Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.10.2020 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 22.10.2020 г.

Алапаевские школьники среди финалистов «Большой перемены»!

Автор: В. БАНГЕРТ. Снимок предоставлен автором

Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена» – масштабное мероприятие, направленное на выявление и формирование сообщества школьников с активной жизненной позицией. Ученик школы № 2 Владимир Бангерт рассказал о своем участии в полуфинале конкурса, который проходил в центре «Серебряный Бор» (г.Тюмень).

Владимир Бангерт, школа №2:

Чтобы дойти до полуфинала, мне необходимо было выполнить несколько серьезных заданий. Для начала я зарегистрировался на портале конкурса, заполнил анкету и прошел ряд тестов. За прохождение этих тестов мне присвоили баллы. Всего на сайте конкурса задано 10 направлений, согласно результатам пройденных тестов, мне подходило направление «Помни!». Но я выбрал тему «Твори!», так как посчитал, что это направление мне ближе по духу.

Всего на сайте «Большая перемена» зарегистрировалось более 1 миллиона участников, включая школьников и наставников. Цифра, конечно же, впечатляющая, тем более что победителями станут всего 600 детей и 200 наставников!

Один из этапов конкурса назывался «Представь себя». Я составил видео о себе, рассказав о своих способностях. Также я выполнил задание «Твори добро», чтобы заработать дополнительные баллы. С 8 июля по 18 августа я принял участие в дистанционном командном состязании «Решение кейса». Мне, как и всем участникам, выбравшим вызов «Твори!», нужно было выбрать для решения один из трех кейсов, набрать команду и выбрать наставника. В качестве своего наставника я пригласил Ларису Викторовну Ермакову (педагог школы №2), чтобы под ее руководством осуществлять прохождение всех этапов конкурса. Вместе со своей командой я выполнил работу по созданию творческого кластера в моем городе. Это было достаточно сложно, но в то же время очень интересно: я дистанционно пообщался с большим количеством людей. В данном этапе внимание обращалось на организаторские способности. И, надо сказать, жюри оценило нашу работу положительно: я набрал достаточное количество баллов для выхода в полуфинал.

Полуфинал моего региона прошел с 26 сентября по 29 сентября в оздоровительно-образовательном центре «Серебряный Бор», который находится в пригороде Тюмени. Вместе с моим наставником Л.В. Ермаковой я выехал для заселения в лагерь. Поездку организовало Управление образования МО г. Алапаевск.

Я, конечно же, очень волновался: было неизвестно, какие задания меня ожидают. Первый день был организационный. Участники и организаторы знакомились друг с другом, репетировали гимн конкурса, вечером был костер.

Во второй день начались просмотры онлайн-лекций. Их проводили известные люди, например, такие как известный актер и режиссер Владимир Львович Машков. В этот же день участники полуфинала решали тестовые кейсы, для чего все были разделены на команды по 10 человек. Нужно было решать проблемы, возникающие в работе специалистов современных профессий. Например, нашей команде достался кейс по привлечению трафика на литературный канал в интернете.

Самым трудным и волнительным для меня днем (и, думаю, для всех детей) стал третий день. В этот день нам предстояло выполнить основное конкурсное задание. Все участники полуфинала были разделены на команды с новым составом. Цель этого конкурса заключалась не только в решении кейса, но в проявлении лидерских качеств участников.

Итак, нам необходимо было составить капсулу времени, сформулировав проблему, задачи, показать пути решения, а также показать творческий продукт. Поначалу наша команда не могла сосредоточиться, распыляясь на все вопросы сразу. Тогда я решил взять ситуацию в свои руки, составил план действий и дал каждому задание. В итоге наша команда заняла первое место среди других команд, получив также и приз зрительских симпатий.

Победа команды позволяет каждому члену этой команды набрать наибольшее количество баллов в личном зачете. Хотя это еще не гарантирует прохождение в финал, который пройдет в Москве. Я считаю, что мы с моей командой сделали все максимально возможное, чтобы выйти в финал. Но результаты будут известны только в октябре.

На четвертый день организаторы конкурса устроили нам праздник и праздничный обед, после которого мы все разъехались.

Честно сказать, мне очень понравилось участие в полуфинале Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». Было очень весело и интересно, я нашел новых друзей, умных и очень доброжелательных, почувствовал уверенность в своих силах. Большое спасибо за организацию поездки начальнику управления образования Сергею Витальевичу Болотову.

P.S. Как стало известно «АГ», Владимир Бангерт и Софья Пятыгина вышли в финал конкурса, который пройдет в Международном детском центре «Артек». Поздравляем!!!

36