Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.10.2020 09:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2020 г.

«Казанское полотенце» и не только

Автор: О. ВАСИЛЬЕВА. Снимок Д.Стышнова

Алапаевский ансамбль татарской культуры «Чулпан» (рук. Назия САФИУЛЛИНА) ведет активную творческую деятельность и, несмотря на известные ограничения, побеждает во многих областных, всероссийских и международных конкурсах. Так, ансамбль «Чулпан» стал лауреатом V Международного фестиваля-конкурса народного искусства «Казанское полотенце», а солистка коллектива Ксения РЫВКИНА стала обладательницей диплома лауреата I степени в номинации «Народное пение. Соло». 

В период пандемии нашим любительским коллективам пришлось нелегко: массовые мероприятия и репетиции были под запретом. Ну, как же быть тем, для кого занятие любимым делом – танцами или театром – является ежедневной потребностью, своеобразной отдушиной и отрадой. Многие участники стали запасаться терпением в ожидании снятия запретов, а кто-то стал осваивать новые формы работы. Выход на интернет площадки и онлайн-конкурсы стали реальным выходом и уникальной возможностью показать наработанный опыт.

Так, например, поступила руководитель ансамбля татарской культуры «Чулпан» городского Дворца культуры Назия Шайдулловна Сафиуллина. Заручившись мнением руководства дворца, она пригласила видео оператора, чтобы снять выступление коллектива. А отснятый материал, состоящий из танцевальных и вокальных номеров, выслала сразу на несколько конкурсов. Кстати, один сюжет был посвящен национальным культурным традициям и национальной кухне татар.

Первые результаты пришли из Нижнего Тагила, где прошел Открытый онлайн фестиваль-конкурс татарской культуры «Дуслар», посвященный 100-летию со дня основания Республики Татарстан. Алапаевск на фестивале представил наш коллектив под руководством Н.Ш. Сафиуллиной. Несмотря на то, что конкурс был онлайн, выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри. «Чулпан» получил следующие награды:

старшая группа — диплом I степени в номинации «Хореография» с танцем «Су буйлап» («У ручья»). Диплома II степени удостоилась младшая группа коллектива за танец «Конбагыш». Диплом за II место получила солистка Ксения Рывкина с песней «Зэнгэр томан» («Синий туман») в номинации «Вокал», в этой же номинации солистка ансамбля Зульфира Тимерьянова получила диплом фестиваля за исполнение песни «Мэтрушкэлэр».

Далее «Чулпан» стал участником онлайн-фестиваля, посвященного Дню народов Среднего Урала «Каменные ворота» (г. Каменск-Уральский) и областного онлайн-фестиваля "Яблочный Спас всем народам веселья припас", прошедшем в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова. До сих пор на канале YouTube можно посмотреть ролики «Татарское подворье», танец «У ручья» и послушать нашу солистку Ксению Рывкину.

С 28 по 30 августа 2020 года в Казани состоялся V Международный фестиваль-конкурс народного песенно-танцевального искусства «Казанское полотенце». Цель данного проекта — показать многообразие культур народов, живущих на планете, сохранять уникальность народного песенно-танцевального искусства, дать возможность обменяться опытом, поддержать талантливых исполнителей и, самое главное, способствовать дружбе и взаимопониманию между народами. Примечательно, что фестиваль принял более 600 заявок от сольных и ансамблевых исполнителей народного песенного, танцевального и инструментального жанров, в том числе и заявки от алапаевских артистов-любителей.

Организаторы отмечают, что фестиваль «Казанское полотенце» объединил в этом году участников более чем из 30 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья и отличился широким возрастным диапазоном участников от детей трёх лет до ветеранов старше 96 лет. Особенностью данного мероприятия является и то, что участниками стали как ведущие коллективы художественной самодеятельности, так и профессиональные исполнители, студенты и выпускники творческих учебных заведений. Начиная с этого года фестиваль-конкурс «Казанское полотенце» проводится под эгидой ЮНЕСКО.

В состав жюри фестиваля-конкурса вошли выдающие музыканты, заслуженные деятели искусств, профессора кафедр музыкального исполнительства. Оценивалось исполнительское мастерство конкурсантов в онлайн-формате.

Солистка народного коллектива «Чулпан» Ксения Рывкина (возрастная категория 15-22 года) стала обладателем диплома лауреата I премии в номинации «Народное пение. Соло», а в номинации «Народный танец. Ансамбль» (старшая возрастная категория) народный коллектив любительского художественного творчества «Коллектив татарской культуры «Чулпан» был удостоен диплома I степени.

Надо отметить, что это еще не все результаты. В конце августа коллективу пришел диплом от Свердловского областного дворца народного творчества. По результатам областного фестиваля национальных культур «Мы живём семьёй единой» «Чулпан» удостоился диплома за сохранение и развитие национально-культурных традиций. Отмечены младшая и старшая группа ансамбля, а также солистка Ксения Рывкина.

За активную творческую деятельность, нахождение новых форм работы и продвижение национальных традиций было принято решение выделить на осуществление концертной деятельности самобытного коллектива Дворца культуры «Чулпан» бюджетные средства на пошив новых сценических костюмов.

И вот последние новости: Международный конкурс-фестиваль «Ладино полетье» (город Москва) по итогам просмотра видеоматериалов объявил солистку ансамбля «Чулпан» Марину Гилязутдинову дипломантом I степени (хореография, народный танец, 7-9 лет). Также диплома первой степени в старшей возрастной группе в этой же номинации удостоился и сам ансамбль. В адрес Назии Шайдулловны Сафиуллиной пришло благодарственное письмо от оргкомитета данного проекта. Такие успехи только окрыляют!

53