Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.11.2020 10:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2020 г.

Горячие споры об остановочных павильонах

Автор: Н.ЧЕРНЫШОВА. Снимки Ю.Дунаева

Остановочные комплексы Алапаевска уже давно требуют пристального внимания. Некоторые из них покосились, с глубокими вмятинами и обшарпанной краской. Многие из них не только не спасают людей, ожидающих общественный транспорт, от природных осадков, но и представляют реальную угрозу для жителей Алапаевска, особенно – пенсионеров.

Неоднократно журналисты «Алапаевской газеты» проводили рейды по содержанию автобусных павильонов. В начале октября сотрудники редакции вновь проехались по автобусным маршрутам. Замечаний было много, вопросов к руководителям дирекции единого заказчика – еще больше. Но тогда зам. директора МКУ «ДЕЗ» Андрей Дедюхин убедил журналистов своим четким ответом, пообещав, что в ближайшие дни остановки приведут в должный порядок, а он лично возьмет ситуацию под контроль. Замечания были по остановкам на площади Революции, где необходимо было частично заменить доски деревянного настила, на ул.Нейво-Алапаевская, где крыша остановки вот-вот рухнет на головы пешеходам, и по многим другим. Спустя полтора месяца состояние остановочных павильонов не изменилось. Но на этот раз чиновник дирекции ответил уже по-другому, ссылаясь на руководителя ООО «ДСК», с которым в этом году был заключен контракт на содержание автомобильных дорог.

Как пояснил руководитель МКУ «ДЕЗ» Алексей Сысоев, «в муниципальном контракте предусмотрены и работы по приведению в соответствие объектов дорожной инфраструктуры, а именно: покраска, мелкие виды работ металлических конструкций, ремонты скамеек…»

Руководитель ООО «ДСК» Николай Краморенко на это ответил следующее: «По контракту, организация-подрядчик выполняет только работы по расчистке автобусных павильонов от мусора и природных осадков. По содержанию и ремонту автобусных павильонов в документе МКУ «ДЕЗ» не предусмотрено ни одного пункта!»

Настоящие же «качели» развернулись по установке новых остановочных комплексов, на закупку которых в этом году было предусмотрено полмиллиона бюджетных средств. Изначально на территории Алапаевска предполагалось заменить пять(!) павильонов. Спикер думы Елена Мут обратилась к депутатам-коллегам, чтобы рационально определить список мест, где люди особенно нуждаются в остановках. Поскольку проблема по автобусным павильонам назрела давно, по каждому округу места обозначили почти сразу: конечная остановка Сангородка, где павильон отсутствует, на улицах Пушкина, III Интернационала (ближе к улице Лесников), Защиты, Юных Героев и с обеих сторон по ул. Ленина, 2А – у здания филиала Алапаевской городской поликлиники, куда люди съезжаются со всего города. Срочной реконструкции требуют остановки по ул.Чапаева, Мира и т.д. В итоге проблемных мест, требующих установки новых автобусных павильонов, оказалось достаточно, но депутаты решили по-честному – по одной остановке на каждый избирательный округ.

В конце октября председатель городской думы Елена Мут обратила внимание на современные павильоны по ул.З.Космодемьянской, которые установили в рамках проекта по капитальному ремонту дорожного полотна. Обратившись к директору МКУ «ДЕЗ», Елена Анатольевна уточнила, где и когда будут установлены пять обещанных павильонов? По факту, вместо пяти оказалось уже три остановочных комплекса, два из которых в МКУ «ДЕЗ» запланировали установить в том же микрорайоне Октябрьском, на ул.40 лет Октября (Напомню, что заместитель руководителя дирекции единого заказчика Андрей Дедюхин является депутатом в данном микрорайоне).

Возмущенные таким поворотом событий, председатель думы и депутаты обратились к коллеге Дедюхину и директору службы заказчика, которые пояснили, что: во-первых, по другим остановочным комплексам обращений не было, а во-вторых, переделывать проекты и схемы нет времени из-за погодных условий.

Отмечу, что глава Алапаевска Сайгид Билалов поддержал позицию депутатов и поручил Алексею Сысоеву пересмотреть места установки автобусных павильонов. Еще раз проехав по улицам города, председатель и депутаты окончательно утвердили схему для новых остановочных павильонов: на ул.Чапаева, напротив детского сада № 30, по ул. III Интернационала, у школы № 2, и в районе Сангородка.

Что касается обращений от депутатов и жителей Алапаевска, заместитель директора МКУ «ДЕЗ», думается, лукавит, говоря, что их не было. Вот несколько примеров из них:

Светлана Вострикова, депутат по центральному избирательному округу № 4:

– С сентября 2017 года я начала обращаться к руководству города и МКУ «ДЕЗ» по установке автобусной остановки на ул. III Интернационала. Необходимость создания павильона является одним из главных наказов избирателей округа. Людям негде присесть, а в непогоду – даже негде укрыться. В службе заказчика эту проблему хорошо знают, объясняя невозможность установки павильона отсутствием подъездного кармана. Хотя в ноябре 2018 года на запрос депутатов и.о. главы Алапаевска С.Карабатов ответил, что остановочный павильон предполагалось включить в финансирование на 2019 год. На дворе 2020. В Алапаевске сменился глава, в службе заказчика – новый руководитель, а вопрос по остановке по-прежнему не решен.

Узнав про установку новых автобусных павильонов, в сентябре месяце депутаты центрального округа вновь напомнили про наболевший вопрос.

В городе достаточно остановок, требующих незамедлительной реконструкции. Например, остановочный павильон на ул. Чапаева, напротив дошкольного учреждения № 30. Несколько лет ветераны Рабочего городка писали письма, звонили в службу заказчика, обращались к депутатам с просьбой помочь, хотя бы установить плиты. Дело в том, что с ремонтом дорожного кольца Чапаева-Радищева-Суворова дорогу подняли, а остановка осталась в «низине». В результате вот уже несколько лет остановочный комплекс напоминает полосу реальных препятствий, особенно для людей преклонного возраста, которые в сезоны дождей «шлепают» по грязи, а в осенне-зимний период с трудом карабкаются, чтобы подняться в автобус.

– Были и слезы, и травмы, – жалуется пенсионерка из Рабочего городка Нина Абрамовна, которая в очередной раз обратилась за помощью к депутатам. Надо сказать, что разница в уровне дорожных границ между дорогой и остановкой в глаза бросается сразу. Весной этого года Андрей Анатольевич вновь обещал депутатам-коллегам взять ситуацию по остановке под контроль.

Виктор и Нина Перевозчиковы, депутаты избирательного округа № 2:

- Обращения от депутатов и местных жителей Рабочего городка по остановке на ул. Чапаева мы начали писать еще с 2012 года. В МКУ «ДЕЗ» мы направляли и письма, и словесные просьбы… Только с каждой сменой руководства дирекции обращения частично забывались. Потеряли надежду и жители микрорайона.

Отмечу, что к зам.директора МКУ «ДЕЗ» и депутату-коллеге А.Дедюхину обращались также депутаты Н.Чернышова – по остановке на ул.Чапаева, Ольга Федорова – по остановке на ул.Мира, О.Ямова – по остановочным павильонам на ул.Защиты и Юных Героев, возле школы № 10. В итоге только ул. 40 лет Октября почему-то вошла в планы на замену сразу двух остановок. Финальную точку в разногласиях и спорах по новым автобусным павильонам поставила председатель думы Елена Мут, которая категорично заявила, что остановки будут распределены по всем избирательным округам города Алапаевска, а не там, где решило руководство «ДЕЗ».

В каждом споре рождается истина, если в споре учтены мнения всех: депутатов, главы и в первую очередь самих жителей, которые живут не только в микрорайоне Октябрьском.

35