Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.09.2019 07:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2019 г.

Ключи на счастье

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок Ю.Дунаева

16 сентября в Алапаевске состоялось официальное торжественное вручение ключей новоселам 60-квартирного дома по ул. Н. Островского, 2 (микрорайон М. Горького).

многоквартирный дом возведен по государственной программе на средства федерального и областного бюджетов целенаправленно для детей-сирот. Общая сумма средств, выделенных на строительство социально значимого объекта, составила 90 миллионов рублей. Вел строительство коллектив МК «Гарантстрой».

В день официального заселения на площадке перед домом-новичком собрались почти все его новоселы, представители общественности города, местных средств массовой информации, а также корреспонденты «Вестей России», руководители городских и областных структур.

Новоселов приветствовали глава МО город Алапаевск С.Л.Билалов, председатель думы Е.А.Мут, директор ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства» О.А.Вохминцева, начальник Управления социальной политики по городу Алапаевску и Алапаевскому району О.М.Сысоева и генеральный директор ООО МК «Гарантстрой» А.М.Карапай.

Среди тех, кто получил ключи, была и мама троих детей Е.Ю. Журнакова. С 2015 года она решала вопрос по получению жилья в соответствии с действующими законами. Прошла большой путь и добилась своего! Сегодня она искренне благодарит государство за поддержку. И отдельное ее спасибо строителям «Гарантстроя», которые, как говорит Елена Юрьевна, «идут навстречу».

60-квартирный дом в Алапаевске возведен в соответствии с федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», постановлением правительства Свердловской области «Об определении уполномоченных исполнительных органов государственной власти Свердловской области по приобретению, предоставлению и учету жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другими нормативно-правовыми актами.

В приветственном слове глава МО город Алапаевск С.Л. Билалов назвал вручение ключей детям-сиротам знаковым событием. И заверил, что органы местного самоуправления совместно с государством будут и в дальнейшем прилагать все усилия, чтобы создавать условия для достойной жизни горожан.

Сегодня Свердловская область занимает второе место в Российской Федерации по строительству жилья для детей-сирот(!). В 2018 году 1030 из них получили сертификаты на жилье и ключи от квартир. В 2019 году на жилье для названной категории граждан России в Свердловской области направлено 1,24 млрд рублей. Знаковый подход. И отдельное спасибо губернатору Е.В. Куйвашеву за серьезное внимание к этому вопросу.

Председатель думы Е.А. Мут поздравила новоселов с замечательным событием и пожелала счастья и удачи.

Директор МКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства» О.А.Вохминцева подчеркнула, что ежегодно в Свердловской области для детей-сирот строится по тысяче квартир. Количество нуждающихся уменьшилось значительно. Но впереди еще много работы. А нынешним новоселам – счастья!

Слова поздравлений прозвучали в выступлении начальника Управления социальной политики по городу Алапаевску и Алапаевскому району О.М. Сысоевой.

Около получаса шло торжественное вручение ключей новоселам. А затем состоялось традиционное разрезание красной ленты в знак официального запуска в эксплуатацию нового 60-квартирного дома для детей-сирот. В этом приняли участие глава С.Л. Билалов, генеральный директор «Гарантстроя» А.М. Карапай и другие официальные лица.

А после этого участники события прошли в новый дом, где осмотрели все помещения дома-новостройки.

60-квартирный дом имеет два подъезда, в каждом из которых по 30 однокомнатных квартир общей площадью 33 кв.метра. Здесь прихожая, жилая комната, кухня, подсобные помещения. На кухне установлена четырехконфорочная электроплита, раковина. В каждой квартире – водонагреватель для горячей воды, полотенцесушители и централизованное отопление, шкафы в прихожей или подвесные полки.

На каждом этаже размещается по шесть квартир с общим коридором, который закрывается на ключ. Ключи выданы каждому владельцу квартиры. Важно – изначально для каждой квартиры установлены индивидуальные счетчики тепла, электричества и водоснабжения. То есть новоселы будут платить строго только за ими потребленные ресурсы.

Как сказала директор «Фонда жилищного строительства О.А. Вохминцева, через пять лет все квартиры перейдут в собственность новоселов. Главное теперь – беречь.

Следует сказать и о благоустройстве у нового дома. Здесь построены две стояночные площадки для автомобилей. Есть большая игровая площадка для детей. Словом, удобно и комфортно. Теперь, действительно, главное — все это беречь.

Завершая осмотр, Оксана Александровна Вохминцева сказала, что для Алапаевска и Махнево еще необходимы 127 квартир для детей-сирот. Это будет сделано. При этом она не исключает, что все они будут построены в городе.