Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.01.2020 07:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2020 г.

Славные страницы истории федерации легкой атлетики

Автор: Н.БОРИСИХИНА. Снимки Ю.Дунаева и федерации легкой атлетики

Отделение легкой атлетики существует с начала основания спортивной школы в Алапаевске. Пожалуй, за все годы существования ДЮСШ №1 именно легкоатлеты добились самых значительных успехов.

Легкую атлетику Алапаевска прославили такие имена, как Ю.Ханафин (МСМК – мастер спорта международного класса, участник 21 Олимпийских игр в прыжках с шестом), Л.Рукавишникова (МСМК, ручной мяч), Л.Путилова (МСМК), С.Новоселов (МС – мастер спорта), С.Серебрянников (МС) и многие другие. Свой тренерский путь здесь начинали: Э.Перельштейн, В.Исакин, Ю.Калинин, Б.Мелких, В.Фирсов — заслуженные тренеры РФ. С начала 70-х, на протяжении долгих лет свою успешную тренерскую карьеру в стенах ДЮСШ №1 выстраивали В.Д.Основин, А.В.Кокшаров, С.И.Шуньков, В.А.Буньков, О. Буторина. Славные легкоатлетические традиции поддерживали и развивали тренеры М.К.Мелких, С.Г.Кабанов.

Легкоатлеты берут новые рубежи

И сегодня на базе ДЮСШ №1 в отделении легкой атлетики готовят будущих чемпионов. Каждый тренер ведет более 25 спортсменов. Младших воспитанников ДЮСШ №1 тренирует М.Харлова. На ее занятия приходят ребятишки из детских садов, которые только постигают азы спортивной жизни. Затем под свое крыло спортсменов-школьников берут В.Самылов и Н.Леонова. И под их чутким руководством наши спортсмены занимают призовые места не только на областных, но и всероссийских соревнованиях.

Ярко выделяются воспитанники тренера В.В.Самылова Кирилл Митрофанов и Екатерина Радостева. Также славят Алапаевск воспитанницы Н.В.Леоновой Виктория Старцева и Виктория Попова.

Кирилл Митрофанов в этом году выиграл летнее и зимнее первенство России на дистанции 2000 метров с препятствиями, вошел в сборную России.

Екатерина Радостева порадовала тренера своими успехами в прыжках в длину: 5,36 метра – лучший результат по области в своей возрастной группе. Также стала лучшей в первенстве области, преодолев в беге с препятствиями дистанцию 60 метров за 9 секунд.

Виктория Старцева в 2019 году стала победительницей УрФО в беге на 2000 метров с препятствиями. Была первой по области в беге на 800 и 1500 метров среди своего возраста. Выиграла в Челябинске зимнее первенство УрФО в беге на 2000 метров. Стала бронзовым призером в своей возрастной категории в Волгограде на первенстве России, взяла кубок Зеленцовой на всероссийских соревнованиях в Геленджике.

Виктория Попова является кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, сейчас серьезно посвящает себя легкой атлетике. В этом году стала победительницей на всероссийских соревнованиях в беге на 100 и 200 метров, завоевав кубок Зеленцовой в Геленджике. В этом зимнем сезоне на первенстве Свердловской области, проходившем в Екатеринбурге 7-8 декабря, одержала победу на дистанции 60 метров.

Проблема требует решения

–Подводя итог 2019 года, хочу поблагодарить всех воспитанников, фанатично отдающих себя спорту, – говорит мастер спорта по легкой атлетике Н.В.Леонова. – Порадовали Виктория Старцева и Виктория Попова, да и младший состав команды заметно подтянулся. Возникали проблемы с тренировочной базой. Раньше мы тренировались в спорткомплексе «Стройдормаша», но в этом году у спорткомплекса поменялся собственник, и нам негде было тренироваться.

Большое спасибо директору многопрофильного техникума Т.И.Кургузкиной, которая предоставила нам зал для тренировок. Начали усиленно готовиться к соревнованиям. В Геленджике командой из шести человек мы приняли участие во Всероссийских соревнованиях на кубок Зеленцовой. На поездку детям тоже собирали всем миром. Ездили за счет родителей спортсменов на поезде. В течение десяти дней жили в Геленджике, тренировались и отдыхали, соревновались и побеждали. За это время команда сплотилась, понимая, что от каждого зависит результат. Ежегодно успешно выступаем на Всероссийских соревнованиях в Новороссийске.

К сожалению, весной нам не удалось попасть на Всероссийские сборы. На Урале весна наступает поздно, тренироваться особо негде. Обычно мы с командой на весенние каникулы уезжали в Анапу, чтобы подготовиться к летнему сезону. Конец марта–начало апреля – лучшее время для подготовки, на юге в это время можно свободно тренироваться в парках. После этих сборов дети вдохновлялись и, окрыленные, показывали высокие результаты. Надеюсь, в уставе ДЮСШ №1 что-то поменяется, и Всероссийские сборы снова включат в тренировочный процесс. Хотелось бы, чтобы у нас было больше меценатов, поддерживающих легкоатлетов. У нас есть талантливые дети, которые добиваются хороших результатов.

На неудовлетворительное состояние тренировочной базы сетует и председатель Алапаевской федерации легкой атлетики В.В.Самылов:

– Уже куда только мы не писали письма, но вопрос по тренировочной базе остается открытым. Совместно с депутатом думы С.Н.Подкорытовым мы обращались в Министерство спорта Свердловской области, но конкретного решения проблемы пока не последовало. Надеемся на содействие администрации МО г. Алапаевск, депутатов всех уровней, которые помогут нам с решением этого вопроса. Спортивная база у нас еще с советских времен, она безнадежно устарела. Состояние беговых дорожек на стадионе «Центральный» также не отвечает никаким стандартам. Даже в Ревде, Верхней Салде, где практически нет легкой атлетики, нет результативности, есть тренировочные залы, стадионы, современные беговые дорожки… Но наши легкоатлеты – энтузиасты, вопреки всему фанатично тренируются и побеждают на всех уровнях.

12