Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

01.10.2020 13:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2020 г.

Учитель об учителе...

Автор: Пресс–центр школы №2

Учитель… Слово, знакомое с детства. И родное такое же, как мать и отец. Нет на свете человека, который хотя бы однажды не учился чему-либо. У каждого человека есть свой учитель, без которого всё дальнейшее могло бы не состояться, перед которым он в неоплатном долгу. Все когда-то учились в школе: и президент, и космонавт, и врач, и учитель…

В свой профессиональный праздник педагоги школы №2 рассказывают об учителях, повлиявших на их выбор профессии.

Анастасия Дмитриевна Беляева, педагог-­психолог:

– Когда я вспоминаю школьные годы и своих учителей, сначала на ум приходит первый учитель, затем классный руководитель в 5­11 классах. У всех складываются разные отношения со своими наставниками, но мне повезло – у меня была, пусть и недолго, с 9 по 11 класс, самая настоящая «классная мама» – Ольга Леонидовна Костина (школа №2). Всегда выдержанная, спокойная, справедливая. Никогда не рубила сплеча, всегда старалась разобраться в ситуации, прежде чем принимать решение. Добрая, отзывчивая, готовая прийти на помощь...

Любовь Сергеевна Балкашина, учитель начальных классов:

– Моим учителем иностранного языка в школе №3 была Зинаида Ивановна Егошина. На ее уроках мы учились общаться на английском языке. Вместо учебника читали газеты на английском. Зинаида Ивановна была строгим, дисциплинированным учителем. Однако умела приободрить, пошутить. Удивительно, но даже самый нерадивый ученик к уроку этого учителя старался готовиться ответственно.

Светлана Валентиновна Кабакова, учитель математики:

– У каждого из нас за время школьной жизни был любимый учитель. Вот и у меня в жизни был такой, это учитель математики Светлана Георгиевна Барышникова (школа№4). Как к никому другому мы неслись на Ее уроки, с трепетом в сердце ловили каждое Ее слово, боясь упустить что-­то важное и значимое. Она говорила медленно, рассудительно. И все сказанное ей воспринималось легко. Светлана Георгиевна к каждому могла найти подход. Она заряжала нас своей лучистостью, оптимистичностью, своим весёлым нравом. Это был душевный, очень светлый, искренний и понимающий педагог. Она помогала нам справляться с трудностями, и уже с ней самое трудное задание становилось понятным и самым любимым. Я за все свои успехи, за полученные знания, за свой выбор благодарна своему учителю. Спасибо ей, что она была в моей жизни. Я и мои одноклассники, как и прежде, любим Ее и помним.

Ольга Леонидовна Костина, учитель физики:

– Когда речь идет об учителях, я сразу вспоминаю директора школы №5 и своего учителя по литературе Александра Михайловича Николаенкова. Это был очень сильный учитель, прекрасно знающий свой предмет. Весь его облик выражал строгость и сдержанность. Его взгляд был очень внимателен. Мы все с большим уважением относились к Александру Михайловичу. На его уроках всегда было интересно. Он учил нас высказывать свою точку зрения, анализировать. А как он читал стихи! После таких моментов хотелось тут же взять томик со стихами и что­нибудь выучить, а потом кому­нибудь рассказать. Казалось, что он знал всё. Ему удалось изучить весь наш характер, услышать наши мысли. Именно он убедил меня поступать в педагогический институт. И я ни разу не покаялась, выбрав профессию учителя. Большое ему за это спасибо. Именно он помог мне обрести себя в профессии в первый год моей работы в стенах родной школы. Как тактично и очень понятно он разбирал мои первые уроки. С каким уважением относился ко мне, начинающему учителю. Это был настоящий Учитель и наставник!

Наталья Николаевна Миронова, учитель начальных классов:

– Прошло много лет с тех пор, как я училась в школе. Но всегда с большой теплотой я вспоминаю мою первую учительницу Людмилу Алексеевну Харлову из села Толмачёво. Она всегда была и будет для меня наставником и примером во всём. Людмила Алексеевна давала нам не только знания, но и частичку своего сердца, заботилась, переживала и любила каждого из нас. Мы всегда верили ей, каждому ее слову, все самое доброе было в школе. Она прекрасный учитель и замечательная женщина. Я уверена, что все ученики, когда­либо учившиеся у неё, любят, помнят и уважают её. Хочется пожелать ей крепкого здоровья и неисчерпаемой жизненной энергии. Моя любимая учительница самая лучшая!

Мария Евгеньевна Ветошкина, учитель химии:

– У меня нет самого любимого педагога, так как считаю, что все мои учителя достойны этого звания. Тяжело выделить кого­то одного, тем не менее среди всех выделяется Татьяна Владимировна Холкина (школа №2) пример прекрасного, доброго и понимающего учителя русского языка. Она уже 50 лет помогает своим ученикам найти тот путь, который раскроет самые лучшие чувства и качества. Я очень рада тому, что именно Татьяна Владимировна оказала влияние на меня и я стала учителем. Теперь мы коллеги. Но даже сейчас она меня поддерживает, дарит тепло своей души и лучезарную улыбку. Мне особенно нравятся в ней готовность и желание понять и принять нечто новое и непривычное, взглянуть на обыденные, казалось бы, вещи по­другому и поделиться увиденным. Хочу сказать ей большое спасибо!

Марина Сергеевна Мишина, учитель истории:

– «Только зная историю, можно жить с открытыми глазами», – эти слова – девиз учителя истории Верхнесинячихинской школы № 2, моего классного руководителя и наставника Нины Фёдоровны Закожурниковой. Нина Фёдоровна всегда элегантна, красноречива, энергична, всегда в хорошем настроении, для меня она не просто пример, это вершина педагогического мастерства, достичь которой можно только благодаря терпению, трудолюбию, целеустремленности, готовности к самосовершенствованию и любви к своему делу. Спасибо Нине Фёдоровне за то, что научила меня применять деятельностный подход не только в своей педагогической практике, но и в жизни.

Галина Николаевна Бородавкина, учитель начальных классов:

– Кто задумывался над построением успешной жизни, понимает: для того чтобы быстро это сделать, нужен рядом человек, который был бы намного успешнее и умнее нас. Человек, к которому можно обратиться за советом и поддержкой. Таким человеком для меня стала Наталья Сергеевна Салтыкова. С Натальей Сергеевной я познакомилась в 1991 году, будучи на практике в школе №2. Она стала моим непосредственным наставником. Учитель с открытым сердцем и душой, она помогала мне в составлении конспектов уроков, подготовке наглядного пособия. А спустя несколько лет мы стали коллегами. Но Наталью Сергеевну, опытного, мудрого учителя с высшей квалификационной категорией, я по–прежнему считала своим лучшим наставником. В каждом из детей она видела интересного, талантливого и достойного человека. С уважением относилась к каждому из них и вкладывала в каждого не только знания, но и всю душу! Сейчас Наталья Сергеевна на заслуженном отдыхе, но она всегда будет вызывать у меня уважение и любовь! От всего сердца я желаю ей крепкого здоровья, оптимизма и семейного благополучия, а ещё успехов в воспитании внуков!

Марина Викторовна Заостровных, учитель начальных классов:

– Я часто вспоминаю свою первую учительницу Евгению Борисовну Глазову и учителя музыки Наталью Михайловну Гараеву (школа №4), очень милых и обаятельных педагогов. Я помню их глаза, тёплое прикосновение их рук. Мелодичный голос Натальи Михайловны просто завораживал. Его хотелось слушать и слушать. Благодаря ей мы столько знали песен. Мы много пели, мы везде пели. Работая теперь и сама учителем начальных классов, я с восхищением вспоминаю их неторопливую, спокойную речь, манеру ведения урока. Они стали для меня образцом мудрой любви к детям.

Эльвира Николаевна Вострикова, учитель иностранного языка:

– Твоя жизнь зависит от того, кто тебя окружает. Мне всегда везло с людьми, с которыми я жила и живу, работала и работаю. Я благодарна всем учителям, которые меня учили, но особо хочется поклониться моему учителю немецкого языка школы № 15 Людмиле Ивановне Иванцовой. Увидев её впервые, я сразу влюбилась в неё, высокую, стройную, с красивыми чёрными густыми волосами, большими глазами! Я сразу решила, что буду тоже учителем немецкого языка. Всегда с удовольствием ходила на уроки, участвовала в различных внеклассных мероприятиях, таких как День антифашиста, Неделя иностранного языка, олимпиада по немецкому языку и т.д. Людмила Ивановна была строга, но справедлива. Мы до сих пор поддерживаем тёплые отношения, звоним друг другу, поздравляем с днём рождения, праздниками. Благодаря ей я стала учителем, и мне кажется, что я состоялась как учитель. Так же, как Людмила Ивановна, я люблю языки. Как важно встретить такого человека в жизни!

Екатерина Вячеславовна Рат, учитель начальных классов:

– Наш уважаемый Учитель Мария Кузьминична Калинина (школа №3), мы Вам очень благодарны! Спасибо за Ваше внимание и чуткость, за отзывчивость и поддержку, за труд и терпение! Благодарим Вас за веру в наши идеи и за знания, которые Вы в нас вложили! Спасибо за Ваше драгоценное время, которое полностью отдавали нам! Мы искренне желаем Вам здоровья, благополучия, крепких сил и замечательного настроения.

Ирина Викторовна Осокина, учитель начальных классов:

– С молодой, высокой и стройной, энергичной, с приветливой улыбкой учительницей Ириной Анатольевной Юговой (школа №5) мы познакомились 1 сентября 1980 года. Пять лет Ирина Анатольевна была нашим классным руководителем и учила немецкому языку. Казалось, что она понимала всех, старалась помочь советом, поддержать… Даже непоседы на её уроках становились смирными и внимательными, усердно занимались немецким языком. Вопрос о выборе профессии передо мной не стоял. По примеру Ирины Анатольевны я выбрала одну из самых сложных профессий – профессию учителя. К сожалению, Ирины Анатольевны уже нет рядом с нами, но она жива в нашей памяти. Человек с добрым сердцем и щедрой душой.

39