Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.11.2020 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2020 г.

Кошкин дом

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимок из «foto-bank»

К написанию этого материала подтолкнула реальная житейская ситуация, которая привела к конфликту с соседями. Голос моей приятельницы в телефонной трубке показался необычно нервным... Она поведала мне ситуацию, которую я даже и представить не могла. Предмет её возмущения – образованная, интереснейшая женщина-кошатница, превратившая жизнь своих соседей в кромешный ад. 

Голос моей приятельницы в телефонной трубке показался необычно нервным. С каждым словом, с каждой последующей фразой всегда спокойная и очень тактичная Наталья распалялась, что было для нее совсем нехарактерно. Она поведала мне ситуацию, которую я даже и представить не могла.

Предмет её возмущения – образованная, интереснейшая женщина, превратившая жизнь своих соседей в кромешный ад. Я тоже знала эту особу, причем с самой положительной стороны. Но этот рассказ меня сильно озадачил…

– Никто не может на неё подействовать! Понимаешь, она же не справляется – ни материально, ни физически! – сокрушалась подруга, рассказывая о той, которая в моём представлении рисовалась ни больше ни меньше дамой высшего общества. – Представь себе, на корм для 30 кошек уходит вся её пенсия! А количество выброшенных одеял, пледов и испорченных кошками матрасов уже никто не подсчитывает. Всё, что изгажено кошками, она выбрасывает на помойку мешками. На новые одеяла у неё уже просто нет денег…»

Далее расписывалась картина проживания несчастных жителей этого дома, которые страдают от аллергии на кошачью шерсть и вообще устали уговаривать свою соседку ограничиться одним усатым воспитанником. Никакие увещевания на одинокую кошатницу не действовали. Та всё больше закрывалась от общества своих же соседей. Да и от коллег по работе, до которых доходили слухи о кошачьем беспределе и которые пробовали с ней беседовать на эту тему, та нервно отмахивалась.

Говорят, однажды городским защитникам животных всё-таки удалось пристроить ораву Мурок и Мурзиков из её квартиры в добрые руки. Кошек изъяли. Хозяйка клятвенно обещала, что более – ни-ни. Не более одной-двух. Но вскоре ситуация повторилась. На подоконниках окон знаменитой квартиры одинокой женщины снова замелькали усато-хвостатые пушистики. История повторилась: кошки расплодились с отчаянной скоростью, соседи по лестничной площадке и всего подъезда стали страдать по новому кругу. Сама же хозяйка кошачьего дома перестала общаться по этому поводу не только с соседями, но и с коллегами по творческому цеху. При малейшем намёке на столь необычный способ житейского существования она ожесточалась: «Не ваше собачье дело, – это как минимум слышалось в ответ на предложение избавиться от кошек. Мало того, в ход шла ненормативная лексика и даже угрозы: – Я вам покажу! Вы меня еще узнаете!»

Животные в отдельно взятой квартире

Любые живые существа – кошки, собаки, попугаи и т.д, живущие с человеком в обычной квартире, требуют постоянного ухода, внимания, заботы. Их нельзя отодвинуть в сторонку, забыть на время или выбросить на улицу. Домашнее животное всегда зависимо от своего хозяина. Конечно, кошка более социализирована в отличие от собаки и ее содержание не представляет особых трудностей. Она достаточно чистоплотное животное, самостоятельно заботящееся о состоянии своего тела. Но от скученности в одном закрытом пространстве может полностью поменять поведение, т.к. она испытывает физический и психический дискомфорт, а малоподвижный образ жизни сокращает ее жизнь.

А если кошек в квартире не одна-две, а десять, двадцать, тридцать, и при этом обоих полов? И если они не стерилизованы, то появляется молодняк. Большое количество кошек в одной отдельно взятой квартире многоквартирного дома становится проблемой уже не только для хозяев, но и для соседей.

Стойкий кошачий дух из квартиры проникает на лестничную площадку, шерсть из «кошкиного дома» разносится по всему подъезду. Заходить с улицы в подъезд становится неприятно на физическом уровне – резкий противный запах бьёт в нос. Представляю, как жильцы этого злополучного подъезда задерживают дыхание и стрелой мчатся к своей двери. А ведь это они проделывают ежедневно!

За нарушение правил и норм содержания — штраф

Неужели на эту ситуацию нельзя никак повлиять? Сложно. Но можно. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что домашнее животное в доме – это, прежде всего, большая ответственность, и за нарушение правил содержания собак и кошек их хозяина ждет административное наказание. Давайте вспомним, что существуют правила содержания животных на законодательном уровне.

Но проблемы содержания кошек и собак в России, к сожалению, слабо освещены в законодательстве. А Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» до сих пор не принят. Основным правовым актом, регулирующим появление дома животного, является Гражданский кодекс. Не будем здесь говорить об Уголовном кодексе, статьи которого предусматривают наказание за негуманное отношение к животным, – это отдельная тема.

Приведём в пример статью 241 Гражданского кодекса, которая защищает животных от негуманного отношения:

«Если собственник не ухаживает за своим питомцем надлежащим образом, его могут изъять путем выкупа после соответствующего решения суда».

А вот статья 6.3. КоАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Именно на содержание данной статьи можно ссылаться в случае, если жильцам многоквартирного дома не комфортно проживать на одной площадке с «кошкиным домом».

А нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа!

Синдром одинокой кошатницы

Вернёмся к истории с большим количеством кошек в отдельно взятой квартире. Наверное, здесь имеет место быть проблема патологического накопления животных. Это очень серьезная проблема. У нее нет пола, возраста, социального статуса. И нет никаких гарантий, что после перенесенного стресса, к примеру, или личной трагедии внешне благополучный человек не начнет собирать животных с улиц. К сожалению, чаще всего люди, страдающие этим недугом, просто не осознают его. Психиатры-эксперты убеждены, что жалобное мяуканье ассоциируется у людей с плачем ребёнка. Выяснилось, что владельцы усатых слышат жалобные звуки острее, чем те, у кого нет питомцев. Пригретая уличная кошка приносит человеку ощущения участия в глобальной акции спасения живого существа.

С одинокими людьми, особенно бездетными, такие ситуации случаются сплошь и рядом. Видимо, тем самым у спасительницы кошачьей жизни идёт замещение, компенсация неисполненного материнского долга…

Возможно, что и наша горожанка, несчастная хозяйка «кошкиного дома», заботой о своих Мурках и Васьках компенсирует своё тотальное одиночество, видит в своих питомцах участливых собеседников. По большому счету, мы же не знаем достоверно, что происходит за закрытыми дверями её квартиры. Перешагнуть порог этой квартиры удаётся немногим.

45