Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.11.2020 08:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

Более трех тысяч человек ищут работу

Автор: С. НИКОНОВА. Снимок автора

На 2 ноября численность безработных, зарегистрированных в Алапаевском ЦЗ, составила 2466 человек. 880 работников уволились по собственной инициативе, то есть 74 процента. В это же число вошли и 798 человек, которые не работают уже больше года. В центре занятости статус безработного получили 147 выпускников образовательных организаций.

На 1 января 2020 года количество безработных граждан, зарегистрированных в Алапаевском центре занятости, было 638 человек. На 2 ноября текущего года численность безработных, зарегистрировавших свой статус, составила уже 2466 человек.

По муниципалитетам видим следующую картину: в МО г. Алапаевск на начало ноября – 1432 безработных (на 1 января было 359 человек); в МО Алапаевское – 848 безработных (на 1 января – 229); в Махневском МО – 186 человек со статусом безработного (на 1 января было всего 50).

За 10 месяцев эти показатели увеличились в два и даже в три раза. Почему? Как повлияла пандемия на количество безработных, на регистрацию в центре занятости?

Мы поинтересовались об этом у директора Алапаевского центра занятости населения Елены Витальевны Кожиной.

- Елена Витальевна, как Вы оцениваете ситуацию по росту безработицы?

- Сложившаяся в этом году непростая экономическая ситуация в Российской Федерации отражается и на экономике Алапаевска и Алапаевского района и, безусловно, на рынке труда.

В 2020 году в Алапаевский Центр занятости подали сведения о планируемом высвобождении 548 работников 35 организаций, в том числе ООО «Лестех» проинформировало о планируемом массовом высвобождении 271 работника. Фактически высвобождены были 12 человек. За аналогичный период 2019 года сведения о высвобождении 370 работников подали 34 организации, в частности Акционерным обществом «РЖДстрой» Стройиндустрия Алапаевский завод по производству железобетонных шпал планировалось массовое высвобождение 75 человек, которого, фактически, не состоялось.

Итого количество высвобожденных работников, обратившихся в Алапаевский центр занятости в 2020 году, составило 130 человек. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 124 человека. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что ситуация на рынке труда хотя и сложная, но достаточно стабильная.

- Правда ли, что сейчас временно, из-за карантинных мероприятий, упрощена регистрация безработных?

- Да, действительно так. В связи с угрозой распространения на территории Свердловской области новой коронавирусной инфекции в соответствии с Указом губернатора Свердловской области от 18.03.2020 «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции» Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области введен дистанционный режим предоставления государственных услуг государственными казенными учреждениями. Порядок регистрации граждан определен Постановлением Правительства РФ «Об утверждении временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам в установленном порядке безработными».

Дистанционный режим предоставления государственных услуг предполагает регистрацию граждан в качестве ищущих работу посредством направления в центр занятости по месту жительства заявления в электронной форме.

Связь специалистов центра занятости с гражданам осуществляется без личной явки гражданина в центр занятости. Учитывая тот факт, что большое количество населенных пунктов Алапаевска и Алапаевского района расположены на удаленном расстоянии от места нахождения Алапаевского центра занятости, появилась возможность обращения и большего количества граждан.

- И как поменялась статистика с введением удаленной регистрации?

- Смотрите, на 1 апреля 2020 года численность количества безработных граждан составляла 632 человека по городу и району, уровень регистрируемой безработицы – 1, 73 процента.

После введения удаленной регистрации на 1 ноября численность безработных граждан составила уже 2466 человек. Уровень регистрируемой безработицы вырос до 6,76 процента.

А всего в период с начала 2020 года в целях поисках подходящей работы в Алапаевский центр занятости обратилось 3667 человек. Из них после 1 марта обратилось 3 386 человек, в том числе и 1188 уволенных граждан, то есть почти 35 процентов.

- Елена Витальевна, а если рассмотреть по категориям увольнения, сокращения?

- Из числа обратившихся после 1 марта 2020 года только 6 процентов от общего числа уволенных, а именно – 70 человек, высвобожденные из организаций и от индивидуальных предпринимателей, а также те, кто был уволен в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предприятия. Количество уволенных граждан по инициативе работодателя, в том числе и за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, — 16 граждан. 880 работников уволились по собственной инициативе, то есть 74 процента. В это же число вошли и 798 человек, которые не работают уже больше года.

В центре занятости статус безработного получили 147 выпускников образовательных организаций.

26,8 процента от общего количества граждан, зарегистрировавшихся в центре занятости, то есть 906 человек – впервые ищут работу, ранее они не работали. Сюда же входят и те, кто ранее работал, но не оформлял трудовые отношения.

Трудоустроено в этот период 806 человек. На профессиональное обучение, получение дополнительного профессионального образования центров занятости направлено 110 человек.

- В целом, вроде, неплохо…

-Да. Но омрачает, в общем-то, неплохую картину тот факт, что граждане скрывают ситуации, в соответствии с которыми они утрачивают право на получение пособия по безработице.

- Елена Витальевна, уточните эти ситуации…

-Наступление факта занятости – трудоустройство, выполнение работ или оказание услуг в рамках гражданско-правового договора, поступление на дневное обучение, наступление отпуска по беременности и родам и другие факты. В нынешнем году работниками центра занятости было выявлено 53 человека, скрывших факт своей занятости. В прошлом году было выявлено 5.

- Так есть ли у нас уровень напряженности на рынке труда?

- Коэффициент напряженности, то есть численность незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости в расчете на одну вакансию, по состоянию на 1 ноября 2020 года, составил 21 единицу. Если посмотретить по муниципальным образованиям, то если в МО г. Алапаевск и в МО Алапаевское процентный уровень вакансий 16 и 35 соответственно, то в Махневском МО вакансий для ищущих работу нет.

- Говорят, грядут изменения в трудоустройстве в пользу адресной работы?

- Действительно, все службы занятости ждет модернизация. Министерство труда Российской Федерации уже разработал единые требования к ним. Эти требования касаются регламентов работы, программ переобучения и мотивации сотрудников служб занятости за счет повышения престижа работы и вовлеченности систем информатизации и автоматизации, контроля и оценки качества предоставления услуг.

Основная задача изменений в системе занятости населения – отказ от устаревших формальных подходов к трудоустройству граждан. Соискатели должны получать индивидуальную помощь в поиске работы. При этом необходимо учитывать конкретные жизненные ситуации.

Будут работать флагманские центры «Моя работа» и «Моя карьера».

Центры «Моя работа» будут ориентированы на решение проблем конкретного кандидата, заинтересованного в поиске работы. В список услуг войдут: карьерная консультация – определение карьерного сценария для соискателя с учетом его личных качеств и способностей; профориентация – помощь в выборе востребованной профессии и изменения карьерной траектории; психологическая помощь – для выхода из стрессовой ситуации, работа над повышением мотивации, веры в себя. А также сюда буду включены тренинги по поиску работы, коммуникациям, прохождения интервью, определение стратегии обучения новой профессии, профессиональное обучение и переквалификация.

Кроме того, флагманские центры «Моя работа» внедрят новые формы работы службы занятости. Специалисты будут проводить массовый и индивидуальный подбор персонала по заказу конкретных работодателей, а также организовывать стажировки и практики. Соискатели могут познакомиться с новой компанией, поработать с профессионалами, увидеть работу в конкретной должности изнутри.

Главная задача флагманских центров «Моя карьера» — помочь в трудоустройстве гражданам с особыми потребностями: людям старшего возраста, молодежи от 14 лет, многодетным родителям, женщинам, находящимися в отпуске по беременности, людям с ограниченными возможностями.

- А сегодня есть программы по обучению?

- Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан по профессиям, востребованным на рынке труда – это одна из государственных услуг, которая гарантирована безработным гражданам.

Сегодня на рынке труда требуются квалифицированные рабочие кадры. Сегодня по направлению центра занятости могут пройти обучение граждане в возрасте 50+, а также граждане предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей.

Всем, кто хочет найти работу, мы поможем.

49