Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.09.2019 07:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2019 г.

НАКИПЕЛО! Пусть люди знают!

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок предоставлен Алапаевской телередакцией
Председатель комиссии по социальной политике Думы МО город Алапаевск

Главная тема сентября – начало отопительного сезона. Этот горячий вопрос на контроле всего населения и задача номер один для местных органов власти. О том, что делается в городе и его поселках, «Алапаевская газета» регулярно информирует жителей муниципального образования.

19 сентября на заседании комиссии по социальной политике депутаты думы снова слушали ответственных лиц о ситуации с началом отопительного сезона. Доклад сделал первый заместитель главы В.В.Калинин.

В настоящее время на территории МО город Алапаевск объекты социального, культурного назначения и жилищный фонд обеспечивают тепловой энергией 26 котельных комплексов, из них 19 принадлежат муниципалитету и переданы МП «Энерготепло». Подчеркнем, что на 19 сентября все муниципальные котельные были готовы к сезону, а в пригородных поселках была начата подача тепла. Всего, по оперативным данным, на 18 сентября были запущены 14 котельных из 26 (54%).

Из всех котельных, находящихся на территории МО, оказалась не готовой только одна – газовая котельная на промплощадке АМЗ, принадлежащая ООО «АТЭК» (Мелкозеров – Шаньгин). Именно эта последняя и самая крупная частная котельная, отапливающая центр города, где проживает около 20 тысяч человек, стала настоящим камнем преткновения на пути к отопительному сезону.

Вот что пишет в соцсетях, и, как считаю, весьма аргументированно, городское информационное сообщество «Про Алапаевск»:

«…С начала лета на котельной возникла тревожная ситуация – смена собственника, которую алапаевские блогеры-провокаторы тут же обозначили как рейдерский захват, осуществленный новой властью. Хотя поэтапный захват самой крупной котельной произошел куда раньше. «Тэкур», «ТГК», «АТС», «ТЭК-1», «ТЭК-2», «ТЭК-4», «АТЭК». В названиях, собственниках и учредителях можно запутаться, главные же фигуранты все те же – господин Мелкозеров и экс-мэр Шаньгин, которым принадлежит здание котельной и частично имущественный комплекс. Два котла – в собственности городской мэрии, которые прежние власти не успели изъять. Почти в ежедневном режиме в администрации города проводятся совещания по подготовке к отопительному сезону.

Игнорируя уведомления, ни Шаньгин, ни Мелкозеров практически ни на одном заседании не присутствовали. Кроме того, у владельцев котельной до сих пор не подписаны договоры на поставку энергоресурсов с поставщиками, а на дворе конец сентября. Чтобы котельная АМЗ полностью перешла в собственность муниципалитета, глава Алапаевска Сайгид Билалов предложил Шаньгину продать здание объекта теплоснабжения, чтобы в дальнейшем передать котельную в эксплуатацию МП «Энерготепло». Но экс-мэр отказался, пояснив, что готов продать здание либо физическим, либо юридическим лицам, но только не городу – тому самому городу, которым он управлял девять лет. Ситуация по алапаевской котельной АМЗ будет решаться на уровне правительства области. А пока в заложниках амбиций бывшего градоначальника 20 тысяч жителей города, сотни пенсионеров, детей.

Так все ли дело в конфликте между новой властью и собственниками котельной, на который так красноречиво ссылаются блогеры-интриганы? Да, возможно. Чтобы навести порядок и контроль в системе теплоснабжения, власть намерена уйти от практики частных котельных, лишив тем самым владельцев баснословных доходов. Это первопричина. Вторая приправлена острым политическим соусом. Все мы помним В. Гофенберг, якобы разоблачающую всех и оказавшуюся в розыске. Ей на смену пришли «Новости. Алапаевск». Сегодня в интернете пестрит всезнающий «А-информ». Одним словом – общество интриганов, которые, потешаясь и вводя в заблуждение, заставляют плясать алапаевцев под свою дудку: «Хавайте, господа!». Информационная атака – это, по сути, четвертая власть. Может, не стоит слепо верить всему, что нам усердно навязывают? Может, пора научиться анализировать ситуации и проблемы? Так вот, возвращаясь к злободневной проблеме – котельной АМЗ, перейдем к последней и самой главной причине, которая звучит как вопрос. А почему именно с собственниками Мелкозеровым и Шаньгиным ресурсники отказываются заключать договоры? Ответ прост – долги. Так что господин Мелкозеров и бывший градоначальник лукавят – не в действующем главе дело. Банкротство, долги. В итоге – ресурсоснабжающие организации не желают без дальнейших проплат заключать договоры...»

Да уж, долги у котельной на площадке бывшего АМЗ самые большие. И об этом тоже неоднократно шел разговор на совещаниях у главы С. Билалова, на заседаниях депутатской комиссии по социальной политике, на думе. И ведь что важно – господин И. Мелкозеров, курирующий данную котельную, почти не появлялся, посылая вместо себя представителя, не наделенного серьезными полномочиями. Зато какая активность его и господина экс-мэра С. Шаньгина была в арбитражном суде! Как видится ситуация, были предприняты все меры, чтобы если не выиграть, то хотя затянуть процесс принятия решения. Как говорят мудрые люди, кто хочет, тот делает, кто не желает решать проблемы, тот ищет причины для оправдания. Вот уже не один месяц идет их противостояние с муниципалитетом и городской думой. И даже то, что на одной чаше весов лишь частная собственность, а на другой благополучие и здоровье тысяч людей, не смущает господина Мелкозерова, который неоднократно напоминал и главе, и депутатам, что здание котельной – собственность Шаньгина. Словом, не троньте! А с другой стороны, в первую очередь от главы С. Билалова, поступали предложения продать эту собственность муниципалитету. И снова: «Нет!» (читайте «Про Алапаевск»). При этом глава неоднократно озвучивал обращение к И. Мелкозерову и С. Шаньгину: не хотите уступать, тогда готовьте котельную к сезону сами с запуском ее в работу в установленные постановлением городской администрации сроки. И снова от них сыпались условия, требования.

