Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.11.2020 08:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2020 г.

Под надежным крылом любви, заботы и веры

Автор: Н.ЧЕРНЫШОВА. Снимки С.Виноградова

Радоваться каждому новому дню, без остатка любить всем своим сердцем, искренне верить в себя и гордиться маленькими успехами детей, которые обязательно перерастут в большие победы – такова формула счастья у дружной многодетной семьи Артема и Оксаны Брызгаловых, которые в преддверии светлого праздника – Дня матери – были награждены знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» III степени.

Красивый ухоженный дом, у входа в который журналистов «Алапаевской газеты» гостеприимно встретил глава семьи Артем Анатольевич, а приветливая хозяйка и мама шестерых детей Оксана Азатовна дружелюбно проводила нас в уютную и просторную кухню-гостиную. За чашкой ароматного чая, в окружении своих дочерей, супруги охотно рассказали нам о самом заветном и главном – СЕМЬЕ! О традициях, ценностях и секретах уютного домашнего счастья, которое они терпеливо выстраивали «по кирпичикам», преодолевая невзгоды и трудности и старательно работая над своими ошибками и самими собой.

Семья – это не главное, семья – это все!

-Наша встреча была неслучайной, – говорит Артем Анатольевич, – я прирожденный строитель, а Оксана штукатур-маляр по профессии. На строительном объекте в столице Урала будущие супруги и повстречали друг друга. Артем родом из Алапаевска. Детство и юность Оксаны прошли в цветущей Башкирии. Следующим же этапом в жизни ребят стало рождение семьи. В 2008 году молодые супруги Брызгаловы окончательно переехали в Алапаевск. В этом же году в их семье родилась первая дочь – Евгения. Ровно через двенадцать месяцев Оксана вновь испытала волнительный пик материнского счастья, подарив мужу еще одну красавицу дочь – Валерию. Распашонки, пеленки, первый зуб и бессонные ночи... Несмотря на свой плотный график работы, Артем всегда старался помогать любимой супруге, разделяя домашние хлопоты на двоих.

– Артем не только заботливый папа и муж,- с гордостью признается Оксана, – он всегда был и будет для нас надежной защитой, опорой и ответственным семьянином, готовым в любую минуту подставить свое крепкое мужское плечо.

Четыре года спустя в семье Брызгаловых вновь произошло долгожданное пополнение. Новорожденную малышку молодые родители нарекли красивым библейским именем Версавия. И отнюдь не случайно. Затем один за другим на свет появились наследники большого семейства Брызгаловых – Мирон и Ефим. Старшему сыну Мирону еще два с половиной года, но он уже успешно копирует папу-строителя, ловко вворачивая саморезы и «выполняя мужскую работу». Самой же юной принцессе супругов Артема и Оксаны – Алисе – исполнилось всего пять месяцев от роду. В очаровательной крохе еще не проявились таланты, но на заботу и безграничное чувство любви малышка охотно отвечает счастливой детской улыбкой и спокойствием, даря маме с папой бесценные минуты для отдыха. Но, как отмечают супруги, для них шесть детей еще не предел. Каждый ребенок – это дар Божий, как говорят они сами. Надо сказать, что фундаментальной основой и стержнем семьи Брызгаловых является вера, которая помогает супругам достойно справляться с преградами в жизни. Именно вера направляет их на правильный путь, надежно оберегая своим хрупким крылом и щедро вознаграждая надеждой.

– Да, нам часто приходится сталкиваться с непониманием людей, с улыбкой говорит Оксана Азатовна, – но еще чаще нам говорят, что у нас замечательные и способные дети, а это для нас и есть самая лучшая и заслуженная награда.

Дети – наша отрада и гордость!

Рассказывая о маленьких победах своих детей, Оксана Азатовна заметно преобразилась: глаза заискрились от блеска, а в голосе вместе с теплыми нотками зазвучала волнительная и легкая дрожь. По всему чувствовалось, как огромное материнское сердце с каждой секундой наполнялось трепетом, любовью и гордостью. Только мама так тонко и точно способна чувствовать каждого из детей. Только мама сможет согреть своей нежностью и чуткой заботой.

