Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.10.2020 07:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.10.2020 г.

«Алапаевск – шкатулка туристических брендов»

Автор: Н.ПЕРЕВОЗЧИКОВА. Снимки из архива «Алапаевской газеты»

Главный редактор «Алапаевской газеты» Нина Семёновна Перевозчикова поделилась опытом успешной реализации медийных проектов на страницах отраслевого издания Союза журналистов России «Журналистика и медиарынок» ( №4–5, 2020). Опыт «Алапаевской газеты», реализовавшей совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям уже шесть проектов, в условиях пандемии оказался полезным для всех печатных изданий России.

Практика государственной поддержки печатных СМИ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям – это палочка-выручалочка. За пять лет редакция разработала и защитила пять проектов, сейчас подготовили и реализуем шестой, в общей сложности «Алапаевская газета» получила из федерального бюджета порядка 4,1 миллиона рублей господдержки, за что мы очень благодарны Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, лично С.А. Дзюбинской, Ф.Г. Кожевникову, Н.В. Яковлевой и другим сотрудникам, работающим с нами: всегда тактичны, терпеливы в подаче информации.

Тема каждого проекта «Алапаевской газеты» выбиралась исходя из задач времени.

Первый наш проект, посвященный 70-летию Победы, назывался «Цена величия и трагедии», получил президентский грант, около 900 тысяч рублей.

Урал – опорный край державы, а Алапаевск – один из ключевых городов Среднего Урала в политической, экономической и исторической сферах. А в грозную военную годину – надежный оплот и неиссякаемый источник стойких, умелых, отважных, мужественных и непобедимых воинов – защитников нашего Отечества. 18 алапаевцев были удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы. На 1000 фронтовиков-алапаевцев приходится один Герой Советского Союза.

Как писал легендарный антифашист Юлиус Фучик, придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и героях, творящих историю.

С 2005 года мы ведем этот социально значимый проект, посвященный Великой Отечественной войне, рассказывая на страницах газеты об участниках войны. Издали три книги о подвиге фронтовиков и тружеников тыла: «Алапаевцы в годы войны 1941-1945 гг.», «Великая Победа великого народа», «Цена величия и трагедии». Педагоги образовательных учреждений особенно благодарны редакции за эти книги. Они так и говорят: «Открывай и веди классный час о Великой Отечественной войне». Молодые жители Алапаевска должны помнить и чтить людей, завоевавших Победу.

И получили результаты, которые планировали от своего проекта: в городе увеличилось число военно-патриотических клубов — было три, теперь они в каждой из десяти школ. Увеличилось число молодых людей, желающих служить в рядах Российской армии, защищать свою малую родину, Россию.

Алапаевск – спортивный город. Спортсменка из Алапаевска Любовь Галкина – олимпийская чемпионка по стрельбе, Ольга Федорова – серебряный призер Олимпиады по легкой атлетике. У нас 23 спортивные федерации, и наши спортсмены завоевывают золото на международных соревнованиях. Газета не только пишет о развитии физкультуры и спорта, о спортсменах, но и спонсирует спортивные соревнования и мероприятия.

Газета настраивает на здоровый образ жизни не только молодых людей, но и людей пенсионного возраста.

Так родился проект «В здоровом теле – здоровый дух».

Реализуя задачи проекта, редакция совместно с врачами-специалистами Алапаевской городской больницы издает спецвыпуск «Иммунитет». Редколлегия из врачей составляет план на год по темам, которые волнуют людей: «Свое здоровье – сам сберегаю», «Сердечная работа», «Давайте будем беречь сосуды» (об инсульте и инфаркте), «Город без наркотиков» и т.д.

Совместно со специалистами Центра медпрофилактики и больницы были проведены встречи с молодыми людьми о вреде курения в учебных заведениях. Дискотека с разъяснениями о правильном применении контрацептивов и вреде абортов. Большой общественный интерес вызвали организованные редакцией конференции: «Здоровая женщина – красивая женщина», «Мужская осень» и так далее.

В газете была организована заочная школа здоровья на темы: «Артериальная гипертония и нарушение мозгового кровообращения» и «Все о сахарном диабете».

За эту большую работу редакция получила премию Союза журналистов России, областного центра медицинской профилактики, премию главы МО город Алапаевск.

Более десяти лет газета издает спецвыпуск «Семья». Спецвыпуск посвящается пропаганде и повышению общественного престижа семейного образа жизни, ценностям семьи и ответственности родителей за воспитание детей. Делается это во исполнение Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года.

