Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.01.2020 08:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

Притяжение Федосовой

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки автора и С.Борисихина

Так уж сложилось, что я ни разу не была в деревне Федосовой, о которой много слышала интересного и восторженного. И вот она, удача! Друзья взяли меня с собой туда, где который год подряд в Крещенский сочельник творится что-то невообразимое. И вот это чудесное событие, наконец-то, вошло и в мою жизнь.

Машина мчала нас по трассе Алапаевского района и в её окна заглядывал красивый зимний вечер: лёгкая снежная позёмка, огни далёких фонарей настраивали на романтический лад… В селе Арамашево к нам присоединился отец Прокопий, помощник отца Максима. Деревня Федосова расположена рядом с большим селом Костино. Еще совсем недавно она находилась на грани исчезновения: народ перебирался в крупные населенные пункты.

Но энтузиазм настоящих сподвижников – членов семей Рощектаевых, чьи корни из Федосовой, – помог деревне подняться буквально из забвенья. Эти люди – настоящие русские мужики! – восстановили местную часовню Илии Пророка, благоустроили территорию памятника павшим землякам в годы ВОВ.

А семь лет назад, опять же по инициативе Вячеслава Ивановича и Александра Харитоновича Рощектаевых и их земляков, здесь обустроили небольшой водоем, подпитываемый ключевой водой, облагородили территорию вокруг и стали проводить крещенские купания. Накануне светлого Крещенского праздника сюда приезжают люди не только со всей округи, но и из города. Порой машин столько, что автомобильная вереница выстраивается вдоль дороги аж до деревни Ячменёвой. Знающие люди видят, сколько сил и средств вкладывают Рощектаевы, чтобы традиция жила и развивалась. Приезжающим здесь рады, к этому событию готовятся: территория освещена красивыми светильниками, маленькая банька наполняется душистым паром от настоянных березовых веников, в старинной, восстановленной избе, где простенки расписаны руками Галины Павловны Моревой, яблоку негде упасть. Встречают людей с русским гостеприимством. Здесь всех устроят, угостят… Никто не остается без внимания. Многие приезжают сюда не в первый раз, приезжают с родственниками, друзьями, детьми, приезжают, чтобы совершить омовение в освященной проруби. А уезжают обновленными, словно родившимися заново…

А мне в этот незабываемый вечер удалось участвовать в чине освящения воды в проруби, который совершил отец Прокопий, и одной из первых окунуть руки в святую воду. В этот миг каждый участник богослужения на себе почувствовал удивительное природное явление: ветер стих, ночное небо как будто просияло и вокруг установилась величественная тишина и спокойствие… Это Богоявление.

Уже потом за дружеской беседой Вячеслав Иванович Рощектаев поделился: «С каждым годом наплыв людей в Федосову растёт. Это здорово, но всё же одолевают тяжелые мысли: наверное, в этом году крещенские купания в Федосовой будут последними. Тяжело тянуть это мероприятие практически в одиночку, малым числом единомышленников. А между тем наши крещенские купания культура Алапаевского района ставит в список областных событий».

Надо заметить, что в данный момент его больше всего беспокоит восстановление деревенской церкви Илии Пророка, а если точнее, воссоздание иконостаса. И надо сказать, что даже в ночное время это сооружение, восстановленное по кирпичику Рощектаевыми, впечатляет своей красотой! Вот что, например, по этому поводу говорит молодой житель Алапаевска Виктор Фомин, участник крещенских купаний:

– Мы понимаем, что в дальнейшем без народной помощи будет совсем тяжело. Я каждый год вижу огромное количество приезжающих окунуться в иордань. Было бы просто замечательно, если б в Крещенье здесь велись богослужения. Чтобы такая замечательная традиция не прекращалась, нужен сбор средств на написание икон и кованый иконостас в храм Пророка Илии в Федосовой. Все, кто желает откликнуться, могут перевести свои пожертвования на р/с 4276 816031466962 или по тел. 89122662889 с сообщением "на Храм". Хочется выразить огромную благодарность Ф.Х. Рощектаеву, главе сельской администрации И.А.Тамизовой, предпринимателям А.А. Гневанову, Ю.Н. Молокову за то, что они сохраняют нашу с вами православную культуру. Благодаря этим людям мы можем вновь вернуться к своим историческим и православным корням. Ведь народ, который забывает прошлое, не имеет будущего.

И еще. Как сообщили наши авторы, в ту святую ночь крещенские купания проходили и в селе Кировском в проруби на реке Нейве. Место купания было оборудовано теплым вагончиком для переодевания и освещением, всех угостили горячим чаем с пирожками, дежурили сотрудники МЧС. Одиннадцать лет подряд организует данное мероприятие и оборудует место для купания депутат МО Алапаевское Александр Иванович Шалаев.

По традиции в ночь с субботы на воскресенье крещенские купания прошли в проруби на реке Нице в селе Голубковском. Были оборудованы места для переодевания, всех желающих угостили вкусным горячим чаем. Несколько лет подряд организует мероприятие и оборудует место для купания для своих земляков Александр Витальевич Новоселов.

180