

Что планирует Кирилл Сергеевич на будущее?

Построить рядом с животноводческими дворами новый просторный зерновой склад. Увеличить посевные площади, поэтому новое хранилище для зерна просто необходимо. Но и кроме этого, все производственные постройки и помещения Кирилл настроен перевести «на гору», чтобы был единый законченный цикл – от технического оснащения, хранения кормовой базы и содержания животноводческих дворов, а в дальнейшем и до производства пакетированного молока.

– И будет порядок! – подытожил 31-летний Кирилл Сергеевич. – В сельском хозяйстве я 10 лет. Сразу после армии стал помогать родителям, а пять лет уже работаю самостоятельно. Всему научился у отца с матерью. И самое главное, всегда надо надеяться только на себя. Если чего-то хочешь, бери и делай!

18