– Мы очень гордимся своими детьми, – подчеркивает Оксана Азатовна, охотно перечисляя многочисленные способности дочерей. – Старшая дочь Евгения учится в детской школе искусств по классу фортепиано. Это мечта папы, чтобы девочки обучались музыке.

Как выяснилось, глава большого семейства Артем еще и талантливый музыкант-гитарист. Несколько лет назад он вместе со своими товарищами создал в Алапаевске музыкальную группу «Звуки винила». Но, к сожалению, через несколько месяцев квинтет талантливых музыкантов распался, так как солист группы уехал покорять величественный Санкт-Петербург, а Артему нужно было заботиться о семье. Теперь свои музыкальные навыки глава семьи с удовольствием передает дочерям, выполняя с Евгенией домашние задания по сольфеджио, музыке, а с Валерией проводит занятия по вокалу. Пристальное внимание в доме Брызгаловых уделяется и музыкальному репертуару. Артем категорически не признает современную музыку.

– В нашем доме, – говорит Артем Анатольевич, – никогда не будут звучать хиты настоящего времени. Искусство – это глубина, смысл, способные всколыхнуть каждую струнку души. Мы хотим, чтобы наши дети научились ценить истинные культурные ценности, например, классическую музыку или поэзию великих поэтов-серебряников.

Почти каждое воскресенье семья Брызгаловых устраивает дома уютные музыкальные вечера. Одиннадцатилетняя дочь Валерия тоже одарена музыкальным слухом, а любимым занятием семилетней Версавии является рисование. В следующем году родители планируют отдать девочку в художественное отделение ДШИ. Кроме развития творческих дарований, Оксана прививает дочерям и кулинарные навыки. Девочки охотно помогают маме на кухне, водятся с младшими братьями и малышкой сестрой.

– Мы все делаем вместе, – с гордостью говорит Оксана,- вместе готовим, путешествуем, строим планы на завтра, и даже мечта у нас есть одна на восьмерых – в центре уютной кухни-гостиной построить настоящий камин, который еще больше объединит и согреет нас холодными осенними вечерами.

Быть мамой — главнее всего!

-Наша мама – самая лучшая, отзывчивая и добрая, – с искренней теплотой нам ответили девочки на банальный вопрос.

– Моя жена – мне награда и счастье! – без особых раздумий Артем Анатольевич дополнил ответ дочерей.

Сама Оксана Азатовна ничуть не жалеет, что свою жизнь полностью посвятила мужу и детям. Хотя она могла бы добиться успехов в карьере и спорте. Но, как утверждает многодетная мама, «быть хранительницей семейного очага – это и есть самая благородная и ответственная профессия!» Оксана надеется, что, возможно, в дальнейшем ее детские фантазии и мечты в реальность воплотят дети.

Счастье любит тишину

Напоследок, под звучный аккомпанемент скромной Евгении, Артем Анатольевич и Валерия нам исполнили песню. Оксана Азатовна с добродушной улыбкой радовалась за своих домочадцев со стороны. Семейную идиллию Брызгаловых мы с удовольствием запечатлели на памятный фотоснимок, который, на мой взгляд, вполне передал душевную атмосферу и счастливые лица. Замечу, что за приятными воспоминаниями и теплой беседой два с половиной часа пролетели мгновенно.

По дороге я размышляла над философским вопросом Артема, который он задал себе еще в двадцать лет: «Что я хочу – любить или быть любимым? Принимать или дарить свою заботу другим?» Наверное, нам всем стоило бы чаще задаваться подобным вопросом, чтобы в малом научиться видеть великое и ценить простые, но самые главные ценности в жизни – семью! Отмечу, что для супругов Брызгаловых это первое интервью. Нет, они совсем не считают себя идеальным примером. Они просто живут и воспитывают шестерых детей под надежным крылом любви, надежды и веры.

56