19 сентября, сразу после депутатской комиссии, по инициативе главы С.Билалова состоялось внеочередное заседание городской думы. Глава заявил, что как высшее должностное лицо муниципального образования обязан обеспечить теплоснабжение города и готов передать муниципальные котлы и другое оборудование ООО «АТЭК». Однако и в этот раз депутаты не увидели на заседании ни И. Мелкозерова, ни С. Шаньгина. Неинтересно?! После обсуждения депутаты оставили в силе свое решение от 2018 года о безусловной передаче всей муниципальной собственности котельной на обслуживание МП «Энерготепло».

В этот же день прошло очередное совещание у Алапаевского городского прокурора А. Мухаева. А 20 сентября глава С. Билалов собрал огромное совещание с приглашением всех заинтересованных и ответственных за начало отопительного сезона лиц. Были руководители правоохранительных органов, представители ресурсоснабжающих организаций, в первую очередь от «Уралсевергаза», «Энергосбытплюса» и других, собственники, руководители МП «Энерготепло», ООО «АТС», ООО «АТЭК», депутаты, заместители главы, руководители ДЕЗ. Всего на совещание прибыло около 40 человек. Присутствовавший на совещании депутат ЗССО К. Некрасов позднее с удивлением сказал: «Ничего себе! У вас что, каждый раз так?»

Глава С. Билалов изначально поставил вопрос ребром, потребовав от И. Мелкозерова обеспечить запуск котельной не позднее 22 сентября, что определено им в дополнении к постановлению главы. «Не запустите в срок, – сказал глава, – котельная будет передана МП «Энерготепло» для обеспечения ее работы».

Присутствующий на совещании С. Шаньгин пытался было опять втянуть в дискуссию по документам арбитражного суда, но глава четко определил: «Мне нужно тепло, а не ваши разговоры!», и не дал ему слова.

По ходу совещания было четко установлено, что у ООО «АТЭК» (И. Мелкозеров) нет договора на поставку газа от «Уралсевергаза», нет договора на водоснабжение с «Горводоканалом», не заключен договор на электроснабжение и, как следствие, не утвержден в РЭК тариф на теплоэнергию. На день совещания лишь близок был запуск кем-то разворованной (?) подстанции. С учетом того, что И. Мелкозеров заверил всех о запуске котельной в срок, с учетом мнения прокурора А. Мухаева о необходимости получить решение арбитражного суда по спору двух юридических лиц (ООО и МО город Алапаевск), с учетом согласия представителя «Уралсевергаза» немедленно заключить договор на поставку газа, с учетом важности скорейшей подачи тепла в центр города, глава дал свое согласие на запуск котельной в таком режиме. Но еще раз предупредил, что 22 сентября – окончательный срок запуска.

Как известно, и суббота, и воскресенье 21 – 22 сентября были объявлены для руководителей, задействованных в запуске котельных, рабочими днями. Глава совместно с прокурором выезжали на проблемную котельную на площадку АМЗ, взяв под контроль проводимые там работы.

В 00:10 23 сентября котельная была запущена в работу, но уже через 40 минут встала из-за утечки воды на территории завода. В течение 23-24 сентября принимались меры к стабильной работе котельной. С утра 24-го начали подавать тепло в жилые дома, детсады центральной и северной части города, но в полдень давление в сети снова упало. Через 30 минут ситуация нормализовалась. Казалось, процесс пошел.

Но нет. Около 17 часов главе звонит И. Мелкозеров и требует, чтобы с ООО «АТЭК» были немедленно подписаны договорные документы, а то… Глава сказал: «Подавайте тепло в город, а формальности мы решим». А дальше, как говорит заместитель директора МП «Энерготепло» Ю. Корнилов, приблизительно около 17:40 на котельной ООО «АТЭК» был запущен второй сетевой насос, подача воды в теплосети увеличилась в разы, и далее последовал гидроудар. И сразу пошла подпитка в 120 тонн в час. Второй сетевой насос остановили, но было поздно. Котельная встала! Произошло около десятка порывов в центре и северной части города. С 18 часов 24-го до 2 часов ночи 25-го специалистам МП «Энерготепло» совместно с другими удалось установить основные места утечек.

А штаб при главе работал практически до утра! В известность о ЧП были немедленно поставлены руководители городских правоохранительных органов. С 8 часов уже 25 числа специалисты МП «Энерготепло» с привлечением других приступили к ликвидации утечек на сетях, чтобы как можно скорее запустить котельную и подать тепло.

Как информирует Алапаевский городской прокурор А. Мухаев, прокуратура города организовала доследственную проверку в отношении руководителей ООО «АТЭК» (Мелкозеров, Шаньгин), чтобы дать уголовно-правовую оценку их действий. Ситуация на контроле прокуратуры.

P.S. То, что творят сегодня руководители ООО «АТЭК», в этом ряду и экс-глава С. Шаньгин, считаю, должно назвать саботажем, противодействием власти. Пожалуй, у этих людей уже нет ни стыда, ни совести, раз они в угоду своим амбициям сделали заложниками детей, пожилых людей – все население центральной части города. Также уверен, что это им так не пройдет! И правоохранительные органы примут наконец меры, чтобы защитить права тысяч горожан и призвать к ответу названных зарвавшихся собственников и руководителей.