Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.01.2020 09:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2020 г.

Часовых дел мастер

Автор: Н.БОРИСИХИНА. Снимок Ю.Дунаева

Не все знают, что в Алапаевске существует клуб коллекционеров. Более десяти лет клуб возглавляет коллекционер монет Т.Д.Курашвили, перенявший эстафету от А.В. Якимова. Каждое воскресенье к десяти утра коллекционеры собираются в кинотеатре «Заря». Коллекционируют монеты, значки, статуэтки, различную старину: филигрань, открытки, фотографии, каслинское литье... Сегодня мы представляем читателям коллекционера старинных часов Александра Витальевича Дюкова.

В детстве многие ребята были увлечены коллекционированием, кто коллекционировал марки, кто значки. А юный Саша собирал старинные бумажные деньги царской России. Накопив небольшую коллекцию, он обменял ее на большой аквариум с рыбками. Мама не была в восторге от нового увлечения сына, так как в доме и так было много питомцев, за которыми нужно ухаживать. Постепенно коллекционирование сошло на нет, и юноша увлекся техникой. Окончил Алапаевский индустриальный техникум, сходил в армию и устроился составителем на железную дорогу. От предприятия получил бесплатный билет до Ленинграда. Там Александр купил новый мотоцикл «Ява-350», транспортировал его почтовым вагоном в Алапаевск. Вернувшись в город, на зависть всем окрестным ребятам рассекал по городским улочкам на новой «Яве». И тут случилось непоправимое – авария, ампутация правой ноги, долгий период восстановления… На железной дороге с такой травмой работать было нельзя. Перед Александром встал вопрос, чем зарабатывать себе на хлеб? В те времена инвалидов брали работать на радиозавод и в сферу бытовых услуг.

Знакомство с часовым делом

- Можно было выучиться на сапожника, но это занятие было мне не очень интересно. Посоветовавшись с мамой, решил идти учеником к часовщику в «Рембыттехнику», – рассказывает А.В.Дюков. – Не все помнят, но тогда услуги по ремонту бытовой техники, одежды и обуви оказывали по улице Ленина, 46, там находились мастерские. Так с 1978 года я стал учеником талантливого мастера-часовщика Александра Григорьевича Чернавина. Бок о бок мы проработали 10 лет, он обучил меня всем тонкостям часового ремонта.

На сегодняшний день из нашего коллектива осталось два часовых мастера в городе, это я и Александр Михайлович Пырин. Александр Михайлович сейчас специализируется на наручных часах, в этой сфере ему нет равных. А у меня был долгий перерыв в этом деле, сейчас работать с мелкими механизмами мне не позволяет зрение, мое хобби – это напольные и настенные часы.

Настоящий музей часов

И действительно, у А.В.Дю-кова в офисе на стенах везде-везде часы, на полу часы, на полочках небольшие и оригинальные будильники, среди которых есть самый маленький советский будильник «Ракета». Такое чувство, что находишься в настоящем музее! Отовсюду звучит «тик-так», с непривычки этот звук отвлекает, но мастер давно привык к этому «тиканию» и не слышит монотонного шума, наоборот, для него каждые часы звучат по-особенному…

Есть у коллекционера и любимые часы: каслинское литье с часами – гордость мастера. Здесь и громоздкая Хозяйка Медной горы, и задумчивый А.С.Пушкин, и футболисты, застывшие в борьбе за мяч, горделивые олени, памятные часы к юбилейной дате автомобильного завода в Миассе.

Трудно не заметить часы дореволюционной России или огромные немецкие часы «Густав Беккер». И тут же неподалеку каютные часы, а рядом маленькие часы-домик, часы в азиатском стиле, шахматные, танковые в оргстекле, позолоченные немецкие... И у каждых своя история – история создания, история приобретения и история второй жизни, которую в них вдохнул мастер. Вот к кому стоит отвести детей на экскурсию! Александр Витальевич не только покажет детям уникальные старинные часы, но и поведает о той эпохе, к которой они принадлежат. Очень увлекательно Александр Дюков рассказывает и о том, что советским часам нет равных по качеству во всем мире, славятся швейцарские и немецкие часы, но их цена в разы превышает советские.

– Советские часовые механизмы могут работать десятилетиями и не ломаться, вот что значит качество, – с гордостью говорит мастер, – в Советском Союзе было 10 часовых заводов, самые качественные часы, по-моему мнению, производились на втором Московском, Петродворцовом, Пензенском и Угличевском заводах. Последний выпускал знаменитую «Чайку» — модные женские часы прошлых лет.

Примечательно, что каждые часы показывают свое время. На вопрос, почему одни часы отстают на несколько минут, другие идут на четверть часа вперед, мастер отвечает:

– Представляете, какой хор будет греметь, если все их подвести на одно время? А так каждые пять-двадцать минут часы исполняют свой бой. Каждые часы я могу узнать по их звуку, вот послушайте сами. И мастер подводит для нас стрелки часов. Прислушиваемся, американские школьные часы звучат так, будто звонок зовет на урок; а немецкие отличаются красивым мелодичным боем; словно куранты, бьют четвертные советские часы «Янтарь».

Начало новой жизни

Даже не верится, что такую внушительную коллекцию часов Александр собрал за пять лет. С 1987 по 2015 год А.В.Дюков не вспоминал о своем часовом мастерстве.

– Еще в середине восьмидесятых знакомые во дворе убедили меня окончить юридический институт. Соломон Аркадьевич Агранат, известный в свое время в городе адвокат, сказал мне: «Саша, ты толковый парень, хватит тебе корпеть в мастерской, тебе надо учиться, с практикой мы тебе поможем». Так с его легкой руки я стал юристом, а потом и городским нотариусом, кем и проработал большую часть своей трудовой жизни, — делает отступление А.В.Дюков, — даже удивительно, что вернулся к своему мастерству уже в зрелом возрасте. Просто на пенсии появилось много свободного времени, стал думать, чем бы себя занять. Начал собирать все подряд. Сначала увлекся коллекционированием значков, монет, даже статуэтки чугунные и самовары покупал, а потом знакомый сказал, что нужно на чем-то конкретном остановиться, взяться за то, что я знаю, к чему лежит душа. Судьба вновь поставила передо мной выбор. И тут меня как осенило. Я столько лет проработал часовым мастером, знаю все часовые механизмы. Решил, что смогу не просто коллекционировать, но и чинить старинные часы. И знаете, с этого увлечения у меня началась новая жизнь, расширился круг общения, обогатился кругозор. Сколько всего я раньше не знал, а сейчас посещаю выставки, ярмарки. И сын проникся коллекционированием, сейчас собирает «Феррари» – небольшие машинки, копии знаменитых автомобилей. Сын поддерживает меня в моем хобби и предоставил мне помещение в своей фирме. И с внуком всегда есть о чем поговорить, может, и его коллекционирование затянет.

38