Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.01.2020 08:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Осторожно: дети в интернете!

Автор: Н.БОРИСИХИНА. Снимок предоставлен Л.Харловой

Интернет-зависимость, давно замеченная психологами и социологами, постоянно расширяет сферу своего действия. Как проявление противодействия подобной зависимости появилось такое событие, как Международный день без интернета. О том, что такое интернет-зависимость и как с ней бороться, мы попросили рассказать Л.В.Харлову, ведущего психолога центра социальной помощи семье и детям.

«АГ»: Любовь Валерьевна, расскажите, что же такое интернет-зависимость и как она проявляется?

Л.В.Харлова:

– Интернет-зависимость – это расстройство психики, сопровождающееся большим количеством проблем в поведении ребенка, нежеланием покидать интернет-пространство, постоянным желанием туда войти и, как следствие, при запрете — детские истерики, угрозы родителям, побеги из дома.

При долгом нахождении ребенка в Сети идет отрицательное воздействие на еще неокрепшую детскую психику, происходят изменения в состоянии сознания и функционирования головного мозга: нарушаются мыслительные процессы, ухудшается память, утрачиваются навыки реального общения, ухудшается зрение, развиваются заболевания позвоночника, что очень опасно для неокрепшего организма.

«АГ»: Почему у ребенка появляется интернет-зависимость?

Л.В.Харлова:

– Родители, у которых растут дети, должны понимать, что зависимость от интернета не берется на ровном месте. С самого детства родители сами приучают детей к гаджетам. Родителям удобно, когда дети часами сидят в телефоне, планшете, компьютере, не отвлекая их от домашних дел или посиделок с друзьями. Взрослые люди сами часами просиживают в социальных сетях, подавая негативный пример своим детям. Опасность состоит даже не в том, сколько времени проводит ребенок за компьютером, а что он там читает и в какие игры играет.

«АГ»: Какие бы Вы дали рекомендации, как отвлечь ребенка от интернета?

– Во-первых, обговорить и установить с ребенком «правила» работы с гаджетами или компьютером, ввести ограничения по времени. Во-вторых, обсудить тему интернет-безопасности и запретить общение с незнакомыми людьми, объяснить, что это так же опасно, как и в реальной жизни.

Важным аспектом являются совместные дела с ребенком, они располагают его к доверительному общению и отвлекают ребенка от интернета. Показывайте ребенку, что вы всегда готовы выслушать его и прийти на помощь. Можно придумать совместное времяпровождение: увлечение спортом, периодическое посещение кино, музеев и так далее. Сделайте интернет средством поощрения. Контролируйте, на какие страницы в интернете заходит ваш ребенок.

«АГ»: Расскажите об опасности, которую несет интернет. Почему же детей так затягивает эта Всемирная паутина?

Л.В.Харлова:

– Опасностей много. Условно назову их: нежелательный контент; интернет-хищники, киберпреступность, кибербуллинг. Огромную опасность на сегодняшний день для подростков несут суицидальные сообщества в социальных сетях. Подростки присоединяются к ним, не осознавая всей ситуации. Чаще всего это происходит от недопонимания в семье и от ощущения одиночества. В современном мире все заняты своей жизнью и своими «важными» делами. Ребенка замечают только тогда, когда от него что-то нужно: «вынеси мусор», «уроки сделал?», «покушал?» – все это мы называем заботой.

А на самом деле до ребенка нет никому дела. Когда ребенок бежит к маме с настоящими эмоциями радости или грусти, пытается с мамой ими поделиться, у мамы в этот момент находится 33 «важных» дела, и ей абсолютно некогда слушать «все эти глупости», такая же проблема возникает и с папой. Ну а братья и сестры – это такие же дети, которые не могут, безусловно, заменить родителей.

Хорошо, если у ребенка есть бабушки или дедушки, способные просто так сказать, что он умница, что его любят, показать, что его слышат, и ценят тот факт, что он есть, а не за что-то. По-настоящему любят не поступки, а самих людей. А детей нужно любить, безусловно, это очень важно для их самооценки, самовосприятия и формирования ощущения важности и нужности. В противном случае именно по этой причине дети чаще всего присоединяются к суицидальным сообществам, читая заветную фразу: «Ты нужен здесь».

Берегите своих детей. Самое дорогое, что есть в нашей жизни, – это наши дети.

Борьбу с интернет-зависимостью, к сожалению, пока вправе вести только родители, школьным педагогам таких полномочий еще дали. На сегодняшний день закон о запрете в школах мобильных устройств не принят. Учителя бьют тревогу, что на переменах дети не отдыхают, а только сидят, уткнувшись в яркий экран, что приводит к ухудшению зрения и осанки. Но главное – страдает психика ребенка, так как мозг не переключается, не отдыхает, нет двигательной активности.

В качестве эксперимента в школе №4 в одном из классов по желанию школьников пройдет «День без смартфона». Дети сдадут все телефоны классному руководителю и целый день будут ходить без смартфона. О впечатлениях и результатах эксперимента читайте в следующем номере «АГ».

55