В газете были опубликованы десятки материалов об опыте лучших семей, многодетных и опекунских семей, об их проблемах, о воспитании детей, обозначены темы, рубрики, ответственные за работу в этом направлении, налажена тесная связь с управлениями образования, культуры, физической культуры и спорта, управлением социальной политики, комиссией по делам несовершеннолетних, отделом опеки и попечительства, учебными заведениями города и района. Совместно с ними редакция проводит акции, конкурсы на самую счастливую пару, конкурсы детских рисунков о маме, историй о счастливой семье, любви, выпускает альманах «Крылья» со стихами на тему семьи и любви.

Коллектив редакции шефствует над несколькими многодетными семьями, постоянно поддерживает их, проявляя благотворительность. Ежегодно проводим акцию «Собери ребенка в школу» – покупаем необходимое для первоклассников: портфели, канцелярские товары, одежду. Не раз были случаи, когда менеджер по рекламе редакции шел с подростком в магазин и подбирал ему вещи (костюм, рубашку, обувь) за счет редакции. Семьи, над которыми шествуем, обеспечиваем продуктами питания, выделяем деньги на лекарства, в том числе и личные. Проводим автопробеги с целью оказать материальную помощь многодетным семьям.

Так родился проект «Крепка семья – крепка держава».

За большую работу редакция не раз награждалась почетными дипломами Всероссийского конкурса «Хрустальная матрешка» (о семейных ценностях), который проводит «Золотой фонд прессы». В 2015 году этот диплом был подписан лично заместителем председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре С.Е. Рыбаковым.

То есть мы видим свою задачу в том, чтобы заставить читателей задуматься об истинных семейных ценностях, которые всегда исповедовал русский народ.

Много лет в газете выходит спецвыпуск «Патриот». И наш очередной проект «Жить – Родине служить» посвящен главному сегодня – патриотическому воспитанию молодежи высоконравственного поколения. В газетных материалах мы рассказываем о призыве в армию, о ребятах, которые служат в Вооруженных Силах России, о том, как почетна эта служба.

Был у нас такой проект. Мы провожали ребят в армию от военкомата (семь человек). Тогда они еще служили два года. И эти два года с ними переписывались. Ребята писали, где и как они служат, присылали фотографии. Через два года встретили их, пригласили в редакцию на чашку чая, вручили подарки, помогли с работой тем, кто нуждался. И эта дружба продолжается до сих пор. Уже эти ребята, иногда выступая через газету, говорят о том, как важна служба в армии для молодого человека.

В одной из городских школ редакция несколько лет проводила митинги и соревнования в честь выпускника школы, погибшего в Чечне, прикрывшего собой командира.

В школе №5, вот уже десять лет, проводим в период месячника защитников Отечества соревнования для призывников «Стань мужчиной» на призы газеты. И ребята ждут этих соревнований, готовятся, начиная с восьмого класса.

В результате этой работы в Алапаевске увеличилось количество молодых людей, желающих служить в армии. Военный комиссар Алапаевска получил благодарность от командующего Уральским военным округом, который назвал Алапаевск лучшим по призыву на военную службу. А военком Р.М. Петрукович, в свою очередь, отметил благодарственным письмом коллектив редакции за серию публикаций о призыве на военную службу, за материалы о ребятах, достойно несших службу в Вооруженных Силах страны.

У Алапаевска богатая история, начиная с Демидовских заводов и заводов Саввы Яковлева. Это город, где жил П.И. Чайковский, это АУЖД – Алапаевская узкоколейная железная дорога протяженностью более 100 км. Это семья великих князей Романовых, погибших в Алапаевске. В 2018 году в Алапаевске был создан совет по развитию туризма, утвержден состав совета, в который входит и главный редактор «Алапаевской газеты» Н.С.Перевозчикова. Разработана муниципальная программа «Развитие туризма». Ибо на зависть соседним городам у нас есть великолепная историческая база.

Международный фестиваль «Чайковский ближе, чем ты думаешь», «Царские дни в Алапаевске», «Исторические танцы на Соборной площади» включены в областной календарь событий. Такие мероприятия выходят на новый уровень, становясь настоящим «турпродуктом». В 2018 году в Алапаевске широко отмечалось 100-летие со дня гибели членов семьи Романовых. Паломники приезжали более чем из 30 стран мира. В торжественных мероприятиях участвовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Был торжественно открыт новый музей «Напольная школа в Алапаевске», воздвигнут новый памятник княгине Елизавете Федоровне Романовой.

В материалах газеты регулярно рассказывается о мероприятиях, привлекающих туристов. Развитие внутреннего туризма – одна из важных и актуальных сегодня для современной России тем. Поэтому мы заявились на еще один долгосрочный федеральный проект: «Алапаевск – шкатулка туристических брендов».

Все проекты, реализованные соместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, продолжают жить на страницах «Алапаевской газеты», принося пользу городу Алапаевску и всем алапаецам.

21