Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.11.2020 07:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2020 г.

Бизнес в непростых условиях

Автор: В.ЕГОРОВ

Для предпринимателей Алапаевска и Алапаевского района был проведен онлайн-форум «Бизнес в непростых условиях», на котором эксперты оценили складывающуюся ситуацию в экономике, связанную с пандемией, проконсультировали о мерах господдержки и дали советы, как сохранить бизнес. Пандемия в ближайшее время не закончится, поэтому особое внимание следует обратить на новые творческие инициативы подходы к бизнесу. Например, на форуме был подробно разобран статус «социального предприятия», который был введен в период коронавирусной инфекции.

По инициативе Алапаевского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства и при организационной поддержке Ассоциации малого предпринимательства г.Алапаевска и Алапаевского района проведен онлайн-форум «Бизнес в непростых условиях».

Речь на форуме шла о работе в условиях экономического спада в период коронавирусной пандемии и очередных нововведений законодателя.

Открыла и вела форум директор Алапаевского муниципального фонда С.Гундырева. С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель главы МО город Алапаевск С.Карабатов, который кратко сказал о мерах, принимаемых муниципалитетом для поддержки малого и среднего бизнеса, и пожелал успехов в работе форума.

Программа форума состояла из четырех блоков. И первый из них – налогообложение. Тема была обозначена следующая: «Последствия отмены ЕНВД для бизнеса и переход на альтернативные налоговые нормы». Об этом говорила и отвечала на вопросы руководитель департамента налогового консалтинга групп компаний «ЛЕВ&ЛЕВЪ-Аудит», эксперт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Анна Захарова.

В этом же блоке тема «1С-Просто, или Автоматизация бухгалтерского и налогового учета с использованием 1С при УСН и патенте». Здесь шла речь, как с минимальными затратами перейти на учет товаров при УСН (товарный учет), учет выручки при патенте, обеспечить выполнение закона о применении ККМ (54-ФЗ), маркировки, минимизировать (оптимизировать) затраты на организацию бухгалтерского и налогового учета. Об этом было выступление специалиста по IT-технологиям Вячеслава Андакова.

В блок 2 были включены вопросы на тему «Трудовое законодательство». О типичных юридических ошибках в трудовых отношениях при заполнении трудового договора, в процессе работы, при увольнении сотрудника доложил руководитель отдела договорной и хозяйственной практики группы компаний «ЛЕВ&ЛЕВЪ-Аудит», эксперт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Александр Малмыгин. Активно выступал в слушаниях председатель правления Ассоциаци малого предпринимательства в г.Алапаевске и Алапаевском районе Александр Наумов. В ответах на вопросы было дано два главных совета. Первый – в обязательном порядке заключать трудовые договоры, второй – строго соблюдать процедуру заключения трудового договора.

Блок 3 – это социальное предпринимательство. Речь шла о том, что социальное предпринимательство – тренд сегодняшнего дня. Был подробно разобран новый статус — «социальное предприятие», оговорено его правовое регулирование, дан алгоритм, как получить статус социального предприятия, и объяснено, зачем он нужен. Доклад на эту тему сделал юрист, директор по развитию групп компаний «ЛЕВ&ЛЕВЪ-Аудит», эксперт Уполномоченного, член рабочей группы по направлению «Социальные проекты» Совета по улучшению инвестиционного климата в Свердловской области при губернаторе Арсений Артюх.

Здесь следует сказать, что в онлайн-форуме приняли участие около 70 предпринимателей из Алапавеска и его поселков, Алапаевского района, а также из Ирбита и Екатеринбурга. Им было что послушать и о чем задать вопросы. Те из предпринимателей, кто хочет знать подробности четырехчасового онлайн-форума, могут обратиться за информацией в Алапаевский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства.

Подвел итоги форума, акцентировав внимание на особенностях предпринимательской деятельности в условиях ограничений, сказав о мерах государственной поддержки, о новых решениях и новых возможностях малого бизнеса в условиях современной реальности, руководитель Представительства СОФПП в Восточном управленческом округе Валентин Кураев. Доложил кратко, но очень доходчиво и убедительно. Как сказал Валентин Геннадьевич, сегодня активно пытаются найти выход из кризиса, вызванного пандемией, уже 30 процентов предпринимателей. Такова ситуация. Совет: соблюдайте рекомендации Роспотребнадзора, а их всего восемь.

Еще один показатель, говорящий о ситуации в малом бизнесе, это самозанятое население, в определенных аспектах приравненное к предпринимателям. В Свердловской области статус самозанятых с начала года получили уже 33 тысячи человек. Государство оказывает им посильную поддержку. Ряду из них, в зависимости от времени их регистрации, выдано две выплаты по 5 тыс. рублей. С начала года этой мерой поддержки воспользовались более 9 тысяч человек, в основном активные екатеринбуржцы, в малых городах меньшее число самозанятых проявили инициативу. Всего на поддержку выделено из бюджета более 75 млн. рублей.

Сегодня в сфере малого бизнеса ситуация достаточно непростая, Государство, как отметил В.Кураев, оказывает помощь, но могут ее получить далеко не все. Здесь государство заняло определенную позицию, и ее надо понимать правильно. Тем не менее на поддержку малого и среднего бизнеса в Свердловской области с начала полугодия направлено уже более 13,5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. А к мерам помощи относится и имущественная, и административная поддержка, и дотационная. Самая востребованная, конечно, финансовая. Здесь самая востребованная — программа льготного кредитования под 2 процента для наиболее пострадавших отраслей экономики, а также социально ориентированных коммерческих организаций.

Банками им предоставлено более 4,5 тысячи кредитов на сумму около 6 млрд рублей. Банковские кредиты под 0 процентов предоставлены более чем 1 тысяче организаций на сумму более 2 млрд рублей. Более 30 тысяч налогоплательщиков из числа субъектов малого и среднего бизнеса получили безвозмездную финансовую помощь на каждого сотрудника по 12130 рублей, всего на сумму около 3,5 млрд рублей. Более 20 млн рублей по действующим займам списано свердловчанам областным фондом поддержки предпринимательства. Задача властей не просто успокоить население, но выработать достаточные меры для поддержки населения и бизнеса.

Был создан целый пакет помощи малому и среднему бизнесу, уже в июле 2020 года Заксобрание одобрило для них налоговые льготы. В том числе ставка налога на имущество организаций была снижена в 2 раза, или до 1 процента. Ставка для тех, кто находится на упрощенке, где объектом налогообложения являются доходы, снижена в Свердловской области с 6 до 1 процента. Кроме того, для оперативного решения актуальных вопросов предпринимательской среды в Свердловской области Фондом организована работа «горячей линии», ее телефон 8-800-500-7785. Ежедневно на нее поступает до 200 обращений! И с начала работы обработано уже более 20 тысяч обращений.

Пандемия в ближайшее время не закончится, и надо быть к этому готовым. Помощь государства не решит все проблемы малого бизнеса. Надо решать их самим! Здесь эксперты дают несколько советов, на что обратить особое внимание. Это доходы, клиенты и конкуренция. То есть сохранить клиентов, вести жесткую конкуренцию, максимум внимания на доходы, сократив нерациональные расходы. Это повышение производительности труда. И привлечение инвесторов. Нужны новые подходы! Нужны финансовые планы развития бизнеса, и не один, с учетом ситуации, которая будет по завершении пандемии. Словом, необходим творческий подход к развитию на будущую перспективу.

Завершая свой доклад, В.Кураев определил сегодняшнюю пандемию как перезагрузку для малого и среднего бизнеса. И преодолеть ее смогут только те компании, которые смогут адаптироваться под новые реалии. И пожелал участникам онлайн-форума успехов.

34