Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

01.10.2020 09:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2020 г.

Котельные запущены. Идет подача тепла на объекты

Автор: Подготовил В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки автора и предоставлены С. Подкорытовым

Депутаты городской думы на котельной станкозавода

24 сентября на заседании городской думы одним из главных вопросов повестки дня был, бесспорно, вопрос о готовности котельных, тепловых сетей, жилищного фонда, систем водоснабжения и водоотведения к отопительному сезону 2020­2021 года.

Доклад на Думе о готовности всего комплекса теплоснабжения, действующего на территории муниципального образования, сделал первый заместитель главы МО город Алапаевск С.В. Карабатов.

Идет подписание договора о подаче тепла

На зыряновской котельной, слева начальник отдела министерства ЖКХ О.В. Белянская

Предварительно он обсуждался на депутатской комиссии по социальной политике и, учитывая ситуацию и высокую общественную значимость, был вынесен на думу. Накануне состоялся президиум думы, на котором было принято решение пригласить на заседание в первую очередь представителей теплоснабжающих организаций, котельные которых не начали подавать тепло, и тех, к кому были вопросы и кто мог дать квалифицированный ответ.

На заседании думы присутствовали глава муниципального образования С.Л. Билалов, директор МКУ «ДЕЗ» А.Н. Сысоев, зам. директора Артемовского отделения филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» А.В. Якимов, генеральный директор ООО «АТЭК» и заместитель генерального директора ООО «Энергоактив» в одном лице И.В. Мелкозеров, директор Алапаевского психоневрологического интерната В.Ю. Пономарев, заместитель директора МП «Энерготепло» Ю.С. Корнилов, Алапаевский городской прокурор А.В. Мухаев.

Он проинформировал депутатов думы, что с целью своевременного начала отопительного периода 2020­2021 года администрацией муниципального образования город Алапаевск издано соответствующее постановление от 08.09.2020 года № 848­П. Всем теплоснабжающим и теплосетевым организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности на территории муниципального образования, рекомендовано приступить к производству и подаче тепловой энергии для отопления, горячего водоснабжения жилых домов, иных объектов жилищно­коммунального комплекса, объектов, учреждений и организаций бюджетной сферы, иных юридических и физических лиц с 16 сентября 2020 года в соответствии с очередностью по зонам подключения, согласно условиям заключенных договоров, при наличии актов готовности объектов теплопотребления к работе в зимних условиях, но не позднее дня, следующего за последним днем пятисуточного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха составляла ниже +8оС.

По состоянию на 23.09.2020 года техническая готовность муниципальных котельных и тепловых сетей, жилищного фонда, систем водоснабжения и водоотведения к работе в отопительном периоде 2020­2021 года по основным показателям составляет: жилищный фонд – 100%, источники теплоснабжения – 100%; тепловые сети – 100%; водопроводные сети – 100%; канализационные сети – 100%.

Перед началом отопительного периода 2020­2021 года проведены дополнительные гидравлические испытания тепловых сетей от котельных ООО «Ресурсэнерго» и ООО «ЭнергоАктив». По результатам выполненных мероприятий аварийных ситуаций на тепловых сетях не зарегистрировано.

По оперативным данным, на 23.09.2020 года запущено 23 котельных из 25 единиц (92%). Муниципальные котельные (18 единиц) производят тепловую энергию в полном объеме, согласно температурному графику.

На 24 сентября тепловая энергия подается в 53% многоквартирных жилых домов (335 домов из 629) и в 50% объектов социальной сферы (35 объектов из 70). Незапущенными на эту дату остаются две крупные газовые котельные, находящиеся в частной собственности: ООО «ЭнергоАктив» (генеральный директор Н.М. Лаукман) – котельная на промплощадке бывшего ООО «АСЗ» по ул. Токарей, 1/6 в г. Алапаевске. Котельная отапливает 3 детских сада, 2 школы, 1 детский дом, 3 объекта здравоохранения, 1 клуб, 183 дома общей площадью 145,6 тыс. кв. метров и прочие объекты. И ООО «АТЭК» (генеральный директор И.В. Мелкозеров) – котельная на промплощадке бывшего ООО «АМЗ» по ул. Коробкина, 14/93 в г. Алапаевске. Котельная отапливает 7 детских садов, 2 школы, 3 объекта здравоохранения, 6 объектов культуры, 150 домов общей площадью 161,1 тыс. кв. метров.

Первым в ходе обсуждения вопроса выступил глава С.Л. Билалов, который подчеркнул, что было трудно, но все предпосылки для нормального начала отопительного сезона были созданы. Были выезды в «Уралсевергаз». Была дана гарантия по расчетам и получено согласование на поставку в Алапаевск газа для котельных.

После переговоров с руководителями филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» были сняты вопросы по электроснабжению всех объектов. На совещании, буквально перед заседанием думы, достигнута договоренность по запуску 24 сентября теплоснабжения от котельной ООО «Энергоактив» и, если не возникнет форс­мажора, о том, что будет начата работа по запуску котельной ООО «АТЭК» Остальные 23 котельные, в том числе муниципальные, государственные и частные, на 23 сентября затопились и функционируют в нормальном рабочем режиме.

Здесь следует добавить, что в срок, установленный администрацией, заработала котельная ООО «Ресурсэнерго» (директор А.А. Семенов), котельная ООО «Лестех» (директор А.А. Шестаков).

Заработала муниципальная блочная автоматизированная котельная на улице Толмачева, 12Д. И котельная психоневрологического интерната (директор В.Ю. Пономарев). Хотя у последнего остается вопрос по расчетам к МП «Энерготепло».

Много, более других, было вопросов к И.В. Мелкозерову, который отвечал сразу за две частные, но основные для города котельные. Руководитель назвал проблемой сложные взаимоотношения между представителями муниципального образования и их двумя теплоснабжающими организациями. А депутаты, в свою очередь, указали на то, что жители города не должны быть заложниками этих проблемных отношений. К тому же муниципалитет в 2020 году сделал немало, чтобы снять проблемы, выйти на конструктивное взаимодействие.

Алапаевский городской прокурор А.В. Мухаев, отвечая на вопросы депутата, проинформировал, что у них вопрос запуска теплоснабжения на контроле и ими направлены предостережения в проблемные организации.

После обсуждения думой принято решение рекомендовать частным теплоснабжающим организациям ООО «АТЭК», ООО «Энергоактив» и другим теплоснабжающим организациям независимо от форм собственности незамедлительно начать отопительный сезон 2020­2021 года в строгом соответствии с постановлением администрации МО город Алапаевск от 8  сентября 2020 года № 848­П «О начале отопительного периода 2020­2021 года».

 P.S. 24 и 25 сентября по приглашению руководителя И.В. Мелкозерова депутаты и представители администрации города посетили котельные ООО «АТЭК» и ООО «Энергоактив», убедившись, что котельные к запуску готовы и эта работа начата.

28 сентября все 25 котельных запущены в работу.

29 сентября в администрации состоялось совещание с участием представителей Министерства ЖКХ и экологии Свердловской области – начальника отдела оперативного контроля и развития коммунальной инфраструктуры министерства Ольги Вячеславовны Белянской и заместителя начальника отдела Артема Андреевича Минака. На совещании шла речь о начале отопительного сезона в Алапаевске, о строительстве газовой котельной в поселке Зыряновский и втором этапе строительства теплотрассы в северной части города.

Продолжение в следующем номере газеты.

51