Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.09.2019 07:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2019 г.

Жильё, непригодное для проживания

Автор: О. ВАСИЛЕНКО

Алапаевская прокуратура через суд обязала региональный Фонд жилищного строительства устранить нарушения технических регламентов, допущенных при возведении домов для сирот в посёлке Махнево.

Алапаевская городская прокуратура провела проверку жилья для детей-сирот в посёлке Махнево. Государственные контракты между ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства» и ООО «Петрокаменская строительная компания» были заключены на строительство 4 жилых домов в посёлке Махнево в августе 2014 с условием ввода в эксплуатацию не позднее октября 2014 года. Однако разрешение на ввод жилых домов в эксплуатацию выдано только в августе 2015 года. А в сентябре 2015 года «Фонд жилищного строительства» заключил договоры найма специализированного жилищного фонда с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Ряд квартир был передан в муниципальную собственность и предоставлен по договору социального найма. Но новоселье на улице Молодежной было омрачено: слишком много оказалось на поверку недоделок. Жильцы стали жаловаться.

Прокуратура привлекла для проверки специалистов Департамента жилищного и строительного надзора Свердловской области и территориального отдела регионального Управления Роспотребнадзора. По результатам обследования жилых домов № 7, 9 по улице Молодежной посёлка Махнево были выявлены дефекты и деформации конструкций жилых домов, а также нарушения градостроительного законодательства, отклонения от требований проектной документации и технических регламентов. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлены жилые помещения, фактически непригодные для постоянного проживания. Указанные недостатки и дефекты выявлены в период эксплуатации жилых домов в период пятилетнего гарантийного срока, установленного государственным контрактом.

На момент прокурорской проверки региональным Фондом жилищного строительства не были предприняты меры по устранению выявленных нарушений, восстановлению жилищных прав заявителей, тогда как жилые дома и квартиры государственного специализированного жилищного фонда, предоставляемые сиротам, находятся в оперативном управлении Фонда.

Алапаевский городской прокурор в интересах детей-сирот обратился в суд с исковым заявлением к ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства» о возложении обязанностей по выполнению работ в целях устранения недостатков, допущенных при строительстве жилых домов. Однако Кировский районный суд Екатеринбурга в удовлетворении исковых требований прокурора отказал. Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ответчик надлежащим образом реализовал представленные ему действующим законодательством полномочия. Не согласившись с данным решением суда, Алапаевский городской прокурор принес на него апелляционное представление. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда доводы прокурора признала обоснованными.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга отменено, на ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства» возложена обязанность по выполнению работ в целях устранения недостатков, допущенных при строительстве вышеуказанных жилых домов в пос. Махнево. Судебный акт вступил в законную силу.