Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.01.2020 08:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

Раз в крещенский вечерок…

18 января, в Крещенский сочельник, в центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина собрались гости из поселков Буланаш, Верхняя Синячиха, Балтым, городов Артемовский, Верхняя Салда и Нижний Тагил. Как всегда, с нами были наши друзья из сел Нижняя Синячиха и Ялунинское.

Поприветствовать стихотворцев и авторов бардовской песни пришли: Е.А. Мут, председатель городской думы; С.Д. Стяжкин, заслуженный работник культуры РФ, директор ДШИ имени П.И. Чайковского; главный редактор «Алапаевской газеты» Н.С. Перевозчикова, депутат городской думы А.А. Грачев, депутат молодёжного парламента А. Макагон, начальник Управления культуры МО г. Алапаевск О.П. Чечулина. Каждый из них в своём приветствии подчеркнул значение творчества в жизни общества.

– Без творчества нет движения, нет ничего высокого. Мы гордимся, что в нашем городе существует поэтическое сообщество, которое способно объединить такие многочисленные творческие силы, – отметила председатель гордумы Е.А. Мут.

Редактор еженедельника «Алапаевская газета» отметила, что альманах «Крылья» всегда поддерживал и будет поддерживать поэтов, людей, одаренных свыше. А в год 75-летия Победы Н.С. Перевозчикова предложила всем присутствующим, в том числе и представителям других объединений, откликнуться на творческие литературные конкурсы и присылать свои произведения в редакцию.

Надо заметить, что такое торжественное начало создало определенную атмосферу и ощущение взаимопонимания: в культурной сфере Алапаевска поэтическое объединение «Цветы Добра» уже не один десяток лет прочно занимает свою собственную нишу, но талантам надо помогать, без поддержки местной власти сами по себе фестивали не случаются…

Ну а затем, как и полагается, полились стихи, зазвучали песни. Начался марафон с выступления детей – учащихся школы № 1 (Катя Солдатова, Даня Зорихин, Володя Фирсов, Саша Основина, Даша Пырина), которые продекламировали стихи классиков и местных авторов, в частности, к великой радости Ильи Деева, прозвучало его стихотворение «Котёнок». Затем к микрофону были приглашены представители больших делегаций: это село Петрокаменское, затем ЛИТО «Голос» из Верхней Салды. А это, замечу, аж 7 человек! Среди них такой потрясающий поэт, как Александр Лесневский, и человек с гитарой Сергей Иванов. Завершающей кодой этой команды было выступление Ильи Лапаухова, мастера искрометных, иронично-шутливых текстов. Очень тепло были встречены и наши гости: Екатерина Осипова и Вадим Пятыгин из Буланаша и Артемовского, Евгений Иванов из Нижнего Тагила, Сергей Коробейников из Верхней Пышмы (п. Балтым), Владимир Порошилов из Ялунинского, а также Надежда и Мария Игнатьевы из Верхней Синячихи.

Алапаевскую команду представляли: Любовь Антонова (организатор и ведущая), Юрий Трофимов, Владимир Попов, Геннадий Шишляев, Юрий Макаров, Александр Колядин, Софья Аржанова, поэт и бард Надежда Стафеева, Вера Хусаинова, Владимир Устьянцев (самый молодой наш автор).

Дальнейшее общение продолжалось за дружеским чаепитием, где мы вновь читали свои стихи и вновь слушали бесподобного барда Сергея Иванова.

При подведении итогов встречи Надежда Валентиновна Бакастова, заместитель директора ЦГБ по информационно-библиотечной работе (благодаря её гостеприимству и радушию в этот день мы и смогли встретиться с единомышленниками), подчеркнула, что только книга, настоящий, осязаемый сборник стихов, а не интернет – это категория существенного, материального. Только книгу можно достать с полки, открыть любимое стихотворение, прочитать и прижать к сердцу. С компьютером этого сделать невозможно.

И мы это прекрасно понимаем, и сборники в этот день тоже были. Их подарили библиотеке Римма Щемерова из Верхней Салды, Вера Хусаинова от литобъединения «Муза» (п. Буланаш), Ольга Береговых из Петрокаменского, Надежда Игнатьева (п. Верхняя Синячиха) и Илья Деев (с. Нижняя Синячиха).

Такие встречи – это наша жизнь, наше дыхание, наше вдохновение.

90