Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.09.2019 08:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2019 г.

Тяжело в учении – легко в спасении!

Автор: Е. Клещёва. Снимки Ю. Дунаева

19 сентября Министерство здравоохранения Свердловской области и областной Центр медицины катастроф на базе Алапаевского центра медицинского образования провели тактико-специальные учения в форме соревнований профессионального мастерства среди фельдшерских бригад станций и отделений скорой медицинской помощи Восточного управленческого округа. В учении приняли участие 12 команд.

Учения проводятся один раз в два года. В этом году темой соревнований была заявлена организация ликвидации медико-санитарных последствий при взрыве газа в многоквартирном доме. С учетом участившихся случаев взрыва бытового газа, тема более чем актуальная.

В учениях приняли участие 12 фельдшерских бригад скорой медицинской помощи из Алапаевска, Артемовского, Байкалово, Ирбита, Камышлова, Пышмы, Режа, Туринской Слободы, Тавды, Талицы, Тугулыма, Туринска и команда алапаевских студентов-медиков. Цель соревнований понятна — повышение теоретической и практической готовности бригад скорой медицинской помощи к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Команды боролись за главный кубок — «Победитель среди бригад скорой медицинской помощи 2019 года по Восточному управленческому округу».

При разработке учений был использован немецкий опыт, который серьезно изменен и дополнен специалистами областного Центра медицины катастроф. Специалистами центра разработана трехуровневая система проведения учений: местный, окружной и областной уровни. И неслучайно учениям придана форма состязания – азарт соперничества с лихвой заменяет адреналин настоящей чрезвычайной ситуации.

Первые тактико-специальные учения в виде соревнований в Восточном управленческом округе прошли в 2009 году. Тогда лучшей фельдшерской бригадой была признана бригада станции СМП города Алапаевска. Алапаевские парамедики признавались лучшими еще трижды. И только в 2017 году первое место заняла бригада отделения СМП города Режа. В этом году победитель определился в напряженнейшей борьбе в девяти этапах соревнований. Первой стала команда из Пышмы, второй – Слободы Туринской. Молодая энергичная команда Алапаевской станции скорой медицинской помощи заняла третье место, уступив опытным в состязательной практике лидерам незначительные баллы, но сохранив за собой право представлять Восточный округ на областных тактико-специальных учениях.

В самом начале все команды вышли на построение, где их представила главный судья соревнований, заместитель главного врача по оперативной работе Центра медицины катастроф Людмила Павловна Рогожина. Она же провела для представителей команд письменный тестовый контроль, где оценивались знания в области медицины катастроф, вопросов медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий ЧС и решение практической задачи.

На этапе ситуационных задач оценивались практические навыки команд по проведению медицинской сортировки и оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в ЧС. Конкурс проводится с привлечением имитаторов, роль которых исполнили студенты медицинского колледжа.

В учениях состязались не только медики, входящие в состав бригад, но и диспетчеры, и водители. Диспетчерский конкурс определил лучших по оперативности и объему сбора информации, способности адаптироваться к нестандартным ситуациям, умению правильно передать оперативную информацию и выполнить алгоритмы действия в ЧС. Водители выяснили, кто лучше знает правила дорожного движения, а также на практике знает, как оказать неотложную помощь пострадавшим в ЧС.

Практические навыки сотрудников «скорых» по проведению сердечно-легочной реанимации отрабатывались на учебных тренажерах, и этот этап, пожалуй, был самым зрелищным. Конкурс проводился на тренажере с протезированием верхних дыхательных путей и переводом «пострадавшего» на ИВЛ с использованием портативного аппарата для искусственной вентиляции легких, а также с применением наружного автоматического дефибриллятора. Собственно, в реальной жизни успех или неудача бригады означает жизнь или смерть пострадавшего.

«Эвакотест» по отработке навыков оказания помощи «пострадавшему» можно назвать спортивной частью учений, и проходил он на свежем воздухе на спортплощадке медицинского центра. Бригады фиксировали шейный отдел позвоночника пострадавшего, перекладывали на носилки и переносили его в санитарный автомобиль.

Отличным заключительным аккордом учений стал конкурс художественной самодеятельности, где команды представили номера с танцами и песнями о верности профессии и патриотизме. Удивительно, но после столь серьезных испытаний у наших медиков неотложной помощи еще были силы шутить и веселиться!

По результатам соревнований победители получили грамоты, кубки, вымпелы и медали, остальные участники — дипломы. Победители завоевали право принять участие в областном этапе тактико-специальных учений. Пожелаем команде Алапаевской станции скорой медицинской помощи победы в предстоящих испытаниях.