Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.10.2020 10:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Родная кровь позвала в дорогу

Автор: Валентина ОГАЙ. Снимки автора

Валентина Георгиевна ОГАЙ поделилась на страницах "АГ" впечатлениями о поездке в Крым, о посещении Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолет, Успенского собора на Бахчисарайской горе, пещерных залом Успенского собора, а также памятников воинской славы. Особенное впечатление произвел мемориал воинам-аджимушкайцам: "Здесь, в катакомбах, сражались и не давали покоя немцам 10 тысяч солдат и 5 тысяч человек мирного населения, а это в основном женщины с детьми, сражались и не давали покоя немцам. Без еды, без воды … – но никто не сдался. Немцы выкуривали наших защитников газами, взрывали авиационные бомбы, погребая людей заживо под землёй. Память, вечная память о подвигах должна храниться в наших сердцах, передаваться молодому поколению."

В январе этого года ушла из жизни моя старшая сестра, жившая в Крыму, которая нянчилась со мной, в то время полуторагодовалым ребёнком. На прощание я не сумела приехать, а потом… пандемия. Я очень переживала, потеряв родного человека. Состояние здоровья ухудшилось.

И всё-таки в августе я приняла решение – еду. Племянницы поддержали меня. Я не только исполнила свой долг перед сестрой, но получила кучу эмоций на крымской православной земле, а также поправила здоровье. Совершая поездку по пяти храмам, проехав от Феодосии до Севастополя, я пришла к выводу, что Крым не только православный край, а прежде всего историко-культурный заповедник нашей России.

Первая встреча в Балаклаве. На окраине Севастополя находится мыс Фиолент – уголок первозданной природы, поражающий своей красотой. Это земля богов. Здесь находится Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь. В 890 году греческие мореплаватели были застигнуты у этих берегов небывалой бурей и оказались на грани гибели. Взмолившись к святому великомученику Георгию Победоносцу, они чудом были спасены. Сам Георгий явился на скале, и буря утихла. Избавленные от гибели греки в благодарность за своё спасение основали в пещере храм и стали строить обитель. Это место посещали августейшие особы и российские императоры Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. Храм возрождён в его былом величии. Монастырь посещали и А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, А.К. Толстой, А.Н. Островский, А.П. Чехов. В монастыре похоронен министр духовных дел и народного просвещения князь А.Н. Голицын.

В Инкермане (это практически пригород Севастополя) побывали в храме святого Климента в пещерах. Предание гласит о том, что по молитве святого мученика Климента из каменной скалы забил источник. В это место со всех концов Крыма тянулись люди, чтобы совершить таинство Крещения. Перед источником Инкермана и татары доселе благоговеют, также как и христианские богомольцы.

Следующая остановка – в Бахчисарае, в ските при Успенском соборе. Там на неприступной Бахчисарайской скале являлся образ Богоматери, а главная заслуга этого монастыря в том, что поддерживал дух и энергию христиан в борьбе с натиском исламистских сил. В глубоком овраге видим необычное двухэтажное здание – это ферма для содержания животных. Во время войны был госпиталь.

Едем далее. Наша цель – Симферополь, столица Крыма. Там мы направляемся к святителю Луке Крымскому, чтобы познакомиться со светлой личностью архиепископа Луки, профессора хирургии, лауреата Сталинской премии. На его долю выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: гонения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Более 15 лет он служил в Крымской епархии. И сейчас его очень чтут. Это был человек великой души и огромной духовной силы, которую он отдавал людям бескорыстно и искренне.

Топловский Свято-Троицкий Параскевиевский женский монастырь стоит на месте гибели Параскевы. На этом месте бьёт источник святой воды. Температура воды в купели 90С, но туристы и паломники с удовольствием окунаются в воду, прося об исцелении. А на высоте 400 метров над уровнем моря расположен еще один источник — Георгия Победоносца. И мы снова купаемся.

В городе Керчи замечаем удивительное сочетание архитектуры. На площади Ленина стоит огромный памятник вождю, но если посмотреть вверх, на самую высокую гору в Керчи, то можно увидеть вдали Холм Славы с обелиском на нём. У подножия обелиска горит Вечный огонь в честь воинов-освободителей города-героя от фашистских захватчиков. Немного левее видны купола храма Иоанна Предтечи, где находятся частицы мощей более сорока пяти святых великомучеников. А с площадки мемориала «Холм Славы» предстаёт чудесный вид на Крымский мост. Меня лично порадовал экскурсовод, который с гордостью рассказывал историю российского Крыма, и где бы мы ни ехали – по новой трассе Таврида, мимо восстановленных храмов, строящихся зданий детских учреждений – повсюду говорили, что это подарок Правительства России.

Год 75-летия Победы. Нельзя оставаться равнодушным к военным мемориалам, тем более к Аджимушкайским катакомбам. Из 50 туристов туда пошли только 18: от увиденного и услышанного людям становится плохо. 10 тысяч солдат и 5 тысяч человек мирного населения, а это в основном женщины с детьми, сражались и не давали покоя немцам, преграждая путь на остров. Без еды, без воды … – но никто не сдался. Немцы выкуривали наших защитников газами, взрывали авиационные бомбы, погребая людей заживо под землёй. Память, вечная память о подвигах должна храниться в наших сердцах, передаваться молодому поколению. Память – самый злейший враг войны. Люди, помните, какой ценой завоёвано наше счастье. А ведь раскопки здесь начались только в 1965 году, работы ведутся и сейчас. Две братских могилы, по три тысячи военных в каждой, находятся под землёй. Здесь также располагались госпиталь, операционная, штаб и даже санаторий. Температура воздуха 6-9 градусов, кромешная мгла, сырость – людям становилось не по себе…

И, конечно, не могла не посетить единственный в Европе сафари-парк «Тайган», гордость России, где собрано впечатляющее многообразие представителей животного мира. На территории 7 гектаров свободно гуляют белые львы. От вида этих уникальных красавцев получаешь наслаждение. Как прекрасен наш Крым!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43