Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.10.2020 10:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Липовый «сотрудник банка» похитил 89 тысяч

Автор: А. ПАНОВА. Снимок с сайта rabotaemdoma24.ru

С начала текущего года в МО МВД России «Алапаевский» зарегистрировано 106 преступлений, связанных с мошенничеством. Из них 68 преступлений совершены с использованием средств сотовой связи и 29 мошенничеств совершены с использованием сети «Интернет». Вот один из последних случаев...

14 сентября в дежурную часть полиции обратилась жительница Алапаевского района 1957 года рождения, у которой мошенники обманным путем похитили 89000 рублей. Женщине на сотовый телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший назвал личные данные потерпевшей, ее фамилию, имя, отчество, номер банковской карты, что вызвало у нее чувство доверия к звонившему. Мужчина сообщил, что на ее имя подана заявка на оформление кредита. Однако в связи с тем, что это, скорее всего, мошенники пытаются незаконно оформить кредит, необходимо произвести определенные действия для его отмены. Женщине предложили подойти к ближайшему банкомату, вставить карту и произвести определенные операции, в ходе которых необходимо сообщить пришедшие в смс-сообщениях коды. После выполнения указаний «сотрудника банка» потерпевшей на банковскую карту поступили денежные средства в размере 130000 рублей. Затем по указанию звонившего она частями перевела 89000 рублей на указанные номера операторов сотовой связи. Лишь выполнив указанные действия, заявительница поняла, что стала жертвой аферистов. О произошедшем она сообщила в полицию. Следственным отделом МО ВД России «Алапаевский» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). В настоящее время стражами порядка проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей мошенников и возврату похищенных денежных средств.

Полиция Алапаевска в очередной раз обращается ко всем жителям с просьбой быть более бдительными! Сотрудники банка звонят только с официального номера телефона, указанного на вашей карте, никогда не просят конфиденциальные сведения: полные реквизиты карты (номер карты, ПИН- или CVV-код), CVC-пароли банка, никогда не требуют совершать операции с картой.

Чтобы обезопасить себя, выполняйте следующие правила: сразу заканчивайте разговор, если вам позвонили «сотрудники банка» с неизвестного номера и просят сообщить какие-либо персональные данные; ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и конфиденциальную информацию с обратной стороны карты и коды из СМС. Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Немедленно блокируйте карту, если заметили подозрительную операцию с ней, либо её утрату. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк и сообщите о случившемся.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (со стационарных телефонов), или 102 (с мобильных средств связи), или в дежурную часть МО МВД России «Алапаевский» по телефону 8(34346) 3-42-25.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22