Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.01.2020 07:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2020 г.

Берегитесь мошенников!

Автор: А. ПАНОВА, МО МВД России «Алапаевский»

В 2019 году участились случаи совершения мошеннических действий. По этому поводу в полицию с заявлениями обратилось 132 гражданина, по каждому заявлению возбуждено уголовное дело. В 14 случаях преступники установлены.

Из 132 фактов мошенничества 54 совершены с использованием средств сотовой связи, 43 — через интернет, 14 — контактным способом. Один из популярных способов мошенничества основан на доверии и связан с размещением объявлений о продаже товаров в интернете, как правило, по заниженным ценам. При этом мошенники требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек или лицевой счет.

Чтобы не попасть на уловки мошенников, внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар, не соглашайтесь.

Участились случаи мошенничества со звонками из «российских банков». Потерпевшим на телефон поступает звонок от якобы работника банка, который поясняет, что у потерпевшего имеются бонусы, которые можно обналичить. Во время разговора мошенник старается выяснить номер карты, дату ее выпуска, CVV/CVC код подлинности; паспортные данные владельца карты; коды верификации. Еще один способ «банковского» мошенничества связан с поступлением звонка от «работника банка», который сообщает, что карта заблокирована и денежные средства, находящиеся на карте, необходимо перевести в резервный фонд.

Любой звонок, связанный с управлением финансами, сразу же должен вызывать особую настороженность, особенно если вы не совершали никаких операций по счету. При любой попытке выяснить конфиденциальные данные карты, пароль, пришедший посредством смс, разговор нужно прекратить, невзирая на нормы вежливости.

Еще один способ связан с компенсацией за приобретенные лекарства. Мошенники рассказывают людям небывалые истории о том, что им положена компенсация по решению суда за приобретенные фальсифицированные медицинские препараты. Однако чтобы получить компенсацию, необходимо заплатить госпошлину. Не совершайте действия, которые просит сделать звонивший, посоветуйтесь с родственниками!

При любой попытке совершения в отношении вас мошеннических действий сообщайте в отдел полиции по телефону дежурной части 8(34346)3-42-25 или по линии 02, «телефону доверия» ГУ МВД России по Свердловской области 8(343)358-71-61, 8(343)358-70-71